Мне пришло сообщение… (Угрозы в интернете)

Сегодня на мой сайт мне пришло сообщение следующего содержания.

«На мой электронный ящик приходят угрозы физической расправы моему другу, причем от его знакомой. Если с ним что-то случится, могу ли я использовать эти письма как доказательство причастности? Сама знакомая находится в другой стране, но угрожает подключить к этому своих друзей».

Если из содержания писем очевидно, что угрозы исходят от того или иного конкретного лица, то уже сегодня возможно написать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ – Угроза убийством. Если определить невозможно, кто конкретно рассылает эти письма с угрозами, то все равно необходимо подать заявление о возбуждении уголовного дела (привлечении к уголовной ответственности) по той же статье Уголовного кодекса (119) в отношении неустановленного лица.

В том и другом случае, если данные угрозы воспринимаются Вами и Вашим другом реально, нужно обращаться в правоохранительные органы уже прямо сейчас, а не ждать, когда они будут реализованы в действительности. Какой смысл использовать в качестве доказательств письма с угрозами, когда случится непоправимое. Только ради мести? Обратившись в компетентные органы сейчас, Вы предупредите реализацию угроз и тем самым защитите себя от реальной расправы.

На вопрос, будут ли считаться доказательствами письма, в случае, если с другом автора сообщения что-нибудь случиться, ответ — да, будут. Если, конечно, правоохранительные органы сделают все правильно, в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса.

То что автор угроз находится в настоящее время за пределами России, значения не имеет. Ей все равно захочется рано или поздно посетить свою родину. По крайней мере, возбуждение уголовного дела (возбуждение которого необходимо добиваться) предотвратит беду. Не думаю, чтобы злоумышленница, узнав о принятых мерах, решиться реализовать свой преступный умысел до конца.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мне пришло сообщение… (Угрозы в интернете): 5 комментариев


  1. А почему идёт речь об Украине — просто для сравнения?


  2. Согласен, заявление в полицию (милицию- в Украине)в произвольной форме с изложением события преступления-конкретных дат и фактов,угроз, полученных на эмайл,и выраженной просьбой провести их проверку,установив личность лица, обращавшегося с угрозами в адрес заявителя,что важно не откладывать. Даже принятие превентивных мер,профилактики-установление и вызов такого лица,может помочь установить мотивы его преступных действий и остановить на стадии приготовления совершения преступления.В заявлении следует указать: про результаты проверки и принятое Вами решение уведомить меня письменно.В дополнении к заявлению следует приложить распечатки угроз,скопированные с электронной почты..Оперативный работник отдела уголовного розыска подразделения внутренних дел в соответствии требований стст.95,97 УПК Украины и п.2.4 Инструкции о порядке приема,регистрации и рассмотрения в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений о преступления ,совершенных либо готовящихся, обязан принять и оформить протокол устного заявления о преступлении в строгом соответствии установленной формы. В протоколе заявитель в соответствии ст.383 УК Украины обязательно под роспись предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении..


  3. Я имел опыт общения с представителями Управления «К» МВД РВ, защищая свои права. У сотрудников этого Управления достаточно возможностей, чтобы выяснить откуда поступило сообщение и кто его предполагаемый автор. Поэтому писать заявление надо и разбирательство будет, правда его исход неизвестен…


    1. Александр, приветствую Вас!

      Рад тому, что Вы написали в комментарий в моем блоге. Согласен и настаиваю, что по данному факту писать заявление надо, а там как карта ляжет. Многое будет зависеть от того, кто и как будет толкать это заявление до победного конца. Потому что наши правоохранители, когда видят хлипкость доказательственной базы гораздо проще отказывают в возбуждении уголовного дела во избежании дальнейшего его развала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.