Массовая драка в Кургане: причины и следствия

Силовики настаивают на бытовой версии, депутаты требуют не допустить эскалации конфликта

Сегодня, 24 июня, СУ СКР по Курганской области обнародовало релиз следующего содержания: «Вечером 12 июня 2011 года возле дома № 42 по улице Амурская поселка Керамзитный в Кургане произошла массовая драка между жителями поселка и представителями проживающего в нем цыганского поселения. В ходе драки семь человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, мужчина цыганской национальности 1965 года рождения от полученных повреждений 17 июня текущего года скончался в отделении реанимации больницы скорой медицинской помощи.

По данному факту органами полиции было возбуждено уголовное дело по факту причинения потерпевшему телесных повреждений, повлекших тяжкий вред его здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ). В связи со смертью мужчины уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области, расследование поручено группе следователей.

В ходе расследования установлено, что причиной возникшей драки явился бытовой конфликт. В связи с этим версия о межэтнической вражде следствием исключается.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Безопасность в поселке Керамзитный обеспечивается сотрудниками полиции. Расследование уголовного дела продолжается».

Это первая официальная версия инцидента. Информация появилась после настоятельных просьб журналистов, в том числе и корреспондента «УралПолит.Ru», к властям прояснить ситуацию, так как уже больше недели в городе циркулируют самые разные слухи о массовой драке в Керамзитном. Например о том, что якобы в ответ на убийство сына местного «барона» в Кургане немедленно собрались цыганские «авторитеты» из соседних областей, начались «разборки», которые пришлось утихомиривать с помощью ОМОНа.

Депутатов городской думы проинформировали об этом лишь спустя четыре дня после смерти молодого цыгана, известно источнику «УралПолит.Ru». Сегодня же и мэрия официально известила, что эту ситуацию накануне, 23 июня, «обсудили депутаты Курганской городской думы, руководитель администрации города Александр Якушев, директора профильных департаментов и представители силовых ведомств».

Драка между жителями поселка Керамзитный в Кургане, в ходе которой был смертельно ранен молодой цыган, стала не первым открытым проявлением напряженных отношений между соседями в поселке, где проживают русские и цыгане. По информации начальника УВД города Кургана Александра Постовалова, «конфликты в поселке вспыхивают периодически, однако после того, как в результате столкновения двух семей погиб представитель цыганской национальности, ситуация вошла в «острую стадию».

Власти явно встревожены. И не в последнюю очередь потому, что, как отметили в мэрии, по мнению депутатов, «то обстоятельство, что сторонами конфликта являются представители различных национальностей, придает ему характер этнического». Официально заявлено, что «мер, предпринимаемых органами власти, недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию. Собравшиеся подчеркнули, что конфликт может быть решен только в том случае, если ко всем его участникам будут предъявляться единые требования: недопущение самовольных построек, соблюдение режима регистрации, требований пожарной безопасности, вывоза мусора, трудовой занятости. Требования закона являются обязательными для всех».

По итогам обсуждения принято решение о создании рабочей группы при администрации города, в которую войдут представители исполнительной власти, силовых ведомств и депутаты. Как предполагается, на следующей неделе она представит конкретный комплекс предложений по урегулированию ситуации. «Он должен включать в себя первоочередные и долгосрочные меры, способные не допустить эскалации конфликта, снять остроту проблемы и найти пути ее цивилизованного решения», – заявили в мэрии.

Сегодня в Керамзитном, как и все последние дни, на улицах дежурят усиленные наряды полиции. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Павел Овсянников

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.