Адвокатский кабинет

Согласно российскому поверенному законодательству, адвокат обязан осуществлять свою деятельность в какой-либо организационной форме. Адвокат свободен в своем выборе, но при этом он должен помнить, что имеет право состоять только в одной из четырех форм адвокатских образований.

Маркетинговые аспекты открытия и содержания адвокатского кабинета

Реальный же выбор возможен между тремя организационными формами: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов. Четвертая форма – юридическая консультация – является учреждением и поэтому не может быть самостоятельно избрана адвокатом.

Рассмотрим маркетинговые аспекты функционирования такой организационной формы, как адвокатский кабинет, выделив ее положительные и отрицательные стороны. Главный признак адвокатского кабинета, влияющий на маркетинговые аспекты его создания и функционирования, заключается в индивидуальной форме работы, т. е. адвокат осуществляет свою деятельность самостоятельно.

Положительные аспекты

Необходимо выделить следующие положительные экономико-правовые аспекты открытия адвокатского кабинета:

• популяризация имени адвоката;
• минимизация расходов по учреждению и содержанию адвокатского кабинета;
• минимизация налогообложения;
• мобильность;
• административная малоуязвимость.

Популяризация имени
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет (далее – индивидуальный адвокат) и назвавший его своим именем, фактически выходит на новый уровень и качество работы. Все последующие шаги, направленные на популяризацию кабинета, одновременно будут служить и РR-кампанией для его учредителя.

Минимизация расходов
Простота учреждения адвокатского кабинета (отсутствие необходимости его государственной регистрации) сводит к минимуму первичные финансовые затраты адвоката-учредителя. Для начала работы ему не требуется осуществлять затрат на аренду или покупку помещения под офис. В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предусматривается возможность размещения адвокатского кабинета в жилом помещении, собственником которого является сам адвокат либо члены его семьи. В связи с этим снижаются и другие затраты: на покупку офисной мебели, наем обслуживающего персонала и т. д.

Если адвокатский кабинет учрежден в помещении по месту жительства, то можно избежать и дополнительных расходов (арендной платы за офисное помещение, оплаты электроэнергии по повышенному тарифу и т. д.). Адвокат также не несет расходов по содержанию управленческого аппарата, что является неизбежным бременем крупных адвокатских фирм (адвокатских бюро и коллегий адвокатов). Сюда же можно отнести и отсутствие у индивидуального адвоката расходов на оплату услуг бухгалтера, так как все финансовые операции адвокат, как правило, производит самостоятельно.

Минимизация налогообложения
Специалист, учредивший адвокатский кабинет по месту своего жительства, имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму своих расходов по его содержанию. К ним можно отнести: ремонт квартиры, в которой находится адвокатский офис, покупку мебели, расходы на средства связи и т. п. Вообще, ведение налоговой отчетности адвокатского кабинета не вызывает затруднений и может быть легко осуществлено самим адвокатом-учредителем. Сама отчетность заключается в том, что адвокат один раз в год обязан сдать декларацию по уплате налога на доходы физических лиц и декларацию по уплате единого социального налога.

Мобильность
В связи с тем, что адвокатский кабинет обычно открывается по месту жительства, адвокат, разумеется, не тратит время на то, чтобы добраться до своего офиса. Соответственно, экономятся материальные и временные ресурсы.

Административная малоуязвимость
Она заключается в том, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет, пользуется максимальной независимостью по сравнению с юристами-учредителями других форм адвокатских образований. Адвокат не обязан по каждому поводу отчитываться перед своим руководством, так как оно у него отсутствует. Налоговая инспекция не может привлечь адвоката к налоговой ответственности, так как к ней может быть привлечено только физическое и юридическое лицо, а адвокатский кабинет не относится ни одному, ни к другому. Та же налоговая инспекция не может наложить арест на расчетный счет адвокатского кабинета, поскольку его как такового может и не быть. Таким образом, максимальная независимость является наиболее важным маркетинговым плюсом этой формы адвокатского образования.

Отрицательные аспекты

Перечислим отрицательные стороны выбора такой организационно-правовой формы адвокатского образования, как адвокатский кабинет:

• ограничение клиентской базы;
• ограничение роста адвокатской фирмы;
• неудобства при приеме клиентов;
• относительная досягаемость;
• индивидуализация бремени расходов;
• невозможность замены адвоката;
• ограничение возможности получения профессионального опыта;
• невозможность продажи адвокатской фирмы;
• повышенная угроза ущемления корпоративных прав;
• неравенство в конкурентной борьбе.

Ограничение клиентской базы
Является самой значительной негативной маркетинговой стороной адвокатского кабинета. Она проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, индивидуальный адвокат лишен возможности обмениваться клиентами, в то время как в крупных адвокатских образованиях юрист, не имеющий возможности по какой-либо причине принять поручение от своего клиента, может передать его своему коллеге, и наоборот. Во-вторых, начинающему адвокату будет очень проблематично, сидя в своем кабинете, заполучить солидную клиентскую базу, что вполне осуществимо для начинающего адвоката в крупной фирме.

Ограничение роста
В случае если успешная деятельность индивидуального адвоката на рынке юридических услуг создаст возможность для расширения бизнеса, этот процесс будет сдерживаться самой юридической природой адвокатского кабинета. Дело в том, что индивидуальному адвокату запрещено нанимать на работу других адвокатов. Часть индивидуальных адвокатов решают эту ситуацию, нанимая на работу помощников и стажеров, однако это не является полноценным выходом из создавшегося положения. Перефразируя русскую пословицу: «Плох тот помощник, который не мечтает стать адвокатом», можно предсказать уход такого сотрудника из кабинета после получения им самим статуса адвоката.

Неудобства при приеме клиентов
Особенностью адвокатского кабинета является совмещение рабочего пространства с жилой зоной, что может создать серьезный психологический барьер в общении с клиентом. В отличие от дореволюционных адвокатов, которые могли себе позволить приглашать клиентов в многокомнатную квартиру и в свой личный рабочий кабинет, современные жилищные условия не всегда позволяют достойно принимать клиентов на дому. На практике индивидуальные адвокаты вынуждены встречаться с клиентами в самых разных местах: кафе, ресторанах, помещениях правоохранительных органов и т. д., что, конечно же, не добавляет положительного имиджа.

Относительная досягаемость
Тот факт, что адвокатский кабинет расположен по месту жительства, не позволяет потенциальным клиентам оперативно обращаться к юристу, как если бы такое обращение осуществлялось посредством посещения офиса. Этот негативный аспект частично снимают возможности современной мобильной связи, однако некоторые отрицательные стороны ограничения доступа клиента в адвокатский офис-квартиру все равно остаются.

Индивидуализация расходов
Некоторые расходы, связанные с деятельностью адвокатской фирмы, являются слишком обременительными для одного адвоката. К ним можно отнести: аренду отдельного офиса, осуществление рекламной кампании, проведение РR-кампаний, презентаций и т. п. Кроме того, если индивидуальный адвокат вынужден самостоятельно заниматься, например, своей РR-кампанией, то в крупных адвокатских фирмах возможна организация разделения труда: например, один адвокат занимается рекламой, другой – работой с персоналом и т. п.

Невозможность замены
В случае отсутствия адвоката (по причине отпуска, болезни, командировки) производство по его делам будет неизбежно приостановлено. В этом случае адвокат будет вынужден или расторгнуть соглашение с клиентом, или, вызывая справедливое неудовольствие последнего, затянуть процесс оказания юридической помощи. Индивидуальный адвокат должен работать «на износ», в противном случае он потеряет часть своих клиентов.

Ограничение возможности получения профессионального опыта
Если рассматривать адвокатский кабинет как площадку для получения опыта работы, то для начинающего юриста такая форма образования представляется не совсем приемлемой. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что, осуществляя свою деятельность самостоятельно, начинающему адвокату в любом случае приходится сталкиваться с рядом вопросов и трудностей, а спросить о путях их разрешения у более опытных коллег не представляется возможным.

Невозможность продажи
Все интеллектуальные и материальные ресурсы, вложенные в адвокатский кабинет, являются безвозвратными расходами. В данном случае юрист не может продать свой бизнес, так как его фирма неразрывно связана с его именем и репутацией.

Ущемление корпоративных прав
Основная проблема, которая обозначилась в ходе функционирования адвокатских кабинетов, заключается в том, что адвокаты, избравшие эту форму деятельности для своей работы, в отличие от руководителей других адвокатских образований, очень неохотно участвуют в публичной деятельности профессионального сообщества. Все это, в конечном счете, приводит к существенному умалению их прав.

Так, например, в большинстве субъектов Российской Федерации принято решение об увеличении размера обязательных ежемесячных отчислений персонально для адвокатов – учредителей адвокатских кабинетов (так называемая персональная надбавка).

Мотивируя это нововведение, руководители органов адвокатского самоуправления указали, что расходы адвокатской палаты при работе с персональными адвокатами значительно выше, чем при работе с другими формами адвокатских образований. По утверждениям руководителей адвокатских палат, эти расходы возрастают из-за трудностей осуществления коммуникации с учредителями адвокатских кабинетов: телефонной связи, оплаты труда работника, осуществляющего эту связь, почтовых расходов.

Противники индивидуальных адвокатов указывают, что адвокатские кабинеты часто учреждают начинающие или недобросовестные юристы, которые желают быть вне контроля органов адвокатского самоуправления. По их убеждению, выбор этой формы образования должен быть скорее исключением, чем правилом.

Негативное отношение руководителей адвокатского сообщества ярко проявляется и в том определении, которое они применяют – «кабинетчик». Кроме того, что этот ярлык является оскорбительным для индивидуальных адвокатов, его применение позволяет на уровне внушения умалять их роль в сообществе, переводя их в своеобразную низшую касту адвокатов.

Неравенство в конкурентной борьбе
Оно связано как с разобщенностью владельцев адвокатских кабинетов, так и с отсутствием у них административных ресурсов, которыми в полной мере обладают крупные адвокатские фирмы. Аксиома рыночных отношений такова, что крупные компании всегда стремятся подавить мелкие. Правда, такой традиционный финансовый механизм, как демпинговые цены, который часто применяют крупные кампании с целью разорения более мелких, в отношении небольших адвокатских фирм работать не будет. Сама суть адвокатской деятельности – индивидуальность – предопределяет финансовую устойчивость и конкурентоспособность адвокатских кабинетов. К последним чаще применяется административный ресурс конкурентной борьбы. Так как руководство адвокатских палат преимущественно состоит из учредителей коллегий (крупнейших адвокатских образований), то происходит естественное лоббирование интересов крупных игроков. Например, введение персональной надбавки, о которой упоминалось выше, является механизмом нечистоплотной конкурентной борьбы на рынке адвокатских услуг. Еще более опасным приемом является особо жесткое отношение к индивидуальным адвокатам при привлечении их к профессиональной ответственности, на фоне лояльного отношения к участникам крупных адвокатских фирм.

Роман Мельниченко – адвокат, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права и процесса НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса».

Адвокатское бюро

Коллегия адвокатов

Очерки АДВОКАТУРЫ

Выбор внешней формы ведения юридического бизнеса

 

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

, Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.