Финансовые преступления

Понятие финансовой преступности и классификация финансовых преступлений.

Под финансовой преступностью понимается совокупность преступлений, непосредственно связанных с посягательством на отношения по формированию, распределению, перераспределению и использованию фондов денежных средств (финансовых ресурсов) субъектов экономических отношений. Финансовые преступления могут быть классифицированы по различным основаниям.

В зависимости от уровня финансовых отношений, являющегося объектом посягательств, различают:

а) преступления, посягающие на финансовую систему государства (государственные и муниципальные финансы);
б) преступления, посягающие на финансы предприятий.

В зависимости от сферы посягательств различают:

а) преступления в сфере налогообложения;
б) преступления на рынке ценных бумаг;
в) преступления в сфере страхового рынка;
г) преступления в сфере валютного рынка;
д) преступления в сфере межбанковского денежного рынка;
е) преступления в сфере кредитного рынка;
ж) преступления на рынке товаров и услуг.

В зависимости от вида операций, используемых в преступных целях, различают преступления в сфере кредитных, расчетных, валютных, фондовых, учетных операций.

В зависимости от субъекта экономических отношений, на права которого осуществляется посягательство, выделяют:

а) преступления, посягающие на права кредиторов, гарантов;
б) преступления, посягающие на права инвесторов (вкладчиков, акционеров, пайщиков);
в) преступления, посягающие на интересы государства (налоговые и таможенные преступления);

В зависимости от субъекта различают:

а) преступления плательщиков обязательных платежей (налогов, сборов, пошлин, взносов);
б) преступления менеджеров предприятий, учреждений;
в) преступления наемных работников коммерческих и некоммерческих предприятий;
г) преступления государственных служащих;
д) преступления лиц, являющихся сторонами в обязательственных отношениях (должников, страхователей, страховщиков, эмитентов, клиентов и др.)
е) преступления иных лиц под прикрытием финансовых отношений или профессиональной деятельности.

Финансовые преступления крайне многообразны и сложны. В зависимости от обстоятельств криминалистическое значение могут иметь различные факторы и целесообразны различные варианты классификации.

Преступления, посягающие на финансовую систему государства.

В данную группу преступлений включаются следующие виды преступлений:

  • налоговые преступления;
  • уклонение от уплаты таможенных платежей;
  • уклонение от уплаты обязательных взносов в целевые государственные финансовые фонды;
  • нецелевое использование бюджетных средств (мошенничества с субсидиями),
  • незаконное получение и нецелевое использование государственных кредитов;
  • фальшивомонетничество;
  • легализация доходов, полученных преступным (незаконным) путем;
  • преступления, связанные с незаконным вывозом капитала или невозвращением валютных средств, когда такое возвращение является обязательным.

Налоговые преступления.

К налоговым преступлениям и проступкам по законодательству стран с развитой рыночной экономикой относятся нарушения при уплате различных видов налогов, а также таможенные правонарушения. Круг преступных деяний, связанных с налогами, в каждой конкретной стране отличается своими особенностями.

Уклонение от уплаты налогов является основным видом налоговых правонарушений. Основными формами уклонения являются: непредставление в налоговые учреждения информации о доходах, сокрытие реальных доходов путем внесения ложных или искаженных сведений в документы, использование поддельных документов.

Непредставление в налоговые учреждения информации о доходах относится к категории уголовных проступков, за совершение которых может быть назначен либо штраф, либо краткосрочное лишение свободы, как, например, в Италии, в США. К формам уклонения от уплаты налогов, составляющих преступления, как правило, относят действия, выражающиеся в сокрытии или искажении информации о доходах путем обмана, мошенничества или подделки.

В §720 Раздела 26 Свода законов США устанавливается ответственность лиц, которые умышленно пытаются уклониться от уплаты или избавиться от налога, предусмотренного законом. Такие действия наказываются штрафом до 100 тысяч долларов или лишением свободы на срок до 5 лет (могут быть применены обе санкции — и штраф, и тюрьма).

В странах англо-саксонской системы права уголовная ответственность наступает как для физических, так и для юридических лиц (корпораций).

В странах континентальной системы права уголовная ответственность юридических лиц не допускается. Однако предусматривается административная ответственность.

Согласно § 30 германского Закона об административных правонарушениях, если уполномоченный представитель юридического лица или член руководящего органа совершает правонарушение, которое приводит к невыполнению обязательств или к неправомерному обогащению, то юридическое лицо может быть оштрафовано.

Сообщение финансовым органам неверных или неполных данных, существенных для налогообложения, либо несообщение такого рода данных. Согласно Положению о налогах ФРГ такое преступление наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или штрафом (ч. 1 § 370).

Французский Общий кодекс о налогах предусматривает уголовную ответственность за различные действия, направленные на сокрытие бухгалтерских данных, совершенные путем обмана. Например, за совершение незаконных денежных операций либо искажение части суммы, подлежащей налогообложению, если искажение превышает 1000 франков или 10% доходов, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы на срок от 1 года до 5 лет.

Аналогичные составы преступлений предусматриваются законодательством Англии, США и Италии.

Мошенническое получение незаконных налоговых льгот влечет уголовную ответственность в США и Германии. Законодательство ряда стран вводит уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов как для субъектов, действующих в своих интересах, так и для действующих в интересах третьих лиц.

Особое внимание уделяется борьбе с фальсификацией, подделкой документов, имеющих значение для целей налогообложения (подделка подписей, записей в документах бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций, сертификатов, гербовых марок об уплате налогов и других документов).

В Италии к налоговым преступлениям относятся изготовление, распространение, приобретение, хранение или использование изданных или поступивших в розничную торговлю без официального разрешения бланков для заполнения налоговых документов, совершенное с целью уклонения от уплаты налогов. Такие действия наказываются тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 3 лет (ст. 3 Декрета-закона № 429 от 7 августа 1982 г.). Такие «усеченные» составы фактически позволяют наказывать лицо за приготовительные действия к уклонению от налогов. 

Французское законодательство предусмотрело ответственность и за организацию коллективного отказа от уплаты налогов путем насильственных действий, угроз, а также за подстрекательство к неуплате налогов или ее задержке. Такие деяния наказываются тюремным заключением на срок от 1 до б месяцев и штрафом (ст. 1747 Общего кодекса о налогах).

Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (статья 198 УК РФ) и за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации (статья 199 УК РФ).

Преступные действия должностных лиц и работников налоговой службы

В законодательстве стран с рыночной экономикой к ним относятся:

1. Несбор, неправильный расчет и невнесение налогов должностными лицами, которые обязаны собирать, рассчитывать и вносить налоги.

Согласно § 7202 главы 75 Свода законов США лица, обязанные собирать, рассчитывать и вносить налоги, которые намеренно не собирают неправильно рассчитывают и не вносят налоги, наказываются штрафом до 10 тысяч долларов или (и) лишением свободы на срок до 5 лет.

2. Нарушение налоговой тайны, то есть использование или разглашение без специального разрешения сведений, которые стали известны должностному лицу в ходе расследования либо судебного, административного процесса по налоговым делам, либо же в связи с чьим-то обращением или представлением сведений в финансовые органы. Субъектом этого преступления могут быть только должностные лица либо приравненные к ним.

Уголовная ответственность за данное преступление предусмотрена законодательством США и Германии. В ФРГ такое преступление наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или штрафом.

3. Вымогательство, шантаж со стороны налоговых органов, а также сговор с другими лицами с целью нанести ущерб государству.

Работники налоговой службы, занимающиеся вымогательством или шантажом в связи с налогами, или сговаривающиеся с другими лицами с целью нанести ущерб Соединенным Штатам, которые ставят подложные подписи или делают ложные записи в учетных книгах, сертификатах, ведомостях, наказываются штрафом до 10 тысяч долларов или и) лишением свободы на срок до 1 года (§ 7214 Раздела 26 Свода законов США).

Таможенные правонарушения охватывают различные виды уклонения от уплаты таможенных пошлин на ввозимые и вывозимые товары, а также ввоз и вывоз без оформления в установленном порядке товаров, на производство и распространение которых установлена государственная монополия. Законодательство некоторых стран квалифицирует такие деяния как разновидности контрабанды (Англия, Италия), так как в большинстве случаев действия по уклонению от уплаты таможенных пошлин связаны с сокрытием определенных товаров. К таможенным преступлениям относится также подделка знаков уплаты таможенной пошлины.

Ответственность за данные виды правонарушений установлена уголовным законодательством России. Согласно ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей» признается преступлением уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

В странах с развитой рыночной экономикой уголовные санкции за налоговые преступления установлены не уголовными кодексами, а нормами, входящими в налоговое законодательство.

Так, в США на федеральном уровне ответственность за налоговые преступления регулируется Кодексом внутренних государственных доходов 1954 г. (раздел 26 Свода законов), во Франции — Общим кодексом о налогах 1950 г., в Германии — Положением о налогах 1977 г., а в Англии и Италии — отдельными специальными законодательными актами о налогах.

В России уголовно-правовые нормы об ответственности за налоговые преступления содержатся только в уголовном кодексе (ст.ст. 198 и 199 УК РФ).

Налоговые преступления относятся к категории деяний, которые очень сложно обнаружить и расследовать. Во многих странах предусмотрен особый порядок расследования и судебного рассмотрения дел о налоговых правонарушениях, при этом процесс по таким делам в каждой стране отличается своими особенностями (США, Германия, Италия, Англия).

В России предварительное следствие и дознание по делам об уклонении от уплаты налогов законодательством возложено на федеральные органы налоговой полиции (ФСНП РФ).

Преступления, посягающие на финансовые интересы государства в сфере налогообложения, относятся также ряд неналоговых преступлений, но связанных с налоговыми: незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) и ряд других.

Мошенничество с субсидиями является одним из наиболее прибыльных преступлений и связано с получением официальных государственных субсидий лицами, которые не имеют на это право. Государственные субсидии выдаются, как правило, на развитие сельскохозяйственных предприятий, на строительство, а также на торговые операции по импорту и экспорту. Рассмотрим наиболее типичные варианты мошенничества с субсидиями.

1.Мошенничества с субсидиями, выдаваемыми на развитие внешней торговли. Например, правительство субсидирует торговые фирмы в том случае, если цены на мировом рынке слишком низки на продукцию этой страны и их фирмы неконкурентоспособны, а правительство заинтересовано в продаже товаров. Особенно велики субсидии на продажу товаров в страны Африки и Азии. Поэтому фирме выгодно заключить фиктивный договор с этими странами через своих посредников, находящихся в этих странах, получить огромные субсидии, а товар продать в другие страны, торговля с которыми не дает права на получение субсидий. Например, в странах Европейского Союза проводится специальная политика стимулирования экспорта и поддержки мелкого предпринимательства, прежде всего, в сельском хозяйстве.

2.Мошенничество с субсидиями при импорте товаров. В данном случае преступники, получив субсидии на закупку товаров из развитых стран, приобретают его у стран третьего мира и выдают за европейский. Эти махинации совершаются путем фальсификации документации на поставку товара, дачи взяток должностным лицам и т.п.

Довольно часто встречаются мошенничества, которые заключаются в том, что субсидии получают фиктивные фирмы. В этих случаях совершается двойное мошенничество. Кроме того, в этом случае мошенникам удается не платить налогов на внешнюю торговлю.

Нецелевое использование средств из государственных финансовых фондов.

Нецелевое использование кредитных средств порой происходит в результате злоупотреблений или прямой корыстной заинтересованности должностных лиц (чаще всего — региональных органов управления), которые, распределяя централизованные льготные кредиты, раздают их не тем, кому они адресованы, а за взятки нужным людям, иногда — своим замаскированным коммерческим структурам. Такая практика имеет место, в частности, при распределении бюджетных ассигнований, выделяемых на поддержку фермерства, других приоритетных социально-экономических программ, развитие конкретных регионов, свободных экономических зон.

Фальшивомонетничество.

За рубежом объем поддельных долларов США от общего количества фальшивых денег составляет 80%. Преступления, связанные с фальшивомонетничеством совершаются в основном в 24 европейских странах. В США в 1994 году было обнаружено 19,6 млн. поддельной валюты. За пределами США обнаружено 120,8 млн. фальшивых долл. США.

Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование. Одной из самых больших сложностей для фальшивомонетчиков оказывается изготовление денежной бумаги. Основными способами изготовления фальшивых денег является полная и частичная подделка.

Самой распространенной фальшивкой среди иностранной валюты является банкнота достоинством 100 долларов США, в результате чего в 1995 году США были предприняты меры по замене их на новые купюры.

В российских условиях особую опасность представляют относящиеся к данной группе преступления, связанные с незаконным вывозом капитала за рубеж и легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Преступления в финансово-кредитной системе

Преступления, относимые к данной категории, связаны с посягательством на различные финансово-кредитные институты (банки, страховые организации), интересы акционеров, пайщиков, вкладчиков, кредиторов, инвесторов. Они совершаются посредством использования инструментов и институтов финансовых рынков для нанесения ущерба интересам их участников.

Важнейшей тенденцией развития финансовой преступности является использование высоких технологий. Особенности их использования в криминальных целях рассматриваются в параграфах, посвященных компьютерной преступности, преступности в Интернет и преступности против компаний сотовой телефонной связи.

В условиях глобализации современной экономики наблюдается опасный процесс транснационализации финансовой преступности.

omskreg.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.