Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (далее – особый порядок) представляет собой упрощенную форму судебного разбирательства, основания и процедура которой регламентируются гл. 40 УПК РФ.

Проще говоря, это такой порядок, при котором не будет судебного разбирательства по существу уголовного дела. Нет, конечно, судебное заседания состоится, но только с целью выяснения у подсудимого доброй воли при даче им такого согласия и еще раз услышать от подсудимого его отношение к обвинению, то есть, признает он себя виновным или не признает.

В таком судебном заседании не исследуются доказательства, собранные по уголовному делу, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Подсудимый говорит: «Вину признаю полностью». Судья отвечает: «Хороший парень» и уходит в совещательную комнату для постановления приговора.

Сторонники «обвинительного уклона» руками и ногами ЗА особый порядок принятия судебного решения. Еще бы! А вы сами посмотрите, что они о нем пишут: «Этот новый для российского уголовно-процессуального права институт привлекателен, прежде всего, тем, что позволяет избежать лишних материальных затрат, сэкономить силы и средства уголовной юстиции, а также существенно снизить нагрузку на федеральных и мировых судей». Данные строки принадлежат Фоминой Алисе Витальевне, судя по всему, яркой представительнице приверженцев инквизиционного процесса.

Друзья мои, поверьте, подсудимому должно быть глубоко наплевать с высокой колокольни на материальные затраты государства, экономию сил и средств уголовной юстиции, а также на загруженность федеральных равно как и мировых судей. Ведь на кону стоит его собственная свобода. И не нужно питать иллюзий о том, что особый порядок судебного разбирательства это некая льгота или поблажка при назначении наказания. Это далеко не так.

Весь смысл данного процессуального института кроется именно в строках Алисы Фоминой. Здесь имеет место односторонняя выгода стороны обвинения. Да простите меня за тавтологию. Добились признания, закрепили его в присутствии дежурного адвоката и ничего не нужно доказывать. Уверили вас в том, что при таком порядке вас уж точно не посадят. Объяснят, что в случае согласия на особый порядок, срок наказания не может превышать более 2/3 от максимального срока санкции, предусмотренной той или иной статьей Уголовного кодекса.

Но, друзья мои, на практике суд почти никогда не назначает наказание по максимуму и в общем порядке судебного разбирательства. А то, что вам, при согласии на такой порядок, обязательно дадут условный срок или какое другое наказание не связанное с лишением свободы – это обман. Дают, еще как дают. Потирают руки и радуются, что такой приговор уже практически не отменить в кассационном порядке.

Я не оговорился. Такой приговор действительно не подлежит отмене по фактическим обстоятельствам уголовного дела, по доказанности или недоказанности. Его могут отменить, но только за нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. Поверьте, служители Фемиды сделают все так чисто, что по процессуальным основаниям такой приговор отменить будет невозможно.

Получается, что, соглашаясь на особый порядок, вы отсекаете себе возможность пересмотра дела вышестоящим судом. То есть вышестоящий суд, конечно, возьмется пересматривать приговор по вашей жалобе, но обязательно откажет – и будет прав – законом оснований отмены по таким приговорам не предусмотрено (кстати, с судом присяжных все обстоит аналогично).

Сколько я видел осужденных, кусающих собственные локти от того, что их попросту развели на особый порядок судебного разбирательства. И что сделать уже ничего невозможно. Получается, что выгоды имеет только сторона обвинения, да еще и суд, поскольку работать не нужно – писать мотивированный приговор – или, как пишет А. Фомина, федеральным и мировым судьям можно существенно освободиться от излишней нагрузки.

А от чего освободитесь вы? И освободитесь ли вообще.

Таким образом, приходим к следующим выводам.

  1. 1. Никогда не ведитесь на полицейско-следственный развод, не при каких обстоятельствах не соглашайтесь на рассмотрение уголовного дела в особом порядке!
  2. 2. Если все же, в силу  каких-то обстоятельств, вы в процессе ознакомления с материалами уголовного дела дали свое согласие на особый порядок, то не опускайте руки. Не все еще потеряно. В ходе судебного заседания, при выяснении у вас судом добровольного намерения на согласие рассмотрения дела в особом порядке, вы попросту не подтверждаете свое согласие на такое рассмотрение. Можно, но не обязательно, пояснить суду, что вам при консультации с дежурным адвокатом не были разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. В этом случае судья обязан вынести постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения дела в общем порядке. А это уже какой-то шанс.
  3. 3. Помните! Особый порядок выгоден только операм, дознавателям, следователям, прокурорам (стороне обвинения) и даже суду. В этом случае им не нужно утруждать себя бременем доказывания вашей вины, а суду давать оценку представленным доказательствам и писать длинный мотивированный приговор (Приговор при особом порядке укладывается на 1-2 страницы). Кроме того, у всех выше перечисленных субъектов уголовного процесса будет железная гарантия на то, что данный приговор уже не отменит вышестоящий суд. А значит они не получат дисциплинарных взысканий (втык от начальства) за свою некачественную работу.

P.S. Гражданке Фоминой А. В., стороннице особого порядка, недостаточно льгот, предоставленных правоохранителям, она сетует: «Между тем в гл. 40 УПК РФ закреплены положения, по нашему мнению, необоснованно ограничивающие возможность рассмотрения дела в особом порядке при наличии оснований и соблюдения условий, предусмотренных, соответственно, ст. 314 и ч. 1 ст. 315 УПК РФ».

Запомни товарищ!

Статья 317(УПК РФ). Пределы обжалования приговора

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса.

Берегите свою свободу, Друзья.

С Уважением, Алексей Колегов! Рекомендую прочитать эту статью

Предубеждение

Друзья! Очень рекомендую вам перейти по ссылке, расположенной ниже

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Особый порядок судебного разбирательства: 7 комментариев


  1. я сам согласился на особый порядок . По ст.318ч 2 . А у потерпевшего лишь легкий вред здоровья. Я его один раз ударил.


  2. здравствуйте алексей ваша статья мне реально помогла ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.ТАК 25 2014 У МЕНЯ СУД ПО 297Ч2 И 213 Ч1ПА РАССКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ ЭТУ ТУПОРЫЛУЮ ИСТОРИЮ (ЕСЛИ ТОЛЬКО В ДВУХ СЛОВАХ С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ)21 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА МНЕ СООБЩАЮТ ЧТО У МЕНЯ РАК (ПОДОЗРЕНИЕ)ЕСТЕСТВЕННО В СВОИ 30 ЛЕТ ДЛЯ МЕНЯ ШОК КАК БОЛЬШИНСТВО МУЖИКОВ Я ИДУ ЗА ВОДКОЙ ВЫПИВАЮ 0.7 ВОДКИ ЛОЖУСЬ СПАТЬ И БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ СОБЕРАЮСЬ ВЫВЕЗТТИ СОБАКУ ПОГУЛЯТЬ ЗА ГОРОД СО МНОЙ ПРОСИТСЯ РЕБЕНОК (МНЕ НЕ РОДНОЙ МОЕЙ 2 ЖЕНЫ СЫН)ПОСТРЕЛЯТЬ ИЗ ДЕТСКОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПИСТОЛЕТИКА С УДАРНОЙ СИЛОЙ 1.9 ДЖОУЛЕЙ.ЕДИМ ВООБЩЕМ МЫ НАЗАД И ПО МОЕЙ ВИНЕ Я ВРЕЗАЮСЬ В АВТОБУС ТАК НЕ ВЫДЕРЖАЛ ДИСТАНЦИЮ.Я ВОДИЛЕ ПРЕДЛАГУ 15 Т Р ДАБЫ РОЗОЙТИСЬ ТАК КАК ЧУВСТВОВАЛ ЕЩЕ ВЫХЛОП ВОДИЛА ЗАЯВЛЯЕТ 30000 Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОН УХОДИТ В КАБИНУ АВТОБУСА ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ ВОЗВРОЩАЕТСЯ В ДУБЛЕНКЕ ИЗ РУКОВА ТОРЧИТ АРМАТУРИНА КОТОРУЮ УВИДЕЛ РЕБЕНОК И СТАЛ ОТТАСКИВАТЬ МЕНЯ ПОСЛЕ ЧЕГО И ЗАМЕТИЛ ТОГДА Я РЕШИЛ ПРЕПУГНУТЬ ЕГО ПИСТОЛЕТИКОМ ВЫСТРЕЛОВ НЕ ДЕЛАЛ НО ШАНСЫ ПРОТИВ АРМАТУРИНЫ УРОВНЯЛ.НЕ СУТЬ УВЕЗЛИ МЕНЯ В ОТДЕЛ ГДЕ ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО ПО 119 НА УТРО ПОВЕЗЛИ В СУД Я БУДУЧИ ЕЩЕ НЕ ОЧЕНЬ В ТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ А ТАК ЖЕ ШОКА ПОСЛЕ ДИАГНОЗА И АВАРИИ В ГРУБОЙ ФОРМЕ ОТ ЧЛЕНОСИСИЛ СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО.НО ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ МНЕ ЗАЧИТАЛИ 10 СУТОК АРЕСТА А ПОСЛЕ МОЕГО БУРНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ОНИ ЗАЧИТАЛИ 14 СУТОК.ОТСИДЕЛ Я СВОИ 14 СУТОК МЕНЯ ВЫЗЫВАЮТ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ГДЕ ПРИДЪЕВЛЯЮТ 297 Ч 2 И 213 Ч 1 П А Я ВООБЩЕМ ТО ПОРЖАЛ ВРАТЬ НЕ БУДУ НО ТЕПЕРЬ МНЕ НЕ СМЕШНО ТАК КАК АДВОКАТ КОТОРОГО Я НАНЯЛ ЗА ДЕНЬГИ УЖЕ ПРО УСЛОВНО НЕ ГОВОРИТ А ГОВОРИТ ЗА 2 ГОДА 2 МЕСЯЦА РЕАЛЬНОГО СРОКА И ТОЛЬКО ЗА 7 ДНЕЙ Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ ДЕЛО В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ НА ПРЕДВОРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ МОИХ СВЕДЕТЕЛЕЙ НЕ ОПРОСИЛИ НЕ РЕБЕНКА НИ ПРИЯТЕЛЯ ИЗ СОСЕДНЕГО ДВОРА КОТОРЫЙ ВИДЕЛ ДТП ВОТ ТАК А ТЕПЕРЬ Я ЗА СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ ЕДУ В ТЮРЬМУ ЗА ТО ЧТО Я НЕ ДЕЛАЛ ПО 213


  3. Дожили… При Джугашвили были «особые тройки», теперь «особый порядок»… Судьи, видите ли бедненькие переутомляются… Пусть идут к станку, к сохе — там легче… Правда — работать надо, а не мантию просиживать…
    «По внутреннему убеждению» — когда этот совковый маразм уберут из законодательства? Судья должен судить исходя из закона и доказанности правонарушения — а внутренним убеждениям — в суде не место! Право судьи на пристрастность — прописано в законодательстве… Слов нет…


  4. Как же так-если обманом занимаются судебные органы(втягивая в заранее невыгодный для подсудимого особый порядок производства)-то ничего нельзя сделать? никак не обжаловать,если сам согласился(поверив в порядочность правовой системы) и понял что просто обманули=наврали люди с юридическим образованием и полномочиями? такое случилось с моим сыном-превысил допустимую норму самообороны,согласился на упрощенный порядок пр-ва и в суде дали в 2 раза больше чем просил прокурор!!


    1. Светлана, обманом в данном случае занимаются не судебные органы, а следственные. Но судебные в курсе. Другое дело, почему ваш адвокат не уберег вашего сына от такого опрометчивого шага, закончившегося для него печальным исходом. Нужно было поступать следующим образом:

      1. Никогда не ведитесь на полицейско-следственный развод, не при каких обстоятельствах не соглашайтесь на рассмотрение уголовного дела в особом порядке!
      2. Если все же, в силу каких-то обстоятельств, вы в процессе ознакомления с материалами уголовного дела дали свое согласие на особый порядок, то не опускайте руки. Не все еще потеряно. В ходе судебного заседания, при выяснении у вас судом добровольного намерения на согласие рассмотрения дела в особом порядке, вы попросту не подтверждаете свое согласие на такое рассмотрение. Можно, но не обязательно, пояснить суду, что вам при консультации с дежурным адвокатом не были разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. В этом случае судья обязан вынести постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения дела в общем порядке. А это уже какой-то шанс.
      3. Помните! Особый порядок выгоден только операм, дознавателям, следователям, прокурорам (стороне обвинения) и даже суду. В этом случае им не нужно утруждать себя бременем доказывания вашей вины, а суду давать оценку представленным доказательствам и писать длинный мотивированный приговор (Приговор при особом порядке укладывается на 1-2 страницы). Кроме того, у всех выше перечисленных субъектов уголовного процесса будет железная гарантия на то, что данный приговор уже не отменит вышестоящий суд. А значит они не получат дисциплинарных взысканий (втык от начальства) за свою некачественную работу.

      Кстати, об адвокатах… См. здесь http://advokat-ko.ru/2011/09/besplatnyh-advokatov-ne-biyvaet/


      1. Да,следственного(я не сильна в этой терминологии) и адвокат назначен от следствия-не было другой возможности- и соотв. был заинтересован. И суд был и все обещания оказались просто враньем(народная терминология). И теперь все-пропал человек и ничего невозможно исправить?


  5. Хоть мне и не приходилось быть под статьей, но даже мне для ознакомления эти комментарии полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.