Председатель Верховного Суда против!..

Выступая во вторник на Совете судей, глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов еще раз озвучил свое намерение добиваться исключения исполнительной власти из процедуры назначения глав судов. Ранее он уже неоднократно выступал с возражениями против участия исполнительной и законодательной властей в процессе назначения руководителей региональных и районных судов. «Мы предлагаем, чтобы председателей и зампредов всех арбитражных судов назначал пленум ВАС, председателей и зампредов областных судов [общей юрисдикции] — пленум Верховного Суда, а председателей и зампредов райсудов — собрание судей или президиумы областных судов», — говорил он в интервью Газете.Ru.

Сегодня в заочную полемику с Ивановым (глава ВАС находится в командировке и не принимает участия в работе сегодняшнего дня Совета судей) вступил Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев. Напомним, что ранее Лебедев своего отношения к идее Иванова публично не высказывал. Сегодня же он заявил присутствующим на совете председателям судов, что «для судов общей юрисдикции это не подходит».

Вячеслав Лебедев объяснил, почему отрицательно относится к предлагаемой Ивановым схеме назначения глав судов: «У меня есть вопрос чисто правовой. Председатель республиканского, краевого, областного суда, суда общей юрисдикции наделен определенными процессуальными полномочиями выше тех, которые имеют судьи этих судов. Судьи равны, но как председатели они наделены процессуальным правом пересматривать решения своих коллег. При всем высоком статусе судьи, сами судьи не имеют права наделять полномочиями самих себя. Таким образом, если кого-то из наших коллег назначит пленум Верховного Суда, он обладать процессуальными полномочиями не будет».

Лебедев также добавил, что на днях к нему обратилось несколько председателей судов общей юрисдикции, расстроенные инициативой Иванова: «Они мне сказали, что их статус понизится. Сейчас им предоставляет полномочия Президент — гарант Конституции». «А при всем уважении к пленуму Верховного Суда, кто же нам удостоверения будет подписывать? Секретарь пленума?» — процитировал Лебедев своих подчиненных.

На этом глава ВС не прекратил критику идей Антона Иванова. Вячеслав Лебедев назвал неправильным еще одно предложение, озвученное Ивановым на Совете судей во вторник. Речь тогда шла о том, чтобы отменить ограничение о назначении глав судов не более, чем на два срока подряд. «Если говорить о конкретном предложении, которое прозвучало, то для меня оно неприемлемо, для общества в целом, да и для вас я думаю», — сказал сегодня залу Лебедев. Надо отметить, что согласилась с этим только та его часть, которая относилась к судам общей юрисдикции. «Неправильно убирать кратность срока для того, чтобы сохранить эти посты двум-трем людям, которые хорошо работают, — продолжил Председатель ВС. — Да, у нас подавляющее большинство председателей хорошо работает. Ни в коем случае нельзя таким образом предоставлять преференции отдельным лицам, точно так же, как ограничивать полномочия лиц, которые по каким-то причинам кому-то не симпатичны».

«Буквально несколько лет назад мы ввели ограничение в два срока подряд, потому что нам надо было кого-то попросить с их должностей», — напомнил Лебедев судьям. «Теперь мы хотим обратного. Это неправильно. Должна же быть какая-то стабильность».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.