Право возбуждать и расследовать дела в отношении следователей СКР

Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, существенно расширяющий полномочия прокурорского надзора за следствием. Документом, в частности, предлагается наделить прокуроров правом возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении следователей и руководителей следственных органов Следственного комитета РФ.

Проект федерального закона № 644381-5 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предусматривает ряд существенных поправок в УПК для дальнейшего повышения эффективности «механизмов прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проведенный в Совете Федерации мониторинг подтвердил необходимость  возврата прокурору «полномочий возбуждать уголовное дело в случаях отмены незаконных и необоснованных постановлений следователя (дознавателя) об отказе в возбуждении уголовного дела, а также по результатам проверки исполнения законов, когда прокурором выявляются нарушения, имеющие признаки состава преступления».

Кроме того, автор документа «для обеспечения системы сдержек и противовесов» предлагает, предоставить прокурору право проводить проверку сообщений о преступлениях, совершенных следователями и руководителями следственных органов Следственного комитета России, а также возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении указанных должностных лиц.

Также законопроектом предлагается на досудебной стадии уголовного судопроизводства при поступлении к прокурору уголовного дела с обвинительным заключением (обвинительным актом) «предоставить ему право своим постановлением исключать из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, а также при наличии к тому оснований принимать решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)». Документ также вносит изменения в УПК, предоставляющие прокурору право отменять незаконные и необоснованные, по его мнению, решения следователя и полномочиями по освобождению незаконно задержанных.

В целом предлагается внести изменения в семь статей Уголовно-процессуальный кодекса РФ, в том числе статьи 37, 94, 146, 151 УПК РФ.

По мнению автора, принятие данных поправок «создаст дополнительные процессуальные механизмы борьбы с преступностью  и  ее  наиболее  опасными  формами  проявления», а также поможет в борьбе с коррупцией.

http://pravo.ru/

С текстом законопроекта можно ознакомиться в СПС «Право.Ru» здесь.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Право возбуждать и расследовать дела в отношении следователей СКР: 2 комментария


  1. Моего сына осудили невиновным в 2007 году. Следователь МВД сфабриковал уголовное дело, чтобы «увести» от ответственности истинного виновника («бесплатно»!), прокурор утвердил обвинительное заключение, суд «освятил». И хотя представленные нами доказательства невиновности сына (и фальсификации обвинения) неопровержимы, никто и не собирается их опровергать. Все наши обращения переадресовываются в Прокуратуру, а она (приложив руку к осуждению невиновного) «не находит оснований для обжалования » приговора. И никто ей не указ … . Жалуйтесь, куда хотите … . Идёт 7-ой год!


  2. Надо было сразу при образовании СК не давать больших полномочий,у нас при странной гибели сына,была и до сих пор проводится доследственная проверка -возбудит либо не возбуждать уг.дело,хотя с момента трагедии прошло 70суток,вынося одно постановление об отказе,его отменяют сами ,второе выносят опять отменяют ,меняют следователя и опять не могут в ответ поставленным вопросам найти ответ ,причем уже больше 70суток ,хотя по закону 30 суток максимум,тягомотина,коррупция,расхлябонность ,неграмотность сотрудников СК г.Кургана мягко сказать удивляет,как прошли аттестацию такие сотрудники,нарушая все какие можно наставления по службе,безобразно проведена работа на месте гибели сына (место не огорожено,не все вещи внесены в опись,что создало естественно возможност совершить кражу вещей с трупа,из взятой бутылки вылито содержимое на глаза у людей,до сих пор не снят и весит шнурк на дереве,не опрошены непосредственные свидетели нашедшие тело,не изьята одежда,телефон и прочее,потом конечно предложенно оформить одежду как с места преступления-это подлог,подлог и опять поттасовка ,в коррупции и расхлябонности,безотвественности сотрудников СК,это только часть претензий,не войдет на страницу ,да и может зря пишу никто не обратит внимание,потаму ,что никто не указСК,ни прокуратура ни суд -только может рекомендовать но не отменять ,ни управление МВД-получается как могу и как хочу,а контроля над ними нет.Если сотрудники сами же отменяют несколько раз свои доказательства и выводы-признают по сути свою неквалифицированность,неудовлетворительную работу и ничего не происходит продолжают бездарно губить другие дела,точнее судьбы-ВОПРОС-нужна ли нам такая коррупционная структура не подчиняющаяся ни кому и тратя деньги дающие народом,на то что бы свернуть,на тормозах,как то сделать так что бы не испортить показатель-Я как МАТЬ заявляю,причем подписано общественное письмо с 200подписями в просьбу найти убийц и следователь говорящий мне эта информация не нужна то не нужно ,что хочу запишу-Не нужны нам таки защитники.Думаю мало кто обратит на мать написавшую,но все же кто то должен нас защищать,а не отписываться и мытарить в надежде ,что мы устанем и бросим-НЕ дождетесь СК г.Кургана ,мой с.т.89195605941Потапова(шмырева)Татьяна Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.