Оправданный по делу недоволен

Обвиняемый ранее в покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиненко и впоследствиии оправданный присяжными, Тимур Саидгареев недоволен назначенной судом компенсацией в 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Адвокат Саидгареева заявил, что намерен обжаловать это решение Петроградского райсуда Санкт-Петербурга, пишет «Коммерсант».
Напомним, что в мае 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Сообщалось, что убить Матвиенко планируют религиозные экстремисты, якобы, недовольные притеснением мусульман со стороны местного правительства. По версии следствия, злоумышленники якобы планировали забросать Матвиенко гранатами. Обвинения в подготовке преступления были предъявлены Равилю Муратову, Тимуру Саидгарееву и Владиславу Баранову. В апреле 2008 года все трое обвиняемых были полностью оправданы: присяжные пришли к выводу, что никакого покушения не готовилось.
После вынесения оправдательного приговора Саидгарееву удалось отсудить у государства 160 тысяч рублей в качестве компенсации, однако получить эти деньги он не мог, поскольку банки отказывали ему в открытии счетов. Поэтому Саидгареев подал в суд на Росфинмониторинг, дабы его исключили из списка лиц в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности (тогда бы он смог открыть счет в банке). Суд удовлетворил его требования, несмотря на то, что данная процедура — исключения из списка — (как выяснилось во время рассмотрения дела) на тот момент не была предусмотрена законодательством.

После чего Саидгареев вновь обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в 3 млн рублей. Адвокат Владислав Лапинский, представляющий интересы Тимура Саидгареева, в качестве основного довода называл уголовное преследование, которому подвергался его клиент после вынесения оправдательного приговора. Он также отметил, что спецслужбы через СМИ распространяли информацию о том, чтоСаидгареев якобы готовился к акту терроризма.

Петроградский суд Петербурга признал иск обоснованным, но оценил моральный ущерб в 150 тысяч рублей. Адвокат Саидгареева заявил, что данное подаст кассационную жалобу на данное решение. «Была оглашена только резолютивная часть решения, нам нужно получить мотивировочную часть, которую нам суд обещает через две недели, и тогда мы сможем понять, почему суд вынес такое решение», — сказал он.

pravo.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.