Медведев допускает давление на суды

Автор: Иван Слепцов

Действующий президент Дмитрий Медведев вновь позволил себе сделать заявление о том, что «государство» имеет право влиять на судебные решения. «В любом случае у государства должна быть возможность как-то донести свою позицию [до судов]… чтобы судьи понимали какова позиция государства, это тоже важно, кстати. Это не банальность, это правда», — сказал нынешний глава государства вчера на встрече с руководством и следователями МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и представителями гражданского общества.

При этом такое давление на суд, по мнению президента должно быть «интеллигентнее», чем существовавшее ранее и продолжающее существовать сейчас телефонное право. По его словам, такая практика есть в других странах. «Государство в других странах делает это [доносит свою позицию — прим. ред.] гораздо интеллигентнее, не в форме прямых звонков – сделайте так-то, — рассказал он собравшимся, дав понять при этом, что хорошо с ней знаком: — Я сейчас не буду об этом рассказывать, там есть какие-то совсем тонкие вещи, но если кому интересно, потом как-нибудь расскажу».

Вопрос о давлении на судей со стороны чиновников на встрече с президентом поставил член Общественной палаты Денис Дворников. «Я хочу поднять фундаментальный вопрос, который связан с борьбой с коррупцией, он связан с работой судов, — сказал он. — Я хочу поднять такую проблему, которая связана с привычкой некоторых начальников… поднять трубку, чаще это личный мобильный телефон судьи, и попросить, чтобы судебное решение было принято так, как считает правильным именно чиновник, а, возможно, не так, как это должно быть по закону». По словам Дворникова, который возглавляет комитет «За открытость правосудия» и много общается с судьями, «это достаточно распространенное явление». «Я могу подтвердить, что и в кулуарах, и в личном общении судьи часто говорят об этом. Иногда они, будучи встроенными в некую систему якобы гармоничную, особенно на уровне регионов, просто не могут заявить об этом громко», — сказал он и предложил подумать над созданием «высокотехнологичного механизма, который бы при попытке чиновника набрать номер судьи автоматически факсом отправлял бы заявление о прекращении полномочий в адрес президента».

Отвечая Дворникову, действующий президент признал, что проблема существует, но отчасти в ее существовании виноваты сами судьи. «Судье кому не надо не следует раздавать номер своего мобильного телефона – это первое, и это главное на самом деле. Это же вопрос правовой культуры, — сказал Медведев. Потом он вспомнил уже рассказанную им один раз историю про судью и адвоката, которые обедают вместе с ресторане (судя по контексту, сюжет был почерпнут им из кино). «Вспомните даже всякие кинофильмы. Там, допустим, адвокат за границей с судьей пошел в ресторан. Все, карьера закончена и у судьи, и у адвоката», — сказал он.

Тем не менее, бороться с попытками просить судей принять правильные решения, по словам Медведева, нужно. «Это тема известная, мы ее неоднократно с судьями обсуждали, включая и введение так называемого журнала регистрации обращений. Просто сами судьи еще частично побаиваются, но в принципе это вполне нормальная вещь, — сказал президент. — Например, я знаю, [Высший] Арбитражный Cуд мне сказал, что они готовы это делать. Всякое обращение должно фиксироваться. Позвонил Иван Иванович, адвокат – фиксируется, позвонил Иван Петрович, глава городской администрации – фиксируется». По мнению Медведева, таким образом можно «отбить желание звонить». «Административное давление, оно в той или иной форме трудно преодолевается, но это в принципе возможный вариант», — резюмировал он.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Медведев допускает давление на суды: 22 комментария


  1. Зашибись…И это говорит юрист.Неудивительно, что в системе до сих пор работают судьи, вслух заявлявшие, что Конституция это не основной закон, а декларация…


  2. Жизнь показывает: Зачастую, пока Президент или Премьер не вмешаются, привильная оценка не дается…..:-(


  3. Они,эти суды,итак всегда были продажными. 😀


  4. Отчет о расходах и выкладывание в интернете всех без исключения вынесенных судебных решений. Сейчас решения еть но далеко не все, лишь выверенные, показательные. Было бы неплохо еще видеозапись в кабинетах судей сделать — но это уже из разряда нереала.


  5. Реалист.

    Государство-это не Медведев или Путин!И естественно,любое государство, обязано воздействовать на правовую систему,путем принятия законов,правоприменительной деятельности,разъяснений и решений высших судебных инстанций,в том числе ,по конкретным делам!Не надо передергивать карты! Речь не шла о давлении на суды,а о государственной политике в области правоохранительной деятельности.Не надо Медведева представлять как дилетанта в сфере права, у него есть недостатки,но юрист он профессиональный!


  6. а что пусть суду сообщается мнение государства или правительства. пусть муд выслушает но примет свое решение. только судьи они же «маленькие» они испугаются государства и сделает как ему государству нужно.

    пусть вообще в каком нибудь деле сми сообщает мнение не только адвокатов и прокуроров но и государства а что это интересно. только пусть это будет от правительства не какой-нибудь иванов из гордумы москвы а действителдьлно большой человек — министр или президент. может мнение кабинета министров или госдумы. только суд должен судить по закону а не поддавлением


  7. не знаю насчет его профессионализма, не знаком и на профессиональной почве не встречались))), но по моему глубокому убеждению профессиональный юрист так выражать свои мысли не будет! я обсуждал с рядом коллег сие высказывание Медведева, так вот, понимание сказанного Медведевым всеми было оценено одинаково, президент говорит об административном давлении на судей, может он имел ввиду что-то другое, но сказал то, что сказал…

    в отношении правоприменительной деятельности,законотворческой инициативы судов, органов исполнительной и законодательной власти, то об этом сложно сказать, цитирую: «В любом случае у государства должна быть возможность как-то донести свою позицию…чтобы судьи понимали какова позиция государства, это тоже важно, кстати. Это не банальность, это правда. Я сейчас не буду об этом рассказывать, там есть какие-то совсем тонкие вещи, но если кому интересно, потом как-нибудь расскажу.» что же это за вещи такие тонкие?


  8. Речь не идёт о давлении.У нас каждый понимает сказанное или принятое так, как ему надо.Не воспитаны ни исполнять законы, ни уважать власть.


  9. С одной стороны хорошо было-бы если довление оказывалось на все структуры,и застовлять всех работать.Вопрос в каком напровлении?


  10. Ужас! Волосы становятся дыбом. Чем дальше в лес, тем больше…..


  11. То, что это существует, мы и без него знали, но чтобы вот так прямо… Гарант, блин!


  12. Дмитрий Медведев? А кто это? — А ЭТО МОСЬКА РЯДОМ СО СЛОНОМ.


  13. А это Ваш и наш ПРЕЗИДЕНТ, или ГАРАНТ КОНСТИНУЦИИ. Гарантирует, как понимает………..


  14. Митька говорит много, вот и проговорился. Как будто раньше этого не было?


  15. Вот это да!!! Знали. конечно, но что бы так прямо, нагло…. Вот начнётся после этого чехарда, что было — цветочками покажутся….


  16. И это говорит человек,закончивший юридический факультет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.