Судебная система России продолжает терять независимость

Опубликован ежегодный доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ), содержащий рейтинг конкурентоспособности стран мира в 2011 году. Россия, по сравнению с прошлым годом, опустилась на три позиции и заняла 66 строчку между Вьетнамом и Перу. Одной из причин понижения положения Российской Федерации в ранжировании стало ухудшение качества институтов, в том числе падение показателей независимости судебной системы, а также высокий уровень коррупции и преступности.

Самой конкурентоспособной страной в мире, согласно расчетам ВЭФ, остается Швейцария, сохранившая прошлогоднюю позицию лидера. В тройку вошли Сингапур и Швеция, которым также удалось закрепиться на достижениях 2010 г. — втором и третьем местах соответственно. Следом идут Финляндия, поднявшаяся с седьмой строчки, и США, опустившиеся за год на одну ступень (до 2009 г. США неизменно занимали верхнюю строчку рейтинга).

В отношении Российской Федерации в докладе зафиксировано ухудшение почти всех показателей, характеризующих глобальную конкурентоспособнось. «Падение России отражает, что ухудшение качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса перевесили улучшение макроэкономической стабильности», — подчеркивается в докладе Всемирного экономического форума. По уровню развития институтов Российская Федерация занимает, по расчетам ВЭФ, 128 место в мире, что хуже чем в прошлом году.  Авторы доклада рекомендуют в целях развития конкурентоспособности усилить в РФ верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности в стране.

Рейтинги глобальной конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатах опроса руководителей компаний, которые проводятся ВЭФ совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний, специализирующихся на вопросах конкурентоспособности и экономического развития. В этом году были опрошены более 14 000 лидеров бизнеса в 142 экономиках по всему миру. В 2009 — 2010 годах основным барьером на пути достижения высокой конкурентоспособности опрошенные представители российского бизнеса назвали коррупцию, проблемы доступа к финансированию и налогового регулирования. В опросах 2011 года на первый план вышли неэффективность госаппарата и преступность.

В новом рейтинге Россия сдала позиции не только в целом по такому критерию, как развитие институтов, но и по каждому показателю, на основе которого он оценивается. Так, по мнению составителей рейтинга, наша страна по уровню защиты прав собственности оказалась на 130 месте (в 2009 г. — на 121-м, в 2010 г. — на 128 месте). А по объему взяточничества опустилась со 111-й на 115 позицию (в 2009 г. этот показатель отдельно не выделялся). По уровню обеспечения защиты интеллектуальной собственности наша страна опустилась со 119 на 126 место (в 2009 г. — 102 место).

Также упал, по расчетам составителей рейтинга, уровень независимости судебной системы в России. По этому показателю РФ отвели 123 место (в 2009 г. — 116, в 2010 г. — 115). По эффективности урегулирования споров в рамках юридических процедур Россия опустилась со 114 позиции в 2010 г. на 123 (в 2009 г. — 109). Аналогичная ситуация — с эффективностью юридических способов оспаривания распоряжений властей. По влиянию террористической угрозы на бизнес Россия опустилась на 116 место по сравнению с 93 строчкой в 2010 г. и 80 строчкой в 2009 г.

По степени влияния преступности и насилия Россия в 2009 г. занимала 71 место, в этом году — уже на 29 позиций ниже. Отдельно выделяется влияние организованной преступности на бизнес — в нынешнем году по этому показателю Россия занимает 119 позицию (в прошлом году — 112, в позапрошлом — 96).

Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) разработан для ВЭФ профессором экономики Колумбийского университета (Columbia University) в США Ксавье Сала-и-Мартином и впервые был представлен в 2004 году. GCI включает 12 измерений конкурентоспособности, в частности, институты, инфраструктуру, макроэкономическую среду, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и услуг, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал и некоторые другие показатели.

Автор: Елена Голотенко
Тема: Экономика, Коррупция, Организованная преступность

 

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.