Ответственность за публикацию прослушки телефонных переговоров

Средства массовой информации несут ответственность, вплоть до уголовной, за публикацию прослушки телефонных переговоров, считают известные российские адвокаты, опрошенные во вторник агентством РАПСИ.

В понедельник на сайте одного из электронных СМИ были опубликованы аудиофайлы с телефонными разговорами оппозиционного политика Бориса Немцова.

Немцов обвинил портал в нарушении конституции и пообещал привлечь к уголовной ответственности. Руководители портала заявляют, что готовы ответить, но «как профессиональные журналисты» не откроют источники информации.

Юристы считают, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело как в отношении лиц, занимавшихся незаконной прослушкой, так и в отношении прессы, распространившей запись.

Уголовное деяние

Адвокат Сергей Антонов, пояснил, что сначала надо разобраться в природе распространенной записи. «Если журналисты сами совершали незаконную прослушку абонента, то здесь перспектива возбуждения уголовного дела по статье 138 УК РФ «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», если же СМИ опубликовало свой телефонный разговор с Немцовым, то речь идет о нарушении тайны личной жизни, которую можно защищать в порядке гражданского судопроизводства, обратившись с иском в суд», — сказал защитник.

Он напомнил, что сам участвовал в деле о незаконном прослушивании телефонных переговоров, представляя интересы обвиняемого генерала ФСКН в отставке Александра Бульбова.

«Я уверен, что в разбираемом случае прослушивание телефонных переговоров осуществлено незаконно. Официально телефонные переговоры разрешено прослушивать в исключительных случаях, если это требуется для интересов расследования, кроме того, на такие действия есть право только у органов уголовного преследования и только по соответствующему решению суда», — отметил защитник.

Адвокат Дмитрий Аграновский, в свою очередь, отметил, что пресса несет ответственность за публикацию аудиозаписи телефонных переговоров, даже если она является ее автором.

«Во-первых, статья 4 закона «О СМИ» не допускает злоупотребления свободой массовой информации, но главное — статья 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, в том числе за распространение сведений о частной жизни лица без его согласия в средствах массовой информации», — отметил защитник.

Закон о СМИ

Адвокат Руслан Коблев напомнил, что статья 50 закона «О средствах массовой информации» позволяет журналистам распространять сообщения и материалы, подготовленные с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, но только в трех случаях: во-первых, если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина, во-вторых, если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц, а также, если демонстрация записи производится по решению суда.

«Перспективу судебного разбирательства в данном случае оценить сложно. СМИ, конечно, будет опираться на второй пункт и говорить, что опубликовало запись разговоров для защиты общественных интересов, но я этот аудиофайл не слушал и не могу сказать, насколько аргументированной будет данная позиция», — сказал защитник.

Его позицию поддержал адвокат Владимир Энтин. «Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни и переписки. Этот случай — вторжение и в то, и в другое. Да, безусловно, это противоправное действие, но есть некий «извиняющий» момент: это делалось в общественных интересах. Журналист должен будет доказать, что он предал огласке значимую для общества информацию. В противном случае возможна административная ответственность. На уголовную не тянет», — полагает он.

История скандала

Интернет-портал Life News, известный многими скандальными публикациями и последующими судебными процессами, опубликовал записи телефонных разговоров в понедельник.

В распоряжении редакции оказалось более шести часов бесед, в которых, Немцов крайне нелицеприятно отзывается о соратниках, использует много ненормативной лексики.

Немцов назвал публикацию в СМИ телефонных переговоров попыткой сорвать митинг «За честные выборы» 24 декабря и перессорить оппозицию. Он пообещал в «уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает наши права на тайну переговоров». Во вторник политик попросил прощения за нецензурные выражения.

«Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону», — написал Немцов в своем блоге в ЖЖ.

Исполнительный директор ООО «Ньюс медиа-Рус», в которое входит портал, Ашот Габрелянов не ответил в понедельник на вопрос РИА Новости, откуда у него эти записи. «Вы же понимаете, что профессиональные журналисты не раскрывают источников информации», — сказал он.

На вопрос, насколько законно прослушивание частных лиц и не боится ли он судебных исков, Габрелянов сказал: «У меня есть ответы на все вопросы. Я готов отвечать, и я спокоен».

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “Ответственность за публикацию прослушки телефонных переговоров

  1. Сегодня в школе,где учится моя внучка ,это 36 школа г.Рязани партия ЕР,которая является официальным спонсором школы отказала в выдаче детям новогодних подарков в связи с тем,что родители «плохо» проголосовали на прошедших выборах,,,,т.е.не поддержали партию,,,

    Интересно,они и отличившихся на олимпиадах ребят и отличников ,наверное ,не будут теперь поддерживать,,.

  2. Да все мы материмся!,А вот подслушивать ,опубликовывать частные разговоры -подло.За такое в наше время за подставу —пиздили(извиняюсь за нецензурное слово,но иначе не скажешь)

  3. Если Немцов рассказывает о личных отношениях с названными дамами, то это — действительно, его личная жизнь. А если комментирует их по работе — какая же это личная жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.