Беспредел в ЖКХ

Сладко устроились рвачи в управляющих компаниях

Гасить то и дело возникающие задолженности перед поставщиками коммуналки, конечно, удобнее и приятнее за счет конечного потребителя, нежели за счет урезания себе любимым хороших новогодних премий («нам – 13-я зарплата, вам – 13-я квартплата»). Однако вот ведь незадача: мало того что пора нынче – самая что ни на есть предвыборная, так еще и главной радетельнице стабильности, партии «Единая Россия», нужно просто кровь из носу сохранить конституционное… да что уж там, хотя бы и простое большинство мандатов в следующем парламенте. А значит, берегитесь, хапуги: придавят вас админресурсом, кинут на плаху во имя народной любви. И неважно, что уже через год все, скорее всего, вернется на круги своя: тут ведь с системой нелады.

Впрочем, некоторое бурление недовольства сверху обозначилось еще раньше. Власть, так или иначе, признавала и полгода, и год назад, и ранее, что тарифы ЖКХ больно колючи. Вздыхала, разводила руками и грустно так говорила: «се ля ви». И – ничего более: ни оргвыводов, ни заявлений, ни показательных процессов. Причем вовсе не обязательно нужно было свозить слишком уж оборзевших коммунальных управленцев на Лобное место для прилюдной казни: достаточно было инициировать показательное расследование хотя бы одного случая мошенничества с начислениями, да так, чтобы это имело максимально широкое освещение и впечатляющий финал. Дабы остальные сотрудники многочисленных управляющих компаний, привыкшие собирать дань с безропотных и аккуратных стариков, стали тому свидетелями и взяли бы за правило пользоваться калькулятором, а не брать цифры неведомо откуда.

Мечты, мечты…

А в реальности не понимающее, но предпочитающее не конфликтовать население так и получает эти странные квиточки. Да и цифры в них не запредельные. «Ругаться с ними – больше нервов потеряю, судиться – больше денег», – рассуждает среднестатистическая домохозяйка и покорно несет платежку в банк, внутренне радуясь своим аккуратности и ответственности. Несогласным же эксперты Общественной палаты, отвечающие на возмущенные письма граждан, предлагают два варианта: не платить и в случае «наезда» управляющей компании смело судиться, или платить и опять же судиться. Быть может, слова Георгия Полтавченко приструнят дельцов от «коммуналки» в самом Петербурге, и то хорошо, хотя как-то не очень верится в такой исход.

Но, в любом случае, одного питерского губернатора на всю Россию не хватит. Каждый бы губернатор так сказал в своем регионе жителям: «Обманывают? Не платите, разрешаю» – глядишь, и впрямь исчезнут эти корректирующие (семейный бюджет) платежки, а в управляющих компаниях жителям скажут, что все, что было раньше, им, вероятно, приснилось. А уж если бы сам тандем рявкнул в унисон на «товарищей управдомов»… Да другие у него заботы нынче, не до таких разговоров.

Впрочем, сказано уже и впрямь достаточно. Пора делать.

Призыв властей к гражданам игнорировать несправедливые платежки за ЖКХ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор компании «Финэкспертиза», член Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян:

– Начнем с того, что с юридической точки зрения мы имеем дело с разборкой между двумя субъектами – поставщиком и потребителем. Не совсем понятна роль власти в каждом конкретном случае: ведь, так или иначе, конфликтный вопрос решается только судом. Здесь власть может только помочь или не помочь. Если есть факт мошенничества, власть может направить правоохранительные органы для установления всех обстоятельств. А призывы «не платить» мне в этом ключе, если честно, непонятны.

Разбираться нужно по каждому конкретному случаю – законно или незаконно. Если требуется системное решение, то что мешает тем же самым властям Санкт-Петербурга поднять этот вопрос и решить его системно, принять определенные системные решения? Пока же остается решать споры через суд.

Должны быть простые и понятные условия поставки тех или иных услуг. Я допускаю, что власть могла бы сильно помочь людям, сделав единый образец договоров на поставку услуг или несколько типовых вариантов. Тогда было бы понятно, кто, кому и за что именно платит. Можно платить и напрямую, и управляющим компаниям, ради Бога! Но при этом должно быть понятно, за что я плачу. Когда мне потом пересчитывают, предлагают какие-то дополнительные варианты, это должно быть обоснованно поставщиком, либо запрещено властью на законодательном уровне.

Мартынюк Виктор

Это нужно знать!

ЖКХ – живи как хочешь

ЖКХ по-архангельски

Новые схемы в системе ЖКХ

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Беспредел в ЖКХ: 11 комментариев


  1. Коммунальщики,конечно хороши…

    Ну,а мы что?

    Сегодня увидела платёжку соседки пьющей по теплоэнерго-61 000 руб.-задолженность. Это по Вашему нормально?А платить по общедомовому счётчику опять же законопослушным гражданам.

    Нормальные семьи тоже почему-то не платят,ссылаются на трудности,а сами пускают квартирантов,с которых берут за коммунальные услуги.

    В нашем обществе многие пытаются оттяпать кусок побольше и послаще.

    Не тольклько коммунальщики…

    А я всего лишь пенсионерка с пятилетним стажем,что бы не подумали о моей заинтересованности в этом вопросе.


  2. После телевизионннго репортажа из Сергиева Посада, где конторы стол и стул и управляющего месячная зарплата 200-300 тысяч на всю страну трудно удержать других от такого же соблазна.

    Там ежё существуют очереди (Саект-Петербург), это не для передачи опыта на всю страну, когда доздавщемуся работнику ЖКХ бесплатно производят ремонт квартиры (полный), от замены труд, батарей, линолиума, дверей, окон. Для Санкт-Петербурга это под 500.000 рублёй.

    Найм на работу иностранцев с увольнением своих работников.

    Уборка лестницы два раза в месяц, в СССР еженедельно и уборка первого этажа ежедневно.

    Траву косят в привеликим удовольствием, так часто, чтоб она не выростали и её не вывозить машинами. Не стало цветущих растений, насекомых.птиц,. Покос уменьшает площадь поверхности листа — меньше кислорода, больше шума. И всё перекладывают на плечи иностранцев, нас не спросив ( за наши деньги это делают), а надо ли нам это.

    Частные конторы, это как семейный врач в людой момент могут лопнуть, И как в театре на Таганке — это моё, забиру.

    И т.д. Раньше 5 кг мясо за квартлату отдашь и не знаешь хлопот, а тут лезут с собраниями, а сверху обвиняют Вас, что это Вы плохие — куда смотрели … Вот и хочется спросить, чего правы рука творит, когда левой делать не чего?


  3. К сожалению, текст труднопонимаемый. Видимо, автора переполняли эмоции, и он спешил запечатлеть свои мысли. Отсюда некоторые ошибки. Но общий смысл понятен, и я совершенно солидарен с автором. Ещё при Хрущове, до его денежной реформы, моя мама убирала подъезды в трёхэтажном, трёхподъездном доме с 36 квартирами. Моя мама, абсолютно добросовестный человек, честно подметала все этажи и подъезды ЕЖЕДНЕВНО, а РАЗ В НЕДЕЛЮ мыла всё горячей водой. Вставала рано утром и шла работать, хотя при этом была на инвалидности 2-й группы. За такой тяжкий труд получала 4 руб с каждой квартиры, т.е. 144 руб со всего дома. После хрущёвской денежной реформы 1961 года эти 144 руб автоматически превратились в 14 руб 40 коп. Вот и сравните с сегодняшней ситуацией.

    В моём Дзержинске тоже гуляет банда уродов-косарей. Налетают на зелёные газоны как на своих врагов, и уничтожают всё до самой земли. Исчезают насекомые, пропадает кормовая база для птиц. Птицы улетают из города.

    И всё это из-за глупости и жадности городских чиновников.


  4. Здравствуй Алексей!. У меня тоже с ЖУК проблемы. Но доказать всё очень сложно. Буду собирать справки. Поздравляю с Новым Годом!


  5. Толи ещё будет! В законе № 261 об энергоэффективности заложено все потери систем ЖКХ возмещать с нас. И хитро так заложено, поди разберись в этой портянке по ссылке. Потом сюрприз будет, в марте.


  6. Ой, никто ни чо делать не будет, объявят о новом «радикальном» шаге со вступлением в законную силу годика через два, а там глядишь и про этот шажок забудут.Wink


  7. 26 декабря 2011 года произошёл выпиющий случай. Моя мама Ионова Евдокия Михайловна 1937 года рождения пришла на приём к Главе Калтанского городского округа Кемеровской области Голдинову И.Ф.. Как и неделю назад, как и часта бывает, в приёмные дни по понедельникам Голдинова И.Ф. не оказадось.

    Она прищла по поводу того, что в квартире холодно 18 градусов (первый этаж, угловая, однотрубная система), что она замерзает, что перед выборами топили хорошо, а как выборы закончились, батареи стали чуть тёпленькими. Ей заявили, что это норма (раньше была норма 24 градусов. Какая сволочь снизила эту норму?) Что мол 24 декабря Вы были участником пиката (Всероссийская акция протеста) — не мёрзли. Грубили, оскарбляли, унижали (в кабинете было человек 20 чиновников и представителей других организаци). Ей стало плохо (давление под 220), мама выпулила им в ответ: Вы все хотите моей смерти? Так получите её. Пойду и сожгу себя перед вашей адимнистраций. Пусть люди видят, для этого я взяла бутылку (как потом выяснилось, в ней была кислота для зарядки аккомуляторов). Её обыскали, из сумки достали бутылку, вызвали скорую, милицию и обвинили в терраризме. Позвониле мне, я как раз проходил мимо (шёл в мировой суд подавать заявление. Ведь я был уполномочиным за проведение пикета 24 декабря 2011, и не смотря на уведомление поданное всрок, на меня был составлен протокол, на основание того, что мне было запрещенно проводить пикет). Я пришёл в Администрацию, поднялся на второй этаж. Народу было полно все суетились. Посредине комнаты я увидел на стуле, сидящую маму. Она плакала. Тут же мне попался мордоворот, который в нетрезвом виде на пикете пытался вырвать у меня плокаты. Он оказался замом Главы по жизнеобеспечению. Мне стало всё понятно — шайка бандюганов собралась. На мой упрёк в его адрес, он ответил: мол притворился пьяным, что специально устроил провокации, мол хотел посмотреть как я отреагирую.

    Приехала скорая, маме дали пару таблеток, появлся рядовой полицмен. Толпа орала, нужно сдать маму в психушку. Я ответил никуда она не поедит, но она одекватный человек. Но всё ровно пришлось ехать. В псих. лечебнице собралась комиссия из трёх врачей. Они стали задавать нам вопросы. После чего заявили, что по какому-то закону, они обязанны оставить её у себя на обследование до трёх дней. На что я ответил: от нуля до трёх, что оставлять её не обязательно, что я являюсь её сыном, я отвечаю за неё и оставлять её не намерен. Долго длилась беседа. Пришли к тому, что я и она (мама) должны написать расписки. Маму с её согласия оставляют до утра, никакого лечения производиться не будет, психотропные аппарты даваться не будут.

    Утром 27 декабря 2011 года 08.15 забрал её. Она была нормальной, врачи слово сдержали. Отправил её на автобус, а сам пошёл подавть уведомление на проведение 31 декабря 2011 года пикета с требованием снять с должности Главу Калтанского городского округа Голдинова И.Ф.

    Что касается тарифов и оплаты на ЖКХ. Многоквартирные дома являются собственностью муниципалитетов (кроме ТСЖ… кооператвовов и др.). Люди являются всего лишь собственниками жилых помещений в этих домах, на что имеются соответственные документы. Утверждение того, что у вас приватезированные квартиры, а значит вы являетесь собственниками всего дома — лживо. Нет никаких документов подтверждающих этот факт, но есть документы — подтверждающие тот факт, что дома были переданы предприятиями муниципалитетам.

    Поборы за МОП, за капремонты, за установку общедомовых счётчиков и завышенные тарифы незаконны. В тариф уже заложен и ремонт, и обслуживание, и замена изношенного и аварийного оборудования. Мы формируем муниципальные органы, чтобы они самостоятельно управляли муниципальной собственностью, но они этого не хотят делать, отдавая её в аренду и продавая комерсантам, при этом постоянно субсидируя их деятельность. (Совершенно ненужные структуры, которые нужны чиновникам, в которых работают их родственники). Тоже касается казённых учреждений — зачем они нужны? Опять армии чинуш. И зарплаты им одной мало, они выделяют себе деньги на себя любимых, на собственное содержание. По этому мы люди живём в бараках, в холодных квартирах, у нас нет дорог, у нас скоро заберут наши жизни.

    Менять эту власть надо силой, только силой. Путин так же грубо нарушает свой же закон, как Медведев, Гбернаторы, др. чиновники. Зарегистрированный Кандидат не может быть чиновником и использовать свой чиновничий ресурс, тратя на себя родного наши свами деньги. Кандидаты должны быть в равных условиях (подписи все собирают, или никто). Не надо успокаиваться, надо менять эту преступную власть…


  8. Вообще бред какой-то! Власть призывает: «Народ! Нарушай закон!» А всё только для того, чтоб ни хера не напрягаться! Ворон ворону глаз не выклюет!


  9. Просто нет слов сказать, во что страну превратили.
    На что надеются хапуги из управляющих компаний ЖКХ, корректирующие показания счётчиков жильцов? На бездеятельность чиновников от власти. И эти номера у них проходят. У какой управляющей компании отобрали лицензию за такое самодурство?
    Когда же и кто наведёт порядок в стране с этим беспределом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.