Вас подозревают в преступлении

Помните,  если у работников полиции или ФСБ появятся к  Вам претензии, что с Вашего компьютера занесены во всемирную сеть не совсем хорошие (или совсем не хорошие) записи,  Вы узнаете об этом в тот момент, когда эти самые работники уже будут нажимать кнопку звонка в Вашу дверь.  Что делать, если Вы, допустим, живёте на 9-м этаже, крылья у Вас ещё не отрасли а под рукой нет даже парашюта?

Ясно дело, что эти злые дяди пришли для того, чтобы забрать у Вас компьютер и допросить Вас и всех, кто проживает вместе с Вами.  За исключением, быть может, кота Васьки и щенка Тузика.

Сначала узнайте,  с чем «дяди» прибыли.  »А документ у вас есть?»  Ясное дело, что «усы и хвост» документами не являются. Следовательно у них должны быть документы,  подтверждающие,  что они и есть «злые дяди» (служебное удостоверение) а так же постановление на обыск.  Если есть,  ничего не поделаешь,  Вы должны их впустить.  Затем узнайте, есть ли при них понятые. Это такие люди, которые сидят и смотрят,  как «злые дяди» переворачивают Ваше грязное бельё.  По неволе у многих обыскиваемых непроизвольно вырывается стон.  Этот стон на Руси «шмоном» зовётся.  Итак,  должны быть понятые. Числом не менее 2-х. Если у Вас есть возможность,  пригласите ещё.  Чем больше, тем лучше. Число понятых не ограничено Законом.  Представляете,  комнатушка в коммуналке,  в которую Вы «наприглашали» человек 5 понятых?

Смотрите за тем, чтобы все прибывшие были в одной комнате: следователь, опера, понятые. Чтобы никто не смог ничего Вам подкинуть в другой комнате.

Когда будут забирать компьютер, обязательно спросят, чей он?  Вот тут надо ответить, что компьютер принадлежит ВАШЕЙ СЕМЬЕ.  На вопрос, кто больше на нём работает?  Отвечайте – ВСЕ!  Все пользуются компьютером, все заходят в интернет.  Даже коту Ваське Вы надеваете наушники и включаете музыку.  А пока Вы выходите в туалет или на кухню, он может спокойно выйти в интернет.  Вас же рядом нет. Вы не видите,  чем он занимается в Ваше отсутствие!!!  Проследите за тем, чтобы блок Вашего компьютера был упакован в пакет, опечатан. На печати Вы должны расписаться!

Внимательно прочитайте протокол обыска.  Всё должно быть написано правильно. Если следователь указал, что компьютер Ваш, попросите его внести изменения, чтобы указал, что комп принадлежит семье. Если следователь заявит, что нет места для исправления, к протоколу можно присоединить необходимое количество других листов. Главное,  чтобы на всех листах были подписи.

После обыска Вас,  скорее всего,  захотят допросить.  Не стоит ехать сразу.  Скажите, что Вам надо пообщаться с адвокатом. Так советуют адвокаты.  На практике всё довольно сложнее.  Вас в чём-то подозревают. Следовательно,  Вас могут задержать «по подозрению в совершении преступления».  И ссылка на адвоката не поможет.

Потом будет допрос.  Обратите внимание на формуляр, который следователь заполняет. Это может быть протокол допроса или объяснение. Это две разные вещи. Если объяснение, то, возможно, уголовное дело ещё не возбуждено. Позиция на допросе проста – компьютер принадлежит семье.  Все мы им пользуемся. Все пользуемся интернетом.  На каких сайтах бываю – это моё личное дело. Кто зарегистрирован на ЖЖ под ником «Чурбак» не знаете. Кто разместил на форуме или сайте новость «Обама и бен Ладен – близнецы-братья» не знаете.

Плохо, если Вы живёте в гордом одиночестве.  Но и здесь есть выход.  Вы можете «вдруг» вспомнить, что к Вам приезжал друг Петя Петров, с которым Вы познакомились два года назад в отпуске в Крыму. Вы давали ему свой адрес. Вот он и приехал в гости. Да, он заходил в интернет, нет,  не знаю, что он там,  в интернете, делал. Если кто-то и написал ту новость с Вашего компа, то только он, Петя. Точно он, сволочь. Он и на кухне, во время ужина, называл президента Обаму редиской. Точно он! Больше некому! Не Васька же с Тузиком!?

Помните, при хорошей выдержке доказать что-либо практически не возможно. И ещё. Чистосердечное признание смягчает вину,…. удлиняет срок и открывает прямую дорогу в тюрьму.

.

Если берут объяснение, то уголовное дело действительно не возбуждено. Отсюда следует, что обыск был незаконным, ибо производство обыска – как следственное действие – допускается только в рамках уголовного дела. В таком случае задержание в качестве подозреваемого невозможно. Кроме того, обыск в жилище допускается только по постановлению суда. Но, к сожалению, есть исключение из правил. В случаях, не терпящих отлагательства, следователь вправе произвести обыск в жилище и по собственному постановлению, уведомив об этом впоследствии суд в течение суток. А суд, в свою очередь, должен вынести постановление о признании обыска законным или не законным. На практике все обыски судами признаются законными.

Одним словом, если дело не возбуждено, то и объяснения давать никакие не следует. Сама по себе фиксация объяснения следственным действием не является и не имеет никакого доказательственного значения. Можно объяснять все что угодно, но зачем на это тратить время.

Объяснение можно не давать кому угодно, поскольку уголовной ответственности за отказ от дачи объяснений – не предусмотрено.

И если обыск произведен без возбуждения уголовного дела (что маловероятно), то сработает эффект «порочного дерева», где все плоды этого дерева также будут порочны. То есть, если дело не возбуждалось, значит сам по себе обыск – незаконный. Вещественные доказательства, изъятые в ходе обыска, необходимо признавать недопустимыми доказательствами, так как получены такие доказательства с нарушением УПК. Соответственно и последующие заключения экспертов, проводивших экспертизы изъятых в ходе обыска вещественных доказательств, также должны быть признаны недопустимыми доказательствами. Вот и дело развалилось.

Но это скорее исключение, чем правило. Думаю, вряд ли следователь пойдет на явное нарушение УПК, если он, конечно, не идиот. Он совершенно не заинтересован в развале дела. Поэтому, в случае, если дело не возбуждено, следователи используют следственное действие, такое как осмотр места происшествия. Осмотр – это единственное следственное действие, производство которого допускается до возбуждения уголовного дела. Протоколом осмотра можно изымать любые предметы, которые, по мнению следователя, имеют значение для дела.

Но необходимо помнить, что осмотр жилища допускается только с разрешения проживающих лиц, либо, опять-таки, на основании решения суда (в случае отсутствия разрешения проживающих лиц). По общему правилу, в случае отказа проживающих лиц в производстве осмотра жилища, следователь должен возбудить перед судом соответствующее ходатайство о его производстве. Но, с учетом ст. 165 УПК РФ, следователь может в случаях не терпящих отлагательства произвести осмотр жилища на основании собственного постановления. Как вы понимаете – у следователя все случаи всегда не терпят отлагательства. Вот здесь круг и замыкается. Законодатель всегда предоставляет стороне уголовного преследования соответствующую лазейку. Вроде бы нельзя, но в определенных случаях – можно. Такие случаи законом не определены. А значит, все зависит от фантазии следователя. Напротив, стороне защиты законодатель таких лазеек не предоставил…

Алексей Колегов

 

Аудио Курс

 

 

Видео Курс
 

 

Бесплатно

Аудио Курс МР3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Вас подозревают в преступлении

  1. Если берут объяснение, то уголовное дело действительно не возбуждено. Отсюда следует, что обыск был незаконным, ибо производство обыска — как следственное действие — допускается только в рамках уголовного дела. В таком случае задержание в качестве подозреваемого невозможно. Кроме того, обыск в жилище допускается только по постановлению суда. Но, к сожалению, есть и исключение из правил. В случаях не терпящих отлагательства, следователь вправе произвести обыск в жилище и по собственному постановлению, уведомив об этом впоследствии суд в течение суток. А суд, в свою очередь, должен вынести постановление о признании обыска законным или не законным. На практике все обыски судами признаются законными (((.

    Одним словом, если дело не возбуждено, то и объяснения давать никакие не следует. Сама по себе фиксация объяснения следственным действием не является и не имеет никакого доказательственного значения. Можно объяснять все что угодно, но зачем на это тратить время.

    Объяснение можнот не давать кому угодно, так как уголовной ответственности за отказ дачи объяснений — не предусмотрено)))

    И если обыск произведен без возбуждения уголовного дела (что маловероятно), то сработает эффект «порочного дерева», где все плоды этого дерева также будут порочны. То есть, если дело не возбуждалось, значит сам по себе обыск — незаконный. Вещественные доказательства, изъятые в ходе обыска, необходимо признавать недопустимыми доказательствами, так как получены такие доказательства с нарушением УПК. Соответственно и последующие заключения экспертов, проводивших экспертизы изъятых в ходе обыска вещественных доказательств, также должны быть признаны недопустимыми доказательствами. Вот и дело развалилось.

    Но это скорее исключение, чем правило. Думаю вряд ли следователь пойдет на явное нарушение УПК, если он, конечно, не идиот. Он совершенно не заинтересован в развале дела. Поэтому, в случае, если дело не возбуждено, следователи используют следственное действие,такое как осмотр места происшествия. Осмотр — это единственное следственное действие, производство которого допускается до возбуждения уголовного дела. Протоколом осмотра можно изымать любые предметы, которые, по мнению следователя, имеют значение для дела.

    Но необходимо помнить, что осмотр жилища допускается только с разрешения проживающих лиц, либо, опять-таки, на основании решения суда (в случае отсутствия разрешения проживающих лиц). По общему правилу, в случае отказа проживающих лиц в производстве осмотра жилища, следователь должен возбудить перед судом соответствующее ходатайство о его производстве. Но, с учетом ст. 165 УПК РФ, следователь может в случаях не терпящих отлагательства произвести осмотр жилища на основании собственного постановления. Как вы понимаете — у следователя все случаи всегда не терпят отлагательства. Вот здесь круг и замыкается. Законодатель всегда предоставляет стороне уголовного преследования соответствующую лазейку. Вроде бы нельзя, но в определенных случаях — можно. Такие случаи законом не определены. А значит все зависит от фантазии следователя. Напротив, стороне защиты законодатель таких лазеек не предоставил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.