Социальные информационные технологии

Еще десять лет назад никто не знал словосочетания «социальная сеть», а сегодня на одном только Facebook зарегистрирован почти каждый шестой житель Земли. Можно видеть в соцсетях естественную ступень эволюции технологий общения, а можно — проекцию коллективного бессознательного, но развивается этот сегмент интернета с исключительной быстротой, что порождает проблемы регулирования, в том числе и в правовой сфере. Право.Ru предлагает обзор наиболее интересных вопросов, поставленных перед юриспруденцией в связи с появлением  социальных сетей.



Кнопка Like

 

С помощью этой кнопки, как известно, предлагается выражать свое одобрение тому или иному контенту, размещенному в сети. «Залайкить» можно понравившуюся статью, кофейню за углом или саму кнопку как социальный инструмент (что сделали уже более 23 000 человек). При этом нажатие кнопки позволяет Facebook составлять представление о поведении пользователя в сети: что ему нравится, как часто он заходит на тот или иной сайт и так далее.

Подобное положение дел не устраивает чиновников по интернет-безопасности из северо-германской земли Шлезвиг-Гольштейн. По их мнению, Facebook может собирать досье на пользователей, использующих кнопку Like, хранить эту информацию в течение двух лет и использовать в своих целях, о чем юзера не предупреждают. Все это, считают в Германии, противоречит правовым нормам Евросоюза о приватности личных данных. Сайтам, физически размещенным на территории Шлезвиг-Гольштейн, дали срок до конца сентября, чтобы удалить кнопку из интерфейса. В противном случае власти обещают индивидуальные иски, суммы которых могут доходить до 50 000 евро.

В самом Facebook нарушений не видят. В компании утверждают, что досье на пользователей составлять никто не собирается, а информация об индивидуальной активности хранится не более 90 дней, что соответствует международным стандартам отрасли.

 

Запретная дружба

 

Главная функция социальной сети — возможность «дружить» с другими пользователями, подписываться, «фолловить», иными словами декларировать наличие тех или иных общественных связей. Тем не менее, через некоторое время оказалось, что дружить можно далеко не всем.

Так, например, в американском штате Миссури в этом году был введен законодательный запрет на виртуальную дружбу между школьными преподавателями и их учениками. Цель, которую преследует это нововведение, — предотвратить потенциальные сексуальные домогательства педагогов по отношению к подопечным. Согласно закону, добавлять в друзья можно только тех учеников и экс-учеников, кто достиг совершеннолетия.

Закон должен был вступить в силу на этой неделе, однако ассоциации педагогов штата удалось отсрочить это событие до февраля будущего года. Дело в том, что учителя подали в суд, посчитав закон неконституционным, так как он налагает ограничения на пользование интернет-страницами, не относящимися непосредственно к преподавательской деятельности. Помимо этого педагоги видят в формулировках закона высокую долю правовой неопределенности: из текста не ясен полный перечень запретных действий. А это, считают учителя, крайне важно, ведь они не только дружат с учениками, но и рассылают им домашние задания через социальные сети, а также общаются с родителями. В результате судья Джон Битем своим постановлением отсрочил вступление закона в силу, чтобы дать время на дополнительную экспертизу его положений.

В США существуют и запреты на дружбу между представителями профессиональных сообществ. Так, в некоторых штатах, в частности во Флориде, судьям нельзя имееть в друзьях адвокатов по делам, которые они рассматривают. Однако это скорее формальность, существующая для предотвращения видимости конфликта интересов. Закончил дело — добавляй всех участников на законных основаниях, чем юристы активно и пользуются.

 

Пиратство «Вконтакте»

 

Одно из конкурентных преимуществ российской «Вконтакте» перед другими социальными сетями — возможность доступа к аудиовизуальному контенту, который выкладывают сами пользователи, причем зачастую не имея на это законных оснований. Именно поэтому у компании Павла Дурова неизбежно возникнут проблемы, если она нацелится на международную экспансию. В ноябре прошлого года ассоциация американских компаний звукозаписывающей индустрии RIAA даже внесла «Вконтакте» в список наиболее злостных пособников пиратства в мире, причем сразу под вторым номером после китайской Baidu.

Официальная позиция социальной сети — отказ нести правовую ответственность за действия своих юзеров. Когда же дело доходит до суда, «Вконтакте», как правило, содействует в установлении личности нарушителей. Так, сеть помогла вычислить по IP несколько человек, которых звукозаписывающая компания Gala Records обвинила в незаконной заливке файлов. При этом у «Вконтакте» были и паспортные данные пользователей, но их компания раскрывать отказалась.

Пока суды в России спокойно относятся к ситуации, когда социальная сеть предоставляет функцию неконтролируемого распространения контента, отказываясь нести какую-любо ответственность за его содержание. А сроки при этом некоторым пиратам грозят вовсе не виртуальные. Так, один пользователь рискует получить 6 лет тюрьмы после иска звукозаписывающей компании «Никитин», которая насчитала ущерб от его индивидуальных действий в «Вконтакте» в размере 108 000 руб. недополученной прибыли.

 

Социальная сеть как булыжник

 

В мире неспокойно в этом году. «Арабская весна» переросла в «британское лето», а народные выступления, какие бы мотивы за ними не стояли, объединяет одно — все они координируются с помощью социальных сетей, которые в некотором смысле стали новым оружием пролетариата и других революционно настроенных масс. Благо сами сети предоставляют для участников восстаний и беспорядков весь набор инструментов: хештеги (ключевые слова в Twitter, по которым можно следить за развитием той или иной темы), возможность создания тематических групп, массовые рассылки сообщений и другие.

При этом социальные сети обычно готовы сотрудничать с властями и пресекать незаконную активность. Однако никто не хочет обижать невиновного пользователя, поэтому любое регулирование занимает время, необходимое для анализа ситуации. Этой форы бывает вполне достаточно, чтобы взять условный почтамт или телеграф и реорганизовать схему общения.

Как бороться с этой проблемой правовыми методами — не совсем понятно. Британский министр внутренних дел Тереза Мей даже встретилась с представителями Twitter и Facebook, чтобы обсудить ситуацию. О конкретных итогах встречи не сообщается, но власти пообещали отказаться от ограничения доступа к сетям и других драконовских мер. Как и в случае с пиратской музыкой, все сводится пока лишь к индивидуальным мерам: несколько британцев уже получили реальные сроки за распространение сообщений вроде «давайте устроим беспорядки в Бангоре«, причем в некоторых случаях юзеры успевали удалить послание практически сразу же, что не помогло им избежать тюрьмы.

 

Твой статус — доказательство твоей вины

 

Зачастую правоохранительные органы применяют социальные сети для поиска преступников, а в качестве доказательств в суде используют сделанные обвиняемым записи. Последняя подобная история произошла в США, где мотоциклисту, превысившему скорость, удалось скрыться от полиции. Вернувшись домой, лихач тут же начал хвалиться своими сомнительными подвигами в Facebook, что и помогло полицейским установить его личность, а распечатки с его страницы заставили молодого человека сотрудничать со следствием.

В Великобритании курсы по поиску злоумышленников в социальных сетях уже организовал для своих сотрудников Скотланд-Ярд. В России приемам интернет-сыска обучают судебных приставов. При этом отечественная полиция тоже уверенно чувствует себя в сети: сообщения о возбуждении очередного уголовного дела из-за экстремистских материалов или реплик в соцсетях появляются практически каждую неделю.

 

Распознанные лица

 

Одна из недавних разработок Facebook — возможность распознавания лиц на фотографиях. Стоит кому-нибудь отметить вас на снимке, социальная сеть сама обнаружит и другие ваши фотографии, причем пользователю об этом не сообщается. Власти разных стран (немецкие чиновники и прокуратура США) заинтересовались новой функцией. Претензий к инструменту самому по себе нет, однако госорганы волнует законность сбора биометрических данных человека (например, форма лица и разрез глаз), на базе чего и работает распознавание.

Поскольку технология была внедрена совсем недавно, власти пока лишь изучают ее на соответствие законодательству о личных данных. В Германии, впрочем, уже посчитали, сколько Facebook может заплатить в качестве штрафа, если дело дойдет до суда — 300 000 евро.

Автор: Дмитрий Романов
 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
и получить книгу бесплатно

 

Поделиться в соц. сетях

Tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.