Адвокаты работают на коленях

Только в одном из 7 российских судов имеется помещение для адвоката — таковы выводы Федеральной палаты адвокатов по результатам мониторинга обеспеченности адвокатов помещениями, проведенного в судах общей юрисдикции 59 субъектов РФ во всех федеральных округах, сообщает пресс-служба ФПА.

Как установлено ФПА, в 2 299 судах для адвокатов выделено всего 305 помещений, в том числе 7 помещений, используемых совместно с прокурорскими работниками. По состоянию на 1 июня 2011 г. минимальные условия адвокатам, прибывшим в суд для подготовки к судебному процессу, обеспечены лишь в 13,3% зданий федеральных судов и мест дислокации мировых судей.

В большинстве судов адвокату не только негде снять верхнюю одежду, но и отсутствуют элементарные условия для ознакомления с материалами дел, работы с документами. «Ознакомление адвокатов с процессуальными материалами и документами происходит в кабинетах помощников или секретарей судов, зачастую, с делом „на коленях“, — подчеркивает ФПА. Как правило, отсутствуют условия для ознакомления с архивными документами при выполнении адвокатами поручений в порядке надзора.

За период после 2008 года 96 адвокатских образований и их филиалов, занимавших помещения в судах, выселены. За этот же период выделено адвокатам для подготовки к процессам всего 58 помещений.

Президент ФПА Евгений Семеняко по результатам мониторинга направил официальное письмо гендиректору Судебного департамента при Верховном суде РФ Александру Гусеву с просьбой учесть предложения ФПА при разработке целевой программы „Развитие судебной системы России“.

Речь идет о создании приемлемых условий адвокатам, прибывшим в суд для выполнения своих профессиональных обязанностей при подготовке к судебным процессам. 23 мая 2011 г. Совет судей принял постановление № 262 „О разработке концепции федеральной целевой программы „Развитие судебной системы России“ на 2013–2017 годы“. В числе мер развития судебной системы предполагается обеспечение судов зданиями, отвечающими требуемым условиям для осуществления правосудия. По предложению Судебного департамента при ВС РФ создана межведомственная рабочая группа для разработки концепции вышеназванной федеральной целевой программы.

ФПА просит Суддепартамент внести на рассмотрение межведомственной рабочей группы вопрос об оборудовании в зданиях судов рабочих мест для адвокатов, прибывших для подготовки к судебному процессу, с целью выработки соответствующих предложений в ФЦП „Развитие судебной системы России“ на 2013–2017 годы.

Также необходима корректировка пятого раздела Свода правил по проектированию и строительству СП31-104-2000 «Здания судов общей юрисдикции», в соответствии с которым установлен исчерпывающий перечень помещений в зданиях судов, который не предусматривает помещений для размещения и подготовки адвокатов к судебному процессу.

Федеральная палата адвокатов России

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.