Приватизация поста президента

В связи с бурным обсуждением новости о выдвижении Путина на третий и, возможно, пожизненный президентский срок поделюсь своими мыслями по этому поводу. Многие считают, что очередное президентство Путина уже состоявшимся фактом, так как оно никогда по сути и не прекращалось. Вся эта история с Медведевым, тандемом и прочим переливанием из пустого в порожнее подошла к концу. Собственность официально возвращается к собственнику. Именно исходя из того, что Путин приватизировал пост президента, став его единоличным собственником, я и хочу порассуждать.

Когда заходит ностальгический разговор о «лихих 90-х» как о времени надежд, то среди прочих атрибутов того десятилетия, как правило, вспоминается и приватизация больших и лакомых кусочков, в результате которой появились олигархи, прихватившие с использованием сомнительных схем части советской государственной собственности в виде заводов, нефтепромыслов, газопроводов и много чего другого. Активные участники приватизации 90-х в настоящее время добрались до высоких постов в государстве, попав туда в стиле тех же мутных приватизационных схем: после разборок, по блату, по сговору за закрытыми дверями и в результате прочих, как теперь модно говорить, спецопераций.

Когда Ельцин назначил Путина президентом (так называемые выборы в 2000 году были лишь формальностью) для сохранения и укрепления своего клана, основные богатства страны уже были при(х)ватизированы и поделены между ельцинскими олигархами. Войдя в курс дел и во вкус должности, Путин начал постепенно приватизировать то, что еще не было приватизировано, а именно саму должность президента. Одним из важных элементов приватизации является устранение конкурентов, как реальных, так и потенциальных. Разгром НТВ, арест Ходорковского и разграбление «ЮКОСа», отмена выборов губернаторов, превращение Думы в «не место для дискуссий» и ряд других менее громких операций по устранению конкурентов произошли в основном в течение первого президентского срока Путина. Вероятно, именно тогда и произошла приватизация должности президента. По принципу синергии приватизированными оказались телевидение, силовые структуры, природные ресурсы, банковская, судебная и политическая системы.

Начиная со второго срока дела пошли примерно так же, как они идут сегодня: Путин является собственником должности президента. На правах собственника он может, например, сдавать эту собственность в аренду, что мы наблюдали с 2008 года. Но вот собственник решил не продлевать договор аренды, а на это он имеет полное право. Любая собственность, тем более такая крупная, как пост президента, нуждается в надежной охране. Таким частным охранным предприятием стала администрация президента. Бойцы этого ЧОПа не смыкая глаз бдят и пресекают любые намеки, не говоря уже о реальных попытках посягательства на частную президентскую собственность Путина. Недавняя склока олигарха Прохорова с бойцами (кукловодами) этого ЧОПа – типичная иллюстрация того, как ревностно охраняется частная собственность Путина, в которую теперь также входят выборы и допущенные к ним партии. Я недавно ехал днем по Рублевке и попал в двухчасовую пробку, так как шоссе было перекрыто. Все логично – ведь эта трасса также приватизирована, и когда по ней собирается проехать собственник или его арендатор, то остальным придется подождать.

Но при всей этой идиллии у собственника и его ЧОПа наблюдается некоторая нервозность, не все идет так уж гладко. Дело, вероятно, в том, что в нашей стране право частной собственности ровным счетом ничего не значит — и это всем известно. Примеров тому превеликое множество. У нас любой мало-мальский собственник знает, что однажды он может с со свей собственностью распрощаться независимо от того, как правильно у него оформлены бумаги на эту собственность. Как и когда это произойдет – дело времени.

Василий Шумов

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Приватизация поста президента: 15 комментариев


  1. я все жду, кто же первым начнет революцию как в 1917, нищета надоела, устал боятся, поддержу обязательно, а дальше видно будет, мне терять нечего, прошел с 1990 года все, и рэкет, и бандитов, и аферистов, и ментов, и уголовников, — а бизнеса частного как не было — так и нет, торговать малому не дают, все есть — налоги 76% и приставы, ставки и чиновники, бандиты и власть. ……А оно будет, посмотрите сами. Скоро, это мой прогноз………… аналитика. Терпение у народа кончилось,
    газета Искра.


  2. Странно, казалось бы все понимают, что мы давно превратились в стадо послушных тупых баранов, но протесты только форумах… Может быть, уже пора и на баррикады? А то, что-то противненько на душе(((


  3. Революцию сделали? Да

    Конституцию приняли? Да

    Ельцина на трон возвели? Да

    Так в чём проблема?


  4. Давно пора Путину приватизировать этот пост, а то много денег уходит на так называемые «выборы»!


    1. За страну,за всех,за меня уже решили,кто будет президентом! Страна,проснись и оглянись во что ты превратилась,кем была и чем стала!


  5. СТАТЬЯ ХОРОШАЯ..ТОЛЬКО МЫ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕ СМОЖЕМ..БУДЕТ ХУЖЕ??ЗНАЕМ!!!ТАКОГО «БОТЕКСОВОГО»ПРЕЗИДЕНТА ХВАТИТ НАДОЛГО!!!НО НАРОД ТУПОВАТ..ВОТ И ИГРАЮТ С НАМИ .КАК С МАРИОНЕТКАМИ..У ВСЕХ ТОЛЬКО СЛОВА..НЕ БОЛЬШЕ..СПАСИБО..


  6. Главными признаками революционной ситуации Ленин называл три следующих объективных фактора: 1) кризис «верхов», 2) кризис «низов», 3) экстраординарная активность масс.


  7. В свете последних событий не уверен что ЕР и ВВП победят на выборх.смотрел заседание правительства после отставки Кудрина и видел как премьер подбирал слова.


  8. Надо прекращать ругать власть. Она от нашей ругани не уйдет. А браться и идти навстречу друг другу через «не хочу» и «через не могу». Иначе нас ждет судьба Византийской империи


  9. В.В. Путин — наш Президент!

    Иного и не дано! Да и не надо.

    А кому он не нравится — валите из этой страны!

    Если сможете…


  10. Раз автор это написал, значит, до всеобъемлющего охвата, проще говоря до 37 года еще далеко. И это внушает оптимизм. Если бы мы не были такими баранами, нами нельзя было бы манипулировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.