Защита от полицейских

Как предпринимателям защищаться от коррумпированных полицейских

Недавно созданная в России полиция не является самостоятельным правоохранительным органом. Отнесенные к полиции подразделения входят структурно в МВД России. Полицейскими стали сотрудники вневедомственной охраны, инспекции безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы, подразделений дознания, по противодействию экстремизму, собственной безопасности, на транспорте, служб уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции.

В центральном аппарате МВД России, МВД и ГУВД (УВД) субъектов Российской Федерации созданы полицейские структуры по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а также крупных международных и массовых спортивных мероприятий и службы оперативно-розыскной информации и организации дознания. При этом не являются полицейскими входящие в состав МВД следователи, сотрудники миграционной, кадровой, организационно-аналитической служб и подразделения «К».

В настоящее время полицейские, прокуроры, следователи следственных комитетов и судьи в регионах хорошо друг друга знают, находятся между собой в дружеских отношениях и продолжают жить по пословице «Ворон ворону глаз не выклюет». Они фактически обособились от народа и обладают реальной властью на местах, поскольку наделены правом возбуждать уголовные дела, задерживать по подозрению в совершении преступления, избирать меру пресечения в виде ареста и наделены еще около десятка властных полномочий, позволяющих ограничивать права и свободы граждан.

Предприниматели по-прежнему подвержены необоснованным «наездам» — теперь уже со стороны полицейских. Основная причина в том, что разработчики закона «О полиции» оставили в нем лазейки, позволяющие полицейским облегчить доступ в любую организацию, предприятие и учреждение. Сотрудники полицейских подразделений получили право в зависимости от ситуации подменять предусмотренные уголовно-процессуальным законом следственные действия проведением оперативно-розыскных мероприятий, руководствуясь законами «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции».

Так, согласно УПК, для того чтобы правоохранительные органы получили право изъять какие-либо документы, материалы и предметы в какой-либо организации или учреждении, обязательно должно быть возбуждено уголовное дело. В случае получения по делу доказательств о нахождении необходимых для следствия документов и предметов следователь выносит постановление о проведении обыска или выемки, в котором обосновывает необходимость их обнаружения и изъятия. Процедура проведения обыска или выемки фиксируется в протоколе в присутствии представителей организаций и понятых. Тем самым гарантируется законность проводимых следственных действий.

Полицейские же получили право без возбуждения уголовного дела посещать любую организацию независимо от формы собственности под предлогом якобы поступившей оперативной информации о совершении экономического преступления и изымать в неограниченном количестве документы и предметы с последующем вывозом в свои служебные кабинеты. При этом изъятие производится по не предусмотренному УПК документу, составленному полицейским и утвержденному руководителем органа внутренних дел. Процедура проникновения в офис и изъятия документов и предметов не оговорена в законах «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции», что существенно ущемляет права граждан, поскольку не позволяет им проконтролировать законность и обоснованность проводимых полицейскими действий.

Между тем в УПК, в отличие от законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции», подробно прописан порядок проведения обыска и выемки. Изъятие при проведении указанных следственных действий происходит в присутствии понятых. Впоследствии эти документы и предметы признаются следователем вещественными доказательствами на том основании, что они получены процессуальным путем. Что касается документов и предметов, оказавшихся в уголовном деле на основании законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О милиции», то согласно ч. 3 ст. 7 УПК, полученные таким непроцессуальным способом доказательства должны быть признаны судом не имеющими юридической силы. Вместе с тем под нажимом полицейских, следователей и прокуроров суды могут проигнорировать указанные требования уголовно-процессуального закона и признать изъятые документы и предметы вещественными доказательствами.

Также закон «О полиции» позволяет сотрудникам полиции истребовать для проведения экспертиз по письменному запросу уполномоченных должностных лиц полиции из любых организаций и учреждений образцы продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз. Однако такое изъятие образцов и предметов для проведения экспертиз недопустимо, поскольку в соответствии с УПК проведение экспертиз и изъятие образцов для них возможны только по возбужденному уголовному делу и только при таких условиях результаты экспертиз могут иметь доказательственное значение. А закон «О полиции» предоставил возможность полицейским посещать по служебным удостоверениям любые коммерческие структуры, изымать там документы и предметы без возбуждения уголовного дела и составления протоколов обыска и выемки, а затем по надуманным основаниям вызывать бизнесменов для дачи объяснений по поводу изъятых документов и предметов. Это не что иное, как создание коррупционных условий для недобросовестных полицейских, предоставление им возможности «наезжать» на бизнесменов и вымогать взятки. С момента вступления упомянутого закона в силу (1 марта 2011 года) более полугода, и уже очевидно, что полицейские с согласия своих начальников могут просто игнорировать его положения.

Практически ничего не изменилось в лучшую сторону и в плане внешнего и независимого от МВД контроля и прокурорского надзора за полицейскими. Полицейские, изучив закон «О полиции», поняли, что сотрудники служб собственной безопасности, входящих структурно в полицию, для них не опасны, поскольку из-за ведомственной солидарности согласовывают свои действия с руководством МВД и не испытывают особого желания «выносить сор из избы», а местные прокуроры и руководители следственных комитетов, находящиеся, как правило, в приятельских отношениях с руководителями районных органов внутренних дел, по-прежнему поверхностно проверяют жалобы граждан на незаконные действия сотрудников полиции и по итогам проверок в большинстве случаев выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием в действиях полицейских состава преступления.

Одной из причин правового беспредела сотрудников полиции является отсутствие в законе «О полиции» требования об обязательном ведении видеосъемки контактов с населением и обязательном применении видеоаппаратуры при задержании подозреваемых, осмотре мест происшествия, обысках, выемках и других оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях. С целью недопущения умышленного уничтожения видеозаписей недобросовестными полицейскими должна быть введена самая строгая дисциплинарная ответственность за такое правонарушение — увольнение виновных из полиции.

Чтобы очистить ряды правоохранителей от коррупционеров, необходимо вместо не оправдавших себя служб собственной безопасности, созданных в МВД, ФСБ, ФСКН и прокуратуре, на определенный период времени создать независимую от всех правоохранительных органов службу по контролю за их деятельностью, находящуюся в прямом подчинении президента России. В нее следует призвать прежде всего гражданских лиц, а также — после тщательной проверки — квалифицированных и честных профессионалов из числа сотрудников правоохранительных органов, как действующих, так и бывших. Основная задача этой структуры — проведение результативных оперативно-розыскных мероприятий в отношении сотрудников правоохранительных органов при получении сведений о сращивании их с преступными элементами и причастности к коррупции.

Бизнесменам, страдающим от незаконных придирок и претензий чиновников и правоохранителей, пригодятся следующие рекомендации:

— никогда не идите в полицию и другие правоохранительные органы без адвоката — вы имеете право осуществлять все контакты с полицейским в его присутствии;

— делайте видео- и аудиозаписи всех без исключения контактов с сотрудниками силовых структур; о содержании этих встреч незамедлительно рассказывайте своим близким и друзьям, чтобы они были свидетелями происходящего;

— в протоколах изъятия документов и предметов, а также в каждом составленном полицейскими документе, где требуется ваша подпись, собственноручно напишите свои замечания по поводу незаконных действий полицейских, а также что вы невиновны, и обязательно укажите, какие противоправные действия совершены в отношении вас полицейскими;

— оборудуйте по возможности свой дом и офис обычными и скрытыми видеокамерами, чтобы фиксировать визиты полицейских и других правоохранителей. В случае совершения подлога, провокации и фальсификации доказательств видеосъемка будет доказательством вашей невиновности;

— в случае получения сведений о готовящихся преступных действиях полицейских и других правоохранителей в отношении вас или членов вашей семьи по заказу ваших недоброжелателей или по другим мотивам незамедлительно направляйте жалобы в МВД России, Генпрокуратуру, уполномоченному по правам человека, известным правозащитникам. Эти обращения могут предотвратить совершение полицейскими незаконных действий, а если такие действия все же будут совершены, будут служить подтверждением вашей версии событий.

Евгений Черноусов

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 thoughts on “Защита от полицейских

  1. Реструктуризация не улучшила условия по ужесточению по отношению к правонарушениям и преступлениям по заявлениям граждан. Последний случай — юр. лицо, получив крупную сумму денег уходит от ответственности, не имея юридического адреса по которому необходимо предъявить претензию, а домашний адрес директора не сообщает хотя и вызывали его, но этого им сделать не удалось (он просто не открывал двери и не являлся по повесткам), таким образом покрывая их. В возбуждении угловного дела отказали, хотя заявитель и не просил этого сделать, а просил установить адрес директора. Для возбуждения гражданского процесса нет оснований, т.к. у суда нет свидетельств, что юрлицо не желает исполнять свои обязательства. Можно тянуть переписку, но даст ли это результаты?

  2. ВСЕ ПРАВИЛЬНО, ИНОГДА СРЕДИ «ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ» М.Б. ПЕРЕВЕРТЫШИ, КОТОРЫЕ ГОП-СТОПОМ МОГУТ СОВЕРШАТЬ НАЕЗДЫ ДЛЯ ЗАХВАТА БИЗНЕСА ПО ЗАКАЗУ…

  3. Еще бы адвокатов на рею, которые без мыла лезут вытаскивать настоящих преступников

    1. Нет, для того, что бы мыши не дремали, кот есть. Адвокат обязан вытаскивать любой ценой. И если ему удается доказать, что вина не доказана, то как вынести обвинительный приговор?

  4. Мошенникам и проходимцам адвокаты помогают избежать заслуженного наказания.
    что очень жаль.

    но, таковы реалии — вор тянет вора, подлец подлеца.

    Колегов — гори ты в аду, помощник ворам и мошенникам! прохиндей!

  5. Здравствуйте! Позволю себе добавить, что ещё одной из причин, способствующих круговой поруке в правоохранительных оранах, является порядок рассмотрения обращений граждан в прокуратуре, определённый приказом Генерального прокурора РФ и противоречащий закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В результате, постановления правоохранительными органами не выносятся, а рассылаются «советы», хотя государство «советов» уже давно не существует.

  6. Пока не проведут пару десятков показательных судов над судьями, не верно истолковавшими закон с вынесением им суровых, обвинительных приговоров, ничего с места не стронется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.