Новые схемы в системе ЖКХ

Любопытный факт сообщил жилец одного из новых домов в ЦАО, побывавший в тот же день на собрании ТСЖ. Руководитель этого объединения владельцев квартир дома категории «бизнес» «обрадовал» собравшихся заслушать его годовой отчет тем, что сообщил о готовности выплатить жильцам 130 квартир более 4,5 млн рублей внесенных ими ранее платежей за услуги ЖКХ.

«Если учесть, что взносы собираются задним числом по выставленным компаниями и организациями счетам за предоставленное тепло, воду и электроэнергию, то как так могло получиться, что управляющая компания – ТСЖ – умудрилась сэкономить? Выходит, что все мы платим больше на «всякий случай», а по прошествии какого-то времени «управленцы» решают – вернуть деньги или положить себе их в карман. Кстати, стоимость услуг нашего ТСЖ составляет без малого 2 млн рублей в год, которые, судя по отчетности, идут на зарплату трем сотрудникам компании, которая управляет нашим домом».

«Ничего необычного или экстраординарного в такой ситуации нет, если принять во внимание давно ставший обыденным и повсеместным факт: префектуры, управы и организованные ими фирмы довольно «лихо» формируют так называемые «сетки», которые показывают определенный уровень потребленных жильцами домов услуг – от вывоза мусора до обеспечения водой и теплом. Эти цифры основаны на тарифах, в которые уже заложены избыточные величины. Как правило, завышение имеет порядка 10-15% на тепло и электричество и около 8-10% — на тепло. Эта разница и есть «заработок» поставщиков услуг».

«Стоит отметить, что в схемах структур, оказывающих населению услуги в сфере ЖКХ, разобраться сложно даже профессионалу, они запутаны, обременены многочисленными договорами «двойного характера» и к тому же созданы, как правило, не без участия самих поставщиков, — говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии московских адвокатов Екатерина Гореликова. – Если добавить к этому, что проверяющие этих компаний также находятся внутри того же района, управы или округа, то и надеяться на непредвзятость их действий тоже не приходится. Одна цепочка, одни и те же «фигуранты», действующие через посреднические фирмы. Поймать за руку почти невозможно без коренного пересмотра всей системы управления ЖКХ».

Согласно официальным данным Генпрокуратуры РФ, только за 3 года ее сотрудники выявили около 20 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, в результате возбуждено 360 уголовных дел. «Органами прокуратуры при проведении проверок соблюдения бюджетного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что при значительном объеме направляемых государством средств на модернизацию ЖКХ, состояние законности в этой сфере является неудовлетворительным», — так говорится в сообщении ведомства, на которое ссылается в четверг Интерфакс-Недвижимость.

В документе Генпрокуратуры указывается, что «нарушения закона выявлены практически на всех этапах использования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате. Всего по результатам проверок в 2009-2011 годах выявлено около 20 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 5,2 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2,5 тыс. лиц, возбуждено около 360 уголовных дел».

В ряде регионов страны, говорится в сообщении Генпрокуратуры, а именно — в Башкирии, Коми, Мордовии, Якутии, Брянской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской областях, Красноярском крае – «установлены факты хищения выделенных из бюджетов средств путем оплаты фактически невыполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки».

В частности, в республиках Бурятия, Мордовия, Белгородской области выявлены факты приемки должностными лицами выполненных подрядчиками работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые фактически непригодны для проживания, сообщили в Генпрокуратуре России.

Ранее наше издание уже сообщало о многочисленных фактах нарушений и мошеннических «схемах» в сфере ЖКХ, которые стоят каждому плательщику нескольких тысяч рублей в год.

«Самое обидное не в том, что все мы платим много, а в том, что эти деньги уходят определенным «личностям» в их карманы, идут на их прямое обогащение за нас с вами счет, — комментирует ситуацию директор одной управляющей компании в Москве Олег Третьяков. – Начиная от дворников, которые половину зарплаты возвращают своим работодателям в лице ЖЭКов или ДЭЗов, и до поставщиков тепла и воды – все это одна и та же большая «схема». Деньги распихиваются по карманам, не попадают в бюджет, в котором потом, само собой, не находится средств ни на что, в том числе, на переоснащение отрасли. Сегодня все ЖКХ находится в катастрофическом упадке за счет воров и жуликов».

Для справки

Структура платы в России и Европе не совпадает: на содержание квартиры уходит около 10% от среднемесячного дохода и россиянина, и европейца. Но в Европе человек платит за жилье 30% от дохода. Еще 20% — это ипотека или аренда. В нашей стране только 10% — это плата за отопление.

Эксперты отрасли говорят, что всему виной растущие ежегодно и даже ежеквартально тарифы на газ и электричество. Чтобы уравнять то, что мы платим с тем, что объявляют поставщики услуг, москвичи должны уже сегодня платить на 40-45% больше. Немного официальных цифр и статистики: в 2009 году в коммунальной сфере обращалось порядка 2,8 трлн рублей, в 2010-м — на 25% больше. Плюс к этому — долги управляющих компаний, которые оцениваются примерно в 230-240 млрд рублей. Это почти половина бюджета России. Требует срочного ремонта или полной замены около 80% сетей, труб и т.д. Полная модернизация коммунальной инфраструктуры требует 6,3 трлн рублей в течение 7-10 лет.

Можно сделать такой расчет этой фантастической суммы и наших ежемесячных платежей: 6 трлн на 8 лет ( среднее между 7 и 10 годами на реформу отрасли) надо разделить на 143 млн россиян. Выходит по 40-42 тыс. рублей на каждого гражданина. Делим эту сумму на 96 месяцев (8 лет). Получаем ежемесячный платеж в 437 рублей 50 копеек. Сегодня за так называемое «техническое обслуживание квартиры» каждый гражданин платит намного больше. Значит, дело не в том, сколько платят граждане, а в том, куда исчезают эти миллиарды.

Источник: ВЗГЛЯД

ЖКХ по-архангельски

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.