Сеть «Вконтакте» не выдала в суде своих пользователей

Социальная сеть «Вконтакте» в ходе судебной тяжбы с Gala Records/EMI добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. Однако паспортные данные таких пользователей сеть не раскрыла, ограничившись передаче компании сведений об IP-адресах пиратов, пишет «Коммерсант».

Gala Records/EMI подала два иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении крупнейшей российской социальной сети «В контакте» (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий — 1,15 млн рублей.

По словам замгендиректора Gala Records/EMI Ольги Ким, в ходе судебного разбирательства представители «Вконтакте» передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей. «По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция „Вконтакте“ заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей „Вконтакте“, мы и должны предъявить иски», — сообщила Ким.

Она отметила, что такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам. «Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от „Вконтакте“ не зарабатывают на контенте», — заявила Ким.

В свою очередь представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин говорит, что социальная сеть старается не доводить подобные дела до суда. «Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи»,— указал Цыплухин.

В 2010 году году «Яндекс», Google, Mail.ru, «Вконтакте» и объединенная компания «Афиши» и Rambler опубликовали открытое письмо, в котором фактически предложили переложить ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей. В ответ видеопорталы TVZavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru заявили, что участники рынка должны не только удалять по требованию правообладателей нелегальный контент, но и нести за него ответственность.

Представитель «Вконтакте» в суде Виктор Наумов (партнер Salans) называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама «Вконтакте». «Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что „Вконтакте“ сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные», — рассказал Наумов. По его словам, «Вконтакте» не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона «О защите персональных данных».

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Сеть «Вконтакте» не выдала в суде своих пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.