Реабилитированный недоволен

Мосгорсуд удовлетворил иск бывшего сотрудника «Евросети» Андрея Ермилова, обвинявшегося в похищении человека, о реабилитации и выплате ему компенсации имущественного вреда в размере 2,8 млн рублей, сообщает корреспондент «Право.Ru».

Напомним, что А. Ермилов, а также еще 8 человек во главе с вице-президентом «Евросети» Борисом Левиным обвинялись похищении человека, вымогательстве, истязании, заведомо ложном доносе и других преступлениях в рамках расследования дела о похищении бывших экспедиторов компании Власкина и Смургина. В соучастии в этих преступлениях заочно обвинялся и проживающий в Лондоне бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

1 декабря 2010 года Мосгорсуд на основании оправдательного вердикта присяжных постановил полностью оправдать всех обвиняемых, а в январе 2011 года Следственный комитет официально прекратил уголовное преследование Чичваркина.

После того, как судом было признано право на реабилитацию всех фигурантов этого дела, Ермилов обратился в суд с требованием выплатить компенсацию имущественного ущерба за период с 1 января 2009 года по 1 февраля 2011 года  за необоснованное привлечении к уголовной ответственности (речь шла о недополученной зарплате).

Сегодня суд принял решение о частичном удовлетворении иска Ермилова и постановил выплатить ему 2,8 млн рублей. Эта сумма должна быть взыскана из казны РФ. Суд признал обоснованным период выплаты имущественного вреда с 1 января 2009 года (начало уголовного преследования) по 17 ноября 2010 года, когда Ермилов был освобожден из-под стражи.

Сам Ермилов заявил, что он решением суда не удовлетворен, поскольку брал в расчет период вплоть до 1 февраля 2011 года – то есть до момента вступления в законную силу оправдательного приговора Мосгорсуда. Он заявил, что не доволен суммой компенсации, так как из нее вычтут подоходный налог 13 процентов, а это 300 тысяч рублей – сумма «существенная», по мнению Ермилова.

Он также сообщил журналистам, что намерен обращаться за компенсацией морального вреда. О конкретной сумме притязаний Ермилов не сообщил. «Можно требовать сколько угодно, но за год „отсидки“ в России дают всего 100 тысяч рублей», — отметил он.

Ранее с аналогичным иском о возмещении материального ущерба за незаконное уголовное преследование обращался другой фигурант дела — Сергей Каторгин. Суд удовлетворил его иск и постановил выплатить 3,2 млн рублей.

Автор: Регина Резцова

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.