Обновление судейского корпуса

«Беспристрастный, справедливый, эффективный суд нужен всем: гражданам нашей страны, любой организации, каждому человеку», — заявил Медведев и добавил, характеризуя нынешнее положение вещей, что «в этой сфере немало проблем» и они известны. «Мы сами их [эти проблемы] отлично знаем и не только знаем, но и способны с ними разбираться самостоятельно, без внешней помощи», — заявил он и добавил, что уверен: «Прежде всего, это сделает само судейское сообщество».

Редакция «Право.Ru» обратилась за комментариями в отношении президентских инициатив, касающихся судебной реформы и судеб корпорации, к главам высших судов и руководителям судейского сообщества. Глава Конституционного Суда Валерий Зорькин, статус которого накладывает множество ограничений относительно комментирования идей представителей других ветвей власти и законопроектов, сказал буквально следующее: «Очень хорошие предложения. Они находятся в русле реформирования судебной системы, которое последовательно осуществляет президент».

Глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и председатель ВККС Валентин Кузнецов от комментариев отказались. Их представители высказались в том смысле, что негоже высказываться по поводу президентской инициативы, пока она не получила своего оформления в соответствующий законопроект. Они пообещали дать свои развернутые комментарии тогда, когда увидят документ, в котором будет оформлены идеи главы государства. «А так мы, конечно, поддерживаем инициативу президента», — добавил руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов.

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов высказался конкретнее.

Обновление судейского корпуса

Президент Медведев заявил, что «в судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях. Глава ВАС Антон Иванов считает, что этот тезис следует понимать в том духе, что «профессиональные требования к судьям должны быть такими, чтобы судьями захотели (и реально смогли бы) стать представители различных юридических профессий, прежде всего, адвокаты и корпоративные юристы». По словам Иванова, это позволит избежать «профессиональной деформации судей, которая может быть связана как с тем, что судья долгие годы работает только в суде и ничего другого не знает, так и с возможным появлением обвинительного уклона в решениях судей, пришедших в суды из правоохранительных или административных органов».

Иванов считает, что «возможно и установление легальных запретов для лиц определенных профессий становиться судьями непосредственно после окончания своей службы» (это может касаться, например следователей или налоговиков), а для сотрудников аппарата суда — без определенного стажа внесудебной юридической работы. «Следовало бы также ввести такое правило: если на должность судьи подано менее двух заявлений, конкурс считается несостоявшимся», — добавил он.

Новый порядок назначений и наказания судей

Второе важное предложение, озвученное президентом в Петербурге, — совершенствование механизма конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности. «В настоящее время эти функции соединены в квалификационных коллегиях соответствующего уровня. Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и дисциплинарными судебными присутствиями», — сказал глава государства. Антон Иванов считает, что «речь идет о создании региональных дисциплинарных судебных присутствий из числа судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов для решения вопросов дисциплинарной ответственности судей», а квалификационные коллегии судей, по его словам, «могли бы продолжать заниматься конкурсным отбором судей».

Региональные присутствия, как считает Иванов, могли бы создаваться не в каждом субъекте федерации, а по одному на несколько субъектов. «Это позволило бы освободить их от влияния председателей региональных судов», — сказал он. Право же на обращение в эти присутствия в отношении судей конкретного суда следовало бы передать председателю вышестоящего суда, чтобы решение было лишено субъективизма, полагает председатель ВАС РФ. А решения этих дисциплинарных присутствий можно было бы обжаловать в Высшем дисциплинарном судебном присутствии, которое могло бы быть создано на базе ДСП.

Повышение квалификации судей

Еще один важный тезис, озвученный президентом Медведевым во время пятничного выступления, касался повышения квалификации судей. По его словам, она должна вырасти «существенно». Глава Высшего Арбитражного Суда считает, что «повышения квалификации судей следует добиваться путем создания такого механизма кадрового отбора и таких условий работы (и ее оплаты), чтобы судьями становились лучшие юристы». «Научить быть судьей в течение короткого срока профессиональной переподготовки нельзя, — подчеркнул он. — Судьей юрист готовится стать в течение всей своей профессиональной деятельности».

Наталья Шиняева                                    pravo.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.