ЖКХ по-архангельски

Аферы с жильем и тарифы-сюрпризы

В Архангельске расследуют несколько уголовных дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ. Тарифы за услуги для жителей каждый месяц становятся сюрпризом. При этом за управляющими компаниями числятся миллионные долги, а переселения из аварийных домов люди ждут годами.

В Архангельск, где коммунальные службы оскандалились на всю Россию, инспектировать новое жилье прилетел депутат Владимир Пехтин. Сначала главу Комитета по ЖКХ везут к образцовой новостройке. При этом деревянных, ветхих и аварийных домов в городе — больше 700. Семьи порой дожидаются своих 50 метров 11 лет.

Дожидаться своего квартирного счастья многим здесь еще долго. В чистом поле 15 коттеджей построят только в 2012-м. На другом участке ждать уже устали. Комплекс из 4 домов обещали еще летом. Возвели один, остальные заморозили. Фундаменты уже припорошило снегом.

Строить с опозданием здесь привыкли. Как и привыкли жители каждый месяц из счетов за квартплату узнавать, кто на этот раз и по каким тарифам их обслуживает. ЖКХ по-архангельски — это аферы, уголовные дела и бухгалтерия, в которой не разобраться и юристам.

Пик скандала пришелся на август. В одной 9-этажке было не умыться, ни помыться. Горячей воды здесь не было пол-лета, а батареи в срок потеплели не везде. До кастрюль и тазов людей довела война между коммунальными службами. Управляющая компания убеждает: это энергетики нагрели жильцов: воду подавать отказались, тарифы завышали. Владельцы ТЭЦ кроют своим обвинением: по их мнению, это управленцы им должны миллионы.

«Управляющие компании пытаются прикрыться населением и поставить в вину ТГК-2, но при этом имеют долги в сто миллионов и мне говорят: «Мы теперь не отвечаем за долги, мы их продали, передали неизвестному человеку», — сообщает управляющий директор ТГК-2 по Архангельской области Владимир Мокрицкий.

Схема не изысканная, но надежная. Управляющая компания берет под опеку дома всего на года-два. На их счет идут деньги жильцов. Энергетикам можно заплатить только часть, а часть под предлогом, что не все средства поступили, потратить можно как угодно. Потом компанию банкротят, на ее месте появляется новая, и она-то уже за энергию не должна не копейки.

«Управляющая компания – это частная компания, которая извлекает прибыль, — отмечает депутат Архангельской гордумы Сергей Малиновский. — Мы все время пытаемся для успокоения себя думать, что некоторые святые, честные люди вдруг пришли и начали нам помогать хорошо жить. Но такого не бывает. Это глупость, которую мы сами в ранг возвели, что это так и есть. И вот теперь мы получили проблему».

Больше всего недобрым словом поминают две крупнейшие компании – «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2». Первая поделилась на 12 новых. Вторая вообще сбежала в Вологду: на ее директоре – два уголовных дела по обвинению в мошенничестве. Он — не кто-нибудь, а депутат местной Думы Юрий Суханов. Долги повесили на жителей. Все вместе управляющие компании Архангельска должны за тепло и газ почти миллиард рублей. Но с кого из этого странного семейства спрашивать – никто разобраться пока не может.

vesti.ru

Новые схемы в системе ЖКХ

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.