Закона об ограничении исполнения решений ЕСПЧ не будет

Законопроект сенатора Александра Торшина об ограничении воздействия решений ЕСПЧ на правовую систему России, вероятнее всего, не будет принят. Вчера глава комитета Госдумы по международным делам, единоросс Константин Косачев назвал этот документ «весьма сомнительным». Это стало первым публичным критическим высказыванием по поводу нашумевшей инициативы Торшина, прозвучавшим из уст представителя «Единой России». Между тем судьба законопроекта уже решена: его не одобряют ни в Кремле, ни в МИД России, где источники газеты «Коммерсант» заверили, что принят он не будет никогда.

Константин Косачев рассказал о своем отношении к законопроекту Александра Торшина в интервью телеканалу «Вести-24». По его словам, «ЕСПЧ в принятии своих решений начинает выходить за пределы собственной компетенции и залезать на площадку национальной компетенции суверенных государств, диктуя им, как прописывать свои основополагающие акты, то есть Конституцию. Проблема существует». Но  тут же он оговорился, что с самого начала считал законопроект господина Торшина «весьма сомнительным».

«Я надеюсь на то, что тот конечный вариант, к которому мы придем, будет значительно ближе к реальной ситуации, будет реально эту проблему решать. Уверен, что тот закон, который будет принят у нас, те законы, которые будут приниматься параллельно в других странах, не приведут к какому-либо конфликту с ЕСПЧ, но будут четко разграничивать компетенцию суда и национальную компетенцию государств—членов Совета Европы, и это будет на благо всем»,— заключил Константин Косачев.

Однако этот законопроект Торшина не нашел поддержки в МИД и Кремле. На условиях анонимности источник издания в МИД назвали не странной, а «откровенно вредной». «Зачем это делать, да еще и накануне выборов? Чтобы все поняли, что мы кого-то боимся?», — возмущается дипломатический источник. По его словам, имеющееся законодательство дает возможность выполнять те решения Страсбурга, которые не совсем сопрягаются с внутренним законодательством.

В свою очередь, в Кремле заверяют, что судьба инициативы господина Торшина решена, хотя он и обещал не отзывать ее ни при каких обстоятельствах. «Закона не будет. Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно. Предложившим такие нововведения нужно было последовательно оценить все плюсы и минусы. Плюсов для России они не сулят. Если посмотреть, мы в ЕСПЧ не на самом плохом счету: по количеству заявлений на 10 тысяч человек мы на пятнадцатом месте. Так что все это пустое», — заявил источник в администрации Президента РФ. Источники в Госдуме добавляют к этому, что «рассмотрение законопроекта на осень отложено с пониманием того, что он будет похоронен».

Как сообщалось ранее, предложенные сенатором Торшиным проекты законов (№ 564346-5 и № 564315-5) вносят изменения в Уголовно-процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, согласно которым установленное Страсбургским судом нарушение прав человека в результате применения какого-либо закона РФ не может служить основанием для пересмотра приговора, если этот закон признан Конституционным судом России соответствующим Конституции.

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.