Ответственность за заведомо ложные показания

Попытка скрыть в суде изначально известные вам важные факты рассматриваемого преступления, даже из совершено благородных побуждений, подвергаются уголовному наказанию. Как правило, неосведомленность в этой сфере правосудия, а также желание оправдать близкого человека, либо скрыть собственную вину, заставляет свидетелей давать заведомо ложные показания. Что уже говорить о корыстной заинтересованности, так называемых подкупных очевидцев.
Однако если обвиняемый, как лицо заинтересованное, не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, то остальные участники судебного процесса за такие действия вполне могут «заработать» себе срок, так сказать за компанию с подсудимым.
Срок, как правило, дают, когда речь идет о ложных показаниях в случаи особо тяжкого преступления. Продолжительность варьирует от полугода до пяти лет, которые могут быть даны, как условно, так и с полным ограничением свободы.
В остальных случаях, на лицо предоставляющие ложные показания, повлекшие за собой заблуждение суда и следствия, накладывается штраф в размере от 30 до 1000 базовых единиц, а это большие деньги, если учитывать что одна такая единица равняется 3500 тыс. руб.
Явка, по пришедшей по вашему адресу повестки в суд для дачи показаний, обязательна. Оправдания, что повестка не была получена, вряд ли пройдет. Она отправляется через почту и сопровождается специальным уведомлением о вручении. То есть выдается почтовым работником лично в руки получателя, под его роспись.
Поэтому решаясь обмануть, либо скрыть от правосудия, какие-либо данные с целью сокрытия вины подсудимого или для ее уменьшения, в первую очередь, задумайтесь о своих интересах. Все тайное, рано или поздно, становится явным.

/perlaw.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Ответственность за заведомо ложные показания

  1. А если показания даны при доследственой проверки они могут быть изменены без последствий, если это касается дел частного обвинение (в заявление ишло что распускал руки, а свидетель сказал что тягал и дергал за волосы). Есть ли в самом заявление признаки преступление предусмотрены сатьей о побоях. Или если заявление опровергать то следователь может возбудить за донос через заявление.

    1. Показания фиксируются в протоколах допросов. Допросы — это следственные действия. Такие следственные действия возможны только в рамках возбужденного уголовного дела. Следовательно, все объяснения, данные до возбуждения уголовного дела не могут являться доказательствами по делу, а лишь материалами доследственной проверки. Исходя из этого, я не вижу никаких последствий в случае изменения своей позиции по делу. По делу частного обвинения все показания даются в ходе судебного разбирательства по принятому к производству и возбужденному мировым судьей уголовному делу (ст. 318, 319 УПК РФ). По поводу заведомо ложного доноса в рамках предоставленной вами информации каких-либо пояснений дать не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.