Судебная ошибка или Судебный беспредел?

Буквально вчера я разместил в блоге статью «За незаконную отсидку в тюрьме Владимир Баев отсудил у государства деньги».

Это статья о том, как осужденный Владимир Баев отсидел в колонии строгого режима лишние 13 месяцев. Это статья о том, как Владимир Баев за отсиженный лишний год с хвостиком получил компенсацию в размере 30 000 рублей.

Сегодня ко мне тоже обратился человек, который незаконно отсидел лишние 8 месяцев в колонии общего режима. По приговору суда от 29 июня 2010 года ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии общего режима. В приговоре судья указал, что необходимо исчислять срок наказания с 29 июня 2010 года (то есть с момента провозглашения). Но почему-то забыл судья, что в соответствии со ст. 72 УК РФ осужденному необходимо зачесть в срок отбытия наказания время задержания в порядке ст. 91-92 УПК РФ и время содержания под стражей по настоящему делу в качестве меры пресечения с 1 октября 2009 года по 28 июня 2010 года включительно.

Множество жалоб направил в различные инстанции обратившийся ко мне человек, в том числе, и в суд о приведении приговора в соответствие с законом. Но всюду следовал отказ. Формулировка отказа была краткой, без приведения каких-либо логически здравых, основанных на законе мотивов: «Приговор Курганского городского суда является законным и обоснованным. В удовлетворении ходатайства осужденного – отказать». Но где здесь законность??? Где обоснованность??? Неужели и остальные судьи, как районного звена, так и вышестоящие, настолько слепы, что не видят элементарное нарушение закона. Правила о зачете в срок отбывания наказания времени задержания и содержания под стражей известны любому студенту-третьекурснику юридического факультета. Верховный суд вернул ходатайство без рассмотрения с формулировкой о подведомственности подобных дел суду районного звена.

И вот – Чудо свершилось! Когда срок отбывания наказания уже истекал, городской суд привел в соответствие с законом приговор от 29 июня 2010 года. Зачел время задержания и содержания под стражей в срок отбытия наказания. Но вот только, с учетом вступления в силу (10 дней) данного постановления суда, срок отбытия у обратившегося ко мне гражданина уже и так подошел к концу. Освободился он день в день, как предписывал это «ошибочный приговор».

Как вы считаете, это судебная ошибка? или это судебный беспредел? Мог ли судья с 15-летним стажем работы так ошибиться? А могли ли вышестоящие судьи не заметить этой «ошибки»? И что вообще значит словосочетание: «Судебная ошибка»? Разве может судья ошибаться, в то время, когда он вершит правосудие, решает судьбу человека?

Ведь налицо факт незаконного лишения свободы в течение 8 месяцев. Отца, заточившего своего нерадивого ребенка-наркомана под домашний арест в изолированной комнате, осуждают по ст. 127 УК РФ – незаконное лишение свободы. Это считается преступлением. А судья, который отмерил человеку лишние 8 месяцев тюрьмы, всего лишь допустил «ошибку». Может и действительно допустил ошибку. Но почему эту ошибку никто не видит. Ни прокурор, ни судьи. Осужденный им сам напоминает в своих многочисленных ходатайствах; «Граждане судьи, обратите внимание, ошибочка вышла…» А в ответ: «Сиди спокойно! Ошибок в суде не бывает!»

Почему, даже когда суды кассационной инстанции, соглашаясь (крайне редко) с доводами кассационной жалобы осужденного или его защитника, в своих определениях пишут: «Суд первой инстанции ошибочно(?) квалифицировал действия…» «Ошибочно пришел к выводу о виновности… и т.п.» Почему не пишут: «Суд нарушил закон», «Суд допустил преступную халатность», «Суд преступно пошел на поводу общественного мнения или указания сверху» Почему?

И все-таки, прошу ответить на этот вопрос:
«Судебная ошибка» или «Судебный беспредел»? и Кто ответит за ошибки следствия и суда?

P.S. Этот вопрос касается также сторонников смертной казни в России. Тех, кто с пеной у рта доказывает ее необходимость, радея за социальную справедливость.

P.S. Хотите больше узнать на эту тему, а также услышать полезные советы? Тогда кликните здесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Судебная ошибка или Судебный беспредел?: 4 комментария


  1. Почему суд признаёт ошибку, и нет никаких последствий — даже нет попыток исправить создавшуюся ситуацию, опубликовать извинения, наказать виновных? Ведь если человека лишают свободы, об этом узнаёт масса людей (соседи, знакомые, коллеги…), а о том, что была ошибка, пострадавший человек сам должен каждому объяснять? Или у нас на постоянной основе происходит награждение непричастных и наказание невиновных?
    О том, чтобы пострадавший обратился за возмещением морального вреда, нанесённого действиями судебной системы, нигде нет и намёка…


  2. А как за бугром??? Система должна платить за ошибки, а лучше ещё и параллельно с налогоплательщиками в виде личного наказания судьи!


  3. Вы поднимаете проблему, но не с той стороны и имя этой проблемы не та, которую Вы обозначили. Это последствия «сращивания» ветвей власти в нашей стране. То чего не должно быть в правовом государстве. Даже в государстве которое только начинает свой путь к «правовому».
    Хотите подброшу «дровишек»? А как Вам приговор краевого судьи , подчеркиваю уровень, по которому по статье в которой в санкции нет лишения свободы суд назначил наказание в виде обязательных работ и тут же сосолавшись на статью УК РФ пересчитал ему эти часы в дни лишения свободы- получилось 25 дней и назначил реальное лишение свободы
    . Не могу сказать, как бы решил бы эту задачу третьекурсник юрфака, но какое-то «шестое чувство» подсказывает мне, что , если бы на госэкзамене такое «выдал» будущий юрист, то в в моей альма-матер диплом бы он не получил.
    Мог бы рассказать еще историю. Суть истории «капля героина на ведро воды образует особо крупный размер». И кассация «засиливает» приговор. Сейчас «пошли в надзор».
    Как бороться с происходящим? Вижу только один путь, он сложный, требуются определённые наработки, как технического, так и юридического характера- ЕСПЧ.
    Это как в физике. Должна накопиться «критическая масса» и только тогда разумный руководитель государства поймёт, что пора остановиться и немного «подправить систему».
    А наш обмен мнениями ни к чему не приведёт. По Инетовски это флуд.


  4. А судью на тот срок никто не посадит?Тоже по ошибке…….А что,насчет …..ожидайте суда -со временем факты забываются.У меня муж погиб.Мы нигде не сидели,но почему-то нас,граждан с европейским паспортом,хотели арестовать и конфисковать наш старый катер(7м),без мотора(порт Гибралтара-капитан Mr. Cericola,Mr.Ferrary,Mr.Requena).Потом выкинули(тянули катер на веревке,но это 2-е других офицеров из порта+ был мальчик и мaтрос,который был рулевым) в Испанию,на Ла-Линию,с Гибралтара.Cerisola смеялся мне в лицо,когда я умоляла дать 2 недели-мы ждали очереди,чтобы поднять катер.Денег было очень мало.На якоре нам стоять не разрешили,угрожая арестом и конфискацией,без всяких бумаг(до этого мы 8 лет жили на катере на Гибралтаре,в «Seppard`s Marina»).Через 3 дня муж погиб на Ла-Линии и никто ничего не хочет знать.Полиция(испанская) к телу сразу не пустила.Адреса морга не дала.На другое утро -опять ждала.Потребовала живого или мертвого.В морге взяла голову в руки,пол-ладони свежей крови.На лбу -царапины.Был положен так,что,если бы не взяла голову в руки,крови не было видно.Мы пытались заработать в течение 9лет на Гибралтаре,но постоянно работы не было.Нам платили мало,а работы давали много.Мы платили алименты на дочь мужа,высылая деньги на свекровь по «Вестон Юнион».Александр Лиморенко,48л,русский православный,старшина 2-ой статьи,инженер-строитель,3 года был в морском флоте в армии,знал карате.Нашли на расстоянии 1 км от нашего катера,без мотора.Там,где нашли,никого.Но люди поймали динги около 11-12.30ч,но,как сказали,не видели Сашу.Ла-Линия,10-10-2007(по документам),в 10 утра был жив.Нашли около 14-ти.Катер стоял недалеко от клуба «Наутика»,кругом полно яхт.Я пошла в суд,на Ла-Линии,сказали -все в порядке.Год ждала анализов атопсии(ни алкоголя,ни другого),свидетельство о смерти дали,когда похоронила,через 2 мес.Разрешение на вскрытие никто не спрашивал,бумаг(я-жена) не подписывала.Когда его вытащили,выяснила-скорую не вызывали,не откачивали.Просто крутили,фотографировали,потом-в мешок и в морг.Я вернулась около 17-ти.Никто ничего не видел.Соседний катамаран меня задерживал,говоря,чтобы я никуда не ходила.А полиция даже не знала,что он с катера,который стоял у всех на виду. Мы были из Клайпеды.Выяснила,что под водой не был,дрейфовал на поверхности,рубашка,типо русской тельняшки,была задрана до головы.Выясняла,пока не поговорила с человеком,которым на 4-ый раз,через 1.5 мес.,местный рыбак,тоже ….или утонул,или….После того,как я,через 1.5 мес,опять пошла выяснять,что могло произойти,поговорила с рыбаком,на другой день,он погиб.Полиция говорит-все-несчастные случаи.С уважением Света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.