Чем отличается адвокат от юриста?

Почему Адвокат?

В литературе и просто на страницах некоторых сайтов, посвященных юридической тематике, встречается достаточно много противоречивых суждений на этот счет, одни из которых отчасти носят более – менее компетентный характер, с другими согласиться весьма сложно. В настоящей статье изложу свое видение ситуации на этот счет и постараюсь дать ответ на поставленный вопрос.

Для начала необходимо разобраться в терминологии и уяснить для себя, что как таковых Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо отметить, что в юридической отличий, если рассматривать вопрос БУКВАЛЬНО, не имеется. Понятие «Юрист» и «Адвокат», соотносятся между собой, если так допустимо выразиться, как «Род» и «Вид». Данное сравнение, может быть, конечно не совсем уместное, однако, я думаю, что для «обывателя» будет более понятно. Иными словами можно сказать, что абсолютно все Адвокаты — это Юристы, но далеко не все Юристы являются Адвокатами.

Юрист – это человек, получивший среднее или высшее юридическое образование. Это может быть как весьма престижное высшее учебное заведение, так и мало кому известный колледж. Я уверен, что трудно спорить с суждением о том, что юрфак какого-нибудь «тракторно-строительного» техникума и юридический факультет государственного университета дают, мягко говоря, разное юридическое образование.

Деятельность Юриста не подлежит лицензированию, так что удостоверится в его образовании и в том, имеется ли оно вообще, а так же в надлежащей квалификации и стаже работы по юридической специальности Вам скорее всего не удастся. Как правило, Юристы практикуют под эгидой какой-нибудь конторы со «звучным названием», на поверку являющейся всего лишь Обществом с Ограниченной Ответственностью («ООО») с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Вам следует обратить внимание на то, что если Вы все-таки сочтете для себя возможным прибегнуть к помощи таких Юристов, то договор Вы будете заключать именно с «ООО», а не с каким-то конкретным Юристом. Исключение составляют Юристы, являющиеся в правовом понимании индивидуальными предпринимателями (ИП). Юрист представляет Ваши интересы по нотариально заверенной доверенности и его полномочия в судебном процессе ничуть не больше Ваших.

Среди Юристов существует достаточно большая конкуренция, и, по моим наблюдениям, они заманивают Клиентов (Вас!), предлагая бесплатные и, зачастую, не всегда компетентные так называемые «предварительные» юридические услуги, к примеру, бесплатные устные юридические консультации, либо сбор пакета правовых документах и др.

Недобросовестные Юристы, чтобы повысить свой статус в глазах Клиентов, нередко называют себя Адвокатами, хотя не имеют к Адвокатскому Сообществу абсолютно никакого отношения.

Адвокат — это тоже Юрист, но при этом обязательно:

  • С высшим юридическим образованием;
  • Имеющий определенный стаж работы по юридической специальности;
  • Сдавший серьезные квалификационные экзамены в Адвокатской Палате того или иного региона;
  • Получивший статус Адвоката, и имеющий индивидуальный регистрационный номер в реестре адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, базовые знания и навыки Адвоката, а так же наличие у него высшего юридического образования уже проверили за вас, иначе бы ему не присвоили адвокатский статус. Деятельность адвоката регламентируется Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который наделяет его достаточно широкими полномочиями, необходимыми для эффективной работы по сбору доказательств и представительству в суде. Наряду с полномочиями, законодатель возлагает на Адвоката и определенные обязанности, в частности – перед своим Клиентом. В отличие от Юриста, Адвокат работает в суде по ордеру, выдаваемому Адвокатским образованием. Адвокат всегда, по Вашей просьбе, предъявит Вам свое удостоверение и подтвердит свой статус. Заключать соглашение об оказании юридической помощи со своим Клиентом, входит в обязанности Адвоката, и оно Вами заключается не с Адвокатским образованием, а с конкретным адвокатом.

Законодательно закреплено, что существуют только четыре формы адвокатских образований, такие как: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Таким образом, в штате «ООО» Адвокатов быть не может — там только Юристы, либо лица, считающие себя Юристами.

Клиент адвоката (и только адвоката) защищен от законных вопросов работников правоохранительных органов в отношении коммерческих и иных тайн Клиента и его бизнеса. Не секрет, что при юридическом сопровождении бизнеса своего Клиента, Поверенный, будь то, Юрист или Адвокат, владеет большим объемом информации по хозяйственной деятельности организации – Доверителя. А в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у Клиента, более того, это лицо обязано давать показания и даже в отношении своего Клиента (доверителя). Предположим, что Клиентом Юриста является крупный коммерсант или владелец бизнеса, то Юрист (не Адвокат), посвященный в его дела, будет обязан рассказать правоохранительным органам абсолютно все, что ему известно. А отказ от дачи показаний или же дача ложных показаний неотвратимо повлекут для юриста уголовную ответственность. В соответствии же с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в РФ», Адвокат (и только Адвокат) не может быть допрошен и не обязан давать показания не только в отношении своих настоящих, но даже бывших Клиентов. Принимая это во внимание, резонно отметить, что любой крупной коммерческой структуре разумнее пользоваться услугами именно Адвоката, являющегося в соответствии с действующим законодательством, независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Адвокат (и только Адвокат) имеет право без каких-либо ограничений (за исключением предусмотренных Правилами внутреннего распорядка в Исправительных Учреждениях) посещать лиц, находящихся в местах лишения свободы: тюрьмах, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания и иных исправительных учреждениях. При задержании Клиента правоохранительными органами, Адвокат имеет право оказывать юридическую помощь с момента фактического задержания. Адвокат имеет право участвовать в уголовном процессе, в том числе на стадии досудебного производства и не только осуществлять защиту подозреваемого и обвиняемого, но и представлять интересы потерпевшего и свидетеля. Иными словами, Адвокат может сопровождать Вас в ходе Ваших вынужденных визитов в правоохранительные органы, независимо от Вашего процессуального статуса.

Адвокат (и только Адвокат) имеет право на направление запросов во все организации и государственные органы, а получатели этих адвокатских запросов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленном законом порядке и в установленные сроки. Такого рода запросы, отчасти, могут быть приравнены к судебным.

Адвокат имеет право в соответствии с законодательством (и это новелла права) в рамках возбужденного уголовного дела опрашивать вне судебного процесса свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, иных лиц, а затем оформленные бланки опросов представлять в суд или следственные органы в рамках защиты интересов своего Клиента. Таким образом, законом Адвокату делегированы некоторые «усеченные» права следственных органов.

Проведение досмотров, осмотров, обысков, иных мероприятий в служебных и жилых помещениях Адвоката, а также проведение оперативных мероприятий в отношении Адвоката возможны только на основании судебного решения.

P.S. Я отнюдь не хочу делить представителей юридического сообщества, оказывающих юридические услуги гражданам и организациям на «Адвокатов» и «Не Адвокатов», на «Хороших» и «Плохих». Считаю необходимым отметить, что среди Юристов, не имеющих статуса Адвоката, в частности в нашем Рязанском регионе, имеется немало профессионалов своего дела, добросовестно отстаивающих интересы своих доверителей, обратившихся к ним за оказанием юридической помощи, и практикующих, в основном, в области гражданского права и корпоративных споров.

Данная статья ориентирована на другое, а именно на то, чтобы, во-первых, уберечь Уважаемого читателя от деятельности всевозможных шарлатанов, которые сначала уверят Вас в том, что без труда решат Вашу проблему, причем «относительно недорого», а потом пропадут вместе с Вашими деньгами, оставляя Вас один на один с Вашими трудностями, а во-вторых, сообщить Вам о некоторых вероятных рисках, связанных с обращением к первому встречному и незнакомому для Вас специалисту по правовым вопросам, позиционирующего себя как – Юрист.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЫБОР ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ !

Адвокат Павел Гришин


Сколько стоит адвокат?

Клиент не всегда прав

Адвокаты и либералы

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Чем отличается адвокат от юриста?: 6 комментариев


  1. Алексей! Прекрасная статья. Будем рады, с Вашего согласия, разместить ее на своем сайте, со ссылкой на Вас. С уважением адвокат Рябинин Александр.


  2. «Адвокат есть проститутка от юстиции».(В.И.Ульянов-Ленин,присяжный поверенный);-)


    1. Не любил этот червь свою профессию, поэтому так и не стал адвокатом


  3. ПРОСТИТЕ.КОНЕЧНО..
    ЭТО ВАШЕ ПРАВО СЧИТАТЬ КТО ГРАМОТНЕЕ.
    НО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НИКАКОГО ПРАВА ВСЕХ «МЕСТИ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ»
    ВЫЕДЬ И СРЕДИ АДВОКАТОВ ЕСТЬ МАССА,
    КОТОРЫЕ И ДВУХ СЛОВ СВЯЗАТЬ НЕ МОГУТ!!!
    СПРОСИТЕТЕ ПРО МЕНЯ У АЛЕКСЕЯ КОЛЕГОВА…
    ОН ВАМ РАССКАЖЕТ.
    С УВАЖЕНИЕМ
    ОЛЯ.


  4. Почему Адвокат?

    Прежде всего, клиент адвоката (и только адвоката) защищен от законных вопросов работников правоохранительных органов в отношении коммерческих и иных тайн клиента и его бизнеса. Не секрет, что при ведении и юридическом обеспечении бизнеса своего клиента, юрист владеет большим объемом информации по хозяйственной деятельности организации-доверителя. А в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у клиента, более того, это лицо (будь он юрист или бухгалтер) обязано давать показания и даже в отношении своего клиента (доверителя). А если клиентом является крупный коммерсант или владелец бизнеса, а юрист посвящен в его дела, то юрист (не адвокат) обязан будет рассказать органам абсолютно все, что ему известно. А отказ от дачи показаний, или же дача ложных показаний влечет уголовную ответственность для юриста. В соответствии же с действующим новым законодательством об адвокатуре, адвокат (и только адвокат) не может быть допрошен и не обязан давать показания и даже в отношении своего клиента. Поэтому любой крупной коммерческой структуре очень выгодно сотрудничать с независимым профессиональным советником по правовым вопросам — адвокатом.

    Адвокат (и только адвокат) имеет право без каких-либо ограничений (за искл. общих правил) посещать лиц, содержащихся в местах лишения свободы: тюрьмах, СИЗО. ИУ, ИВС. При задержании клиента правоохранительными органами, адвокат имеет право оказывать юридическую помощь с момента такого задержания. Адвокат имеет право участвовать в уголовном процессе, в том числе на предварительном следствии по уголовным делам, начиная со «стадии» свидетеля (т.е. когда клиент приглашается органами сначала, вроде бы, как свидетель), иметь доступ к материалам дела и официально работать со следователем.

    Адвокат, и только адвокат, имеет право на производство запросов во все организации и государственные органы, а получатели этих адвокатских запросов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленные адвокатом сроки. Такого рода запросы могут быть приравнены к судебным.

    Адвокат имеет право в соответствии с законодательством (и это новелла права) в рамках возбужденного уголовного дела опрашивать вне судебного процесса свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, иных лиц, а затем оформленные бланки опросов представлять суду в рамках защиты своего клиента, т.е. адвокату законом делегированы некоторые права органов следствия и дознания.

    Проведение досмотров, осмотров, обысков, иных мероприятий в служебных и жилых помещениях адвокатов, а также проведение оперативных действий в отношении адвоката возможны только на основании судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.