Президент наделил приставов новыми правами

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон (N 225-ФЗ от 18 июля 2011 года), который наделяет судебных приставов правом осуществлять привод граждан в суд по административным делам. Кроме того, должностные лица службы судебных приставов вправе отменять решения судебных приставов-исполнителей. И наконец, законом вводится административная ответственность для военнослужащих на общих основаниях за правонарушения в области исполнительного производства, сообщается в материалах Кремля.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года. С текстом документа можно ознакомится в СПС «Право.Ru» здесь.

Ранее автор документа — глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявлял, что «целью законопроекта является распространение общего порядка рассмотрения административных правонарушений на дела об административных правонарушениях в области исполнительного производства. Второй вопрос — это введение административной ответственности для военнослужащих на общих основаниях за правонарушения в области исполнительного производства. Третье. Передача в компетенцию судебных приставов осуществления привода лиц, не являющихся на рассмотрение судом или должностным лицом ФССП дел об административных правонарушениях».

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.

Кроме того, в настоящее время в соответствии со статьей 27.15 КоАП РФ органы внутренних дел осуществляют привод в суд физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.  В свою очередь по гражданским и уголовным делам приводы осуществляют судебные приставы.

В связи с этим вносятся изменения в часть 2 статьи 27.15, согласно которой «привод осуществляется сотрудниками ФССП, на основании определения судьи или постановления должностного лица указанного органа, рассматривающих дело об административном правонарушении, а также полицией на основании определения указанного органа, иного органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении».

Вносятся изменения в статью 23.68 КоАП РФ, которые направлены на расширение полномочий административной юрисдикции должностных лиц ФССП России. В новой редакции статьи 23.68 («Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов») рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.26, частью 2 статьи 17.3, статьей 17.8, частями 1 и 3 статьи 17.14, статьей 17.15 КоАП, будут вправе руководители органов ФССП вплоть до глав территориальных органов УФССП и их заместителей.

Также расширяется перечень случаев, когда на общих основаниях привлекаются к административной ответственности военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов в соответствии с федеральными законами. В частности, в части 2 статьи 2.5 КоАП РФ вместо статьи 17.7 указываются статьи  17.3, 17.7 – 17.9, частями 1 и 3 статьи 17.14, статьей 17.15 КоАП РФ.

Сейчас ограничения, установленные частью 1 статьи 2.5 КоАП РФ, не в полной мере позволяют судебным приставам требовать прекращения действий, нарушающих исполнение положений судебного акта. По ряду административных составов (статьи 17.3, 17.8, 17.9, части 1 и 3 статьи 17.14, статья 17.15 КоАП РФ), связанных с нарушением законодательства РФ об исполнительном производстве, военнослужащие не должны нести административную ответственность на общих основаниях. В  таких случаях военнослужащие должны нести дисциплинарную ответственность.

Автор законопроекта отмечал, что «нарушение законодательства имеющим специальное или воинское звание, находящимся на соответствующей должности лицом, в отношении которого проводятся мероприятия по исполнению исполнительных документов, в большинстве случаев не связано с исполнением указанным лицом профессиональных обязанностей. В этой связи представляется, что лицо, имеющее специальное или воинское звание, находящееся на соответствующей должности, за нарушения законодательства в сфере исполнительного производства либо обеспечения установленного порядка деятельности судов, должно нести ответственность на общих основаниях».

Кроме того, часть 2 статьи 3.12 КоАП РФ (административное приостановление деятельности) дополняется предложением, согласно которому «срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, юрлиц…».

Источник: pravo.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.