Уголовная ответственность за фирмы-однодневки

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня предложил правительству ввести уголовную ответственность для тех, кто предоставляет свои документы для создания фирм-однодневок, сообщает ПРАЙМ.

«Я считаю, что это [предоставление документов] может стать предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа», — сказал он в ходе совещания по проблемам деятельности жилищно-коммунального хозяйства. При этом Медведев отметил, что с юридической точки зрения бороться с фирмами-однодневками сложно. «Именно поэтому к ответственности должны привлекаться и их учредители, хотя и это непросто», — заметил Медведев. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов, у которого глава государства поинтересовался позицией правительства по этому поводу, ответил, что такая работа уже ведется. «Мы уже получали от Вас такого рода указания, и по таким лицам уголовная ответственность будет введена и усилена», — сказал Шувалов.

«Мы с вами на эту тему разговаривали последние полгода. Какие проблемы? Где эти законопроекты находятся?» — резюмировал Медведев.

Между тем, законопроект, ужесточающий ответственность за организацию фирм-однодневок, внесенный в Госдуму правительством еще в феврале текущего года, пока остается без движения.

Проект федерального закона № 497961-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уголовной ответственности за образование коммерческой организации в целях совершения преступления), в частности, предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 3 лет за приобретение документа, удостоверяющего личность или склонение к предоставлению такого документа для образования коммерческой организации в преступных целях. За создание и реорганизацию фирмы в целях ее использования для совершения преступлений и участие в деятельности такой организации проектом федерального закона предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время законопроект прошел согласование в профильном комитете и получил положительный отзыв Верховного суда РФ.

ПРАЙМ

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.