16 норм закона способствуют развитию коррупции

В законе «О полиции» эксперты обнаружили 16 норм, которые могут способствовать развитию коррупции. Документ с результатами антикоррупционной экспертизы, опубликованный на сайте президентского совета по правам человека, подготовлен Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р».

Авторы указывают, что в нарушение Федерального Закона «Об антикоррупционной экспертизе» законопроект не проходил обязательную антикоррупционную экспертизу. «Ответственными за несоблюдение данного требования являются руководитель Министерства внутренних дел или его заместитель (в соответствии с распределением обязанностей)», поясняется в документе.

Кроме того, закон наделяет полицию правами, органы власти должны быть наделены лишь компетенциями или полномочиями. Для снижения коррупционных рисков, по мнению экспертов, следует отказаться от формулировки «Полиции предоставляются следующие права» и указывать лишь обязанности и полномочия полиции.

По итогам экспертизы установлено, что в законе содержатся многочисленные коррупционные факторы, в частности, в статьях, регулирующих проверку документов. «Данная сфера обладает высокими коррупционными рисками и должна регулироваться максимально четкими нормами. Однако в законе «О полиции» фигурируют чрезмерно нечеткие формулировки, как например: «имеются данные, дающие основания подозревать или полагать…», «иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности», говорится в материалах.

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.