Знаковое решение Верховного суда

Дорожная разметка оказалась второстепенной окончательно

Дорожная разметка оказалась второстепенной окончательно

Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных


Верховный суд России еще раз подтвердил, что дорожные знаки имеют приоритет перед линиями дорожной разметки. Таким образом, в случае противоречия между знаками и разметкой, водители транспортных средств должны руководствоваться дорожными знаками.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало заявление жителя Московской области юриста Артема Кикотя, который в судебном порядке требовал отменить соответствующую норму Правил дорожного движения.

Корреспондент Firstnews передает с места событий. По мнению заявителя, подпункт 20 пункта 1 ПДД, устанавливающий приоритет дорожных знаков, только вводит водителей в заблуждение и провоцирует должный беспредел.

Дорожный произвол

Ссылаясь на свою юридическую практику, Артем Кикоть уверял Верховный суд, что оспариваемая норма Правил не только дает право инспекторам ГИБДД необоснованно привлекать автолюбителей к административной ответственности, но и устанавливать на дорогах знаки и линии разметки, вступающие между собой в противоречия.

В частности зимой 2011 года в мировом суде Сергиево-Посадского района он защищал интересы одного местного жителя, привлеченного к административной ответственности за неправомерный выезд на встречную полосу и обгон в Сергиево-Посадском районе.

«Разметка дороги позволяла моему клиенту пойти на обгон по встречной полосе. Однако когда мой подзащитный уже выехал на полосу встречного движения и совершал маневр, он увидел знак – обгон запрещен! В итоге моего клиента лишили прав на 4 месяца», — рассказывал Кикоть.

По мнению юриста, оспариваемый пункт ставит под сомнение безопасность на дороге и нарушает права участников движения. Однако, как именно должно действовать водители в случае отмены этой нормы, Кикоть затрудняется сказать.

«Из всех вышестоящих актов следует, что разметка первична по отношению к знакам. Значит, водители должны руководствоваться дорожной разметкой», — считает юрист.

Проверенная норма

Стоит отметить, что соответствующая норма была внесена в Правила дорожного движения специальным постановлением правительства № 316 только год назад 10 мая 2010 года. До этого в Правилах был установлен приоритет перед разметкой только временных дорожных знаков.

Как рассказал на процессе представитель правительства Юрий Шакиров, подобная норма содержалась в Правилах дорожного движения, действующих в СССР, и сохранилась до нашего времени в некоторых странах бывших союзных республик, в частности в Белоруссии.

«Это не надуманная норма, а апробированная временем», — рассказывал на суде Юрий Шакиров.

Однако наличие этой нормы, по мнению ответчиков, во все не позволяет сотрудникам ГИБДД устанавливать знаки, противоречащие дорожной разметке. Но если такие коллизии все-таки происходят на дороге, то водители должны руководствоваться знаками.

«Наличие этой нормы в правилах совершенно не означает, что можно теперь ставить знаки, вступающие в противоречия с разметкой. Но поскольку такие случаи случаются, например, во время ремонта дорог, то для обеспечения безопасности и единообразия дорожного движения, было введено правило руководствоваться знаками», — рассказал официальный представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян.

Однако если водители подозревают, что знаки и дорожная разметка установлены с нарушением всех гостов и откровенно противоречат друг другу, по мнению ответчиков, им лучше обращаться с заявлением в местные органы ГИБДД.

В итоге, рассмотрев материалы дела, Верховный суд принял решение отказать в удовлетворении заявления.

Анастасия Михайлова

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.