Методы работы

Согласно закону или в обход закона?

(Начало здесь)

При этом, что характерно, некоторые считают для адвоката допустимым в целях защиты «хороших людей» обходить закон.

«1-я участница: Иногда порой бывает нужно в каких-то маленьких погрешностях обойти закон для того, чтобы защитить человека.

2-я участница: В этом и специальность, специфика – чтобы обойти.

1-я участница: Это маленькая тень, наверное, адвоката, что деятельность его все-таки связана с ложью, но в его профессиональной деятельности, мне кажется, <без этого> просто не обойтись, иначе он просто будет проигрывать все дела» (ДФГ, Самара).

Вообще надо сказать, что и те участники фокус-групп, кто считает адвокатов обязанными защищать любого, и полагающие, что они должны защищать только невиновных, в большинстве своем допускают: адвокат может и должен использовать не только законодательство, но и другие средства – законодательные лазейки, психологические уловки, связи.

«У них очень изощренный должен быть ум… У них в голове должен быть весь процессуальный кодекс и все лазейки, которые возможны. Он должен как бы сразу это представлять, хороший адвокат» (ДФГ, Новосибирск).

«1-й участник: А почему бывший судья – хороший адвокат? Если он работает в том же, допустим, районе, в том же суде, он уже знает всех судей, ему проще договориться напрямую.

2-й участник: Связи – тоже немаловажная вещь.

3-я участница: Да, связи они должны иметь.

4-й участник: Знакомства.

3-я участница: Не только с судьями, но и с прокурорами.

4-й участник: Да и с криминальными лицами» (ДФГ, Новосибирск).

«…Заморочить всех подряд, и запутать, и сделать так, чтобы ты оказался на коне. Вот и все. <…> Их задача – сделать так, чтобы люди поверили тебе. Показать, что все вокруг, противоположная сторона – это дураки» (ДФГ, Москва).

Но некоторые, напротив, оговаривают, что используемые адвокатом методы защиты не должны выходить за пределы законности. Например, один из участников фокус-группы отстаивал мнение, что изначально работа адвоката не подразумевает непорядочных поступков, а если он начинает действовать в обход закона – это и есть профессиональная непорядочность.

«<Непорядочность в работе адвоката> – любой не предусмотренный законом поступок. Ну, не то что непредусмотренный, а может быть, и предусмотренный… Вообще-то, действия адвоката – должно по закону быть всё расписано, что и когда он говорит. <…> То есть если он нарушает закон, это и есть его непорядочность» (ДФГ, Новосибирск).

Вовк Е.

http://socreal.fom.ru

Продолжение темы здесь

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.