О практике защиты по делам о наркотиках

1 и 2 части статьи 228 УК РФ одни из наиболее часто встречающихся сегодня в судебной практике. Сроки наказания по данной статье — до 10 лет лишения свободы.

Непосредственное изъятие наркотика — явление частое. Однако, нельзя не признать, что в большом количестве случаев «пакетик наркотика» — так называемый «чек», — а порой и гораздо более значительное количество, может оказаться в кармане, вещах либо в квартире задержанного совершенно не известным для него образом.

Назовем вещи своими именами — речь идет о «подбросе» в тех или иных целях невиновному и ничего не подозревающему человеку наркотических средств.

Учитывая примечание к указанной статье, следует уделить наибольшее внимание непосредственно процедуре самого изъятия наркотиков или наркотических средств, так и соблюдению норм и требований УПК РФ при оформлении первичных документов.

Весьма часто оба аспекта содержат серьезные процессуальные нарушения. Отдельно следует в этой связи упомянуть, что граждан зачастую лишают возможности реализовать свое право на добровольную выдачу наркотических средств, а также ненадлежащим образом находит отражение в материалах уголовного дела факты, подтверждающие их деятельное раскаяние и добровольную помощь следствию.

В случае изъятия наркотика либо аналогичных ему веществ у наркозависимого человека, если количество их не превышает крупного размера, защита обязана приложить все усилия для привлечения своего подзащитного к административной, а не к уголовной, ответственности.

В уголовных делах, где фигурирует количество наркотика в крупном и особо крупном размере, от адвоката требуется гораздо более широкое применение познаний в области проведения экспертиз, установления реального количества действующего вещества в смесях, обработанных и необработанных препаратах.

Особо следует остановиться на случаях, когда следствие пытается ввиду большого количества тем или иным способом попавшего к подзащитному наркотика, инкриминировать ему признаки сбыта.

Зачастую в подобных случаях имеют место факты морального и физического давления на подследственного, привлечение недобросовестных понятых и свидетелей, имеющих те или иные мотивы для оговора, фальсификации документов. Всего этого позволяет избежать участие в деле квалифицированного адвоката до момента дачи первых показаний.

В случае, если подозреваемый мотивированно отрицает факт приобретения и хранения наркотического вещества и утверждает, что ему не известно происхождение «свертка», «баночки», «таблеток» и т.д., защита обязана приложить все усилия для сбора материалов и фактов, это подтверждающих. Позиция эта — весьма не простая, но вполне реализуема при профессиональном отношении к проблеме.

Нередко, при защите обвиняемого, которому вменяется хранение наркотических веществ в крупном размере, удается добиться назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы (условного срока).

Адвокат, ведущий подобного рода дела, должен свободно ориентироваться в правоприменительной практике Верховного Суда РФ.

Защита по подобным делам в стадии кассации и надзора в большинстве случае результативна, как по снижению сроков и изменению вида наказания, так и в плане прекращения дела производством.

Статья 228 — Аншлаг «Руси сидящей»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.