Наилучший путь — быть самим собой

Надо знать себя, свои психолингвистические возможности и способности. В зале суда важно быть естественным, казаться искренним – это повышает доверие к юристу и допросу. Искусственность может быть принята за фальшивость, что повредит делу.

С того момента как вы поведете свое первое дело и случится первое боестолкновение при ведении допроса, у вас будет развиваться определенный почерк ведения дела, манера выражения себя, привычки одеваться и двигаться и пр. Надо следовать своим путем и развивать свой стиль и манеру ведения боя.

Наилучший путь – это быть самим собой в суде, а не пытаться имитировать личность, манеру или одежду какого-нибудь известного адвоката. Копирование кого-либо часто порождает неискренность выражения (облика), что может коробить судью, присяжных и просто быть некрасивым.

Могут быть различные манеры. Официальная, серьезная. Подчеркнуто сдержанная. Последняя, конечно, более подходит обвинителю. Кстати, известно, что присяжные редко выносят обвинительный вердикт, когда атмосфера в суде веселая.

С другой стороны, защитник может быть более свободным, раскованным, острящим, свободно чувствующим себя при простом обращении с присяжными. Адвокату позволено шутить над противником, снижать напряжение в зале.

В любом случае, смысл в том, чтобы юрист уютно чувствовал себя в своей роли и был самим собой в суде. Независимо от того, какого уровня вы достигли в искусстве допроса, будьте самокритичны, не переоценивайте свое искусство и следуйте фактам.

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.