Протокол судебного заседания

Адвокат Колегов Алексей Валерьевич

Протокол судебного заседания – идеальный инструмент судебной интерпретации и самое больное место на теле уголовного процесса

При всей той реальности, которая имеет место в правоохранительных органах в ходе досудебной обработки подозреваемого, свидетеля и даже потерпевшего. У последних в этой стадии хотя бы есть выбор, подписывать протокол допроса или не подписывать. Вопрос лишь в том, выдержит он оказанное на него давление или не выдержит. Здесь, как говорится, все зависит от самого субъекта.

Если допрашиваемое лицо в ходе допроса соглашается с тем, что записал следователь, то оно подписывает протокол, если нет, то нет.

А что же происходит при судебном допросе?

В суде допрашиваются все те же самые лица, которые уже были допрошены на предварительном следствии. Вполне могут быть допрошены и другие лица, ранее не заявленные следствием, будь то дополнительные свидетели, эксперты, но даже и сами следователи, в производстве которых находилось данное уголовное дело.

Парадокс заключается в том, что следственные протоколы, как говорится, не вырубишь топором, потому что допрашиваемое лицо собственноручно его подписало. С одной стороны, письменные показания — это инструмент следственного беспредела (если они даны под давлением), с другой, — это гарантия того, что в дальнейшем ваши показания не будут никем искажены (в случае, если ваши показания даны добровольно).

В суде же допросу подвержен весь заявленный список лиц. Все, кроме подсудимых, почти как в следственном протоколе, дают подписку об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и даче заведомо ложных показаний. Но именно на этом сходство следственных показаний и показаний судебных заканчивается.

Кто бы и что бы в суде не излагал вербально, данное изложение закрепляется путем фиксирования в протоколе судебного заседания. Данная фиксация наших с вами слов, произнесенных в зале суда, происходит посредством их записывания авторучкой на листке бумаги. Кем? Очень ответственным лицом – секретарем судебного заседания.

После того, как вы дали в суде те или иные показания, вам не предложат прочитать стенографию протокола, только что наскоро накиданную на белом листочке формата А-4. Не предложат написать под текстом протокола известную всем фразу: «С моих слов записано верно, мною прочитано». Не позволят вам внести в протокол свои письменные к нему замечания. И даже подписать этот протокол вам также не позволят.

А что дальше? Далее протокол судебного заседания редактируется. А редактируется кем? Правильно – председательствующим судьей.

Вот здесь-то все и начинается. Здесь и происходит главное и самое негативное различие судебного протокола от протокола следственного.

Читайте об этом здесь

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Протокол судебного заседания: 3 комментария


  1. Я думаю, что с осушеными почками, вопрос подписывать протокол или нет, не будет стоять так остро!


  2. Дадада! Давно понимаю, что в судах и прочих инстанциях всегда остаётся возможность сфабриковать любое дело, если это очень надо. Никогда ни в какой правде нельзя быть уверенным, потому что жизнь человека не распишешь по законам и, тем более, не проконтролируешь. Нас не оцыфруешь! И я подозреваю, что именно решение таких противоречий приведет человечество к рождению принципиально нового общественного устройства. Тобиш это будет ни капитализм, ни коммунизм, ни другой «изм». Это общество будет построено на законах моральных и природных, где человек действительно будет неизбежно наказан сам собой, своим грехом. И не будет необходимости бесконечно оттачивать законодательство.

    И соображения о практическом построении такого общества уже существуют. Надо поискать их и понять.


  3. Хочу добавить, что наши достопочтенные судьи и гражданском процессе оказываются не на высоте. В деле о наследстве я ознакомилась с протоколом, там отсутствовало 90% информации, которая была в действительности на процессе. Все показания были до такой степени искажены, что просто диву даешься.Я написала замечания на протокол. Свою речь я читала по бумажке, которую потом приобщили к делу. И хотя мои замечания подтверждались этой бумажкой, судья написала в определении, что все мои доводы надуманны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.