Помни о мельнике!

Как то читал выступление А.Галича и наткнулся на интересную историю. Вот как ее рассказал сам А.Галич: 

«Я не помню точно, в какой стране, и не помню точно, в каком городе, и не помню точно, в каком веке, – кажется, в Италии, кажется, в Равенне, кажется, в очень давние средние века, – несправедливо засудили одного мельника. Его казнили. После казни выяснилось, что он был осужден несправедливо. И с тех пор каждое заседание городского суда в продолжение многих столетий начинается фразой глашатая: «Помни о мельнике!» Мне кажется, что когда мы напоминаем о мельнике, мы вовсе не травмируем наше сознание, а мы укрепляем нашу ответственность и наше негодование по отношению к беззакониям для того, чтобы они никогда больше не повторились.»

В последствии на страницах интернета я нашел туже историю, но несколько в ином варианте:
«В Италии на здании одного из дворцов правосудия можно увидеть мемориальную доску с надписью: „Помни о мельнике!“ Эта мемориальная доска представляет собой своеобразный памятник невинным жертвам следственных и судебных ошибок, приговоренным к смертной казни на основании незаконного и необоснованного обвинения в особо тяжком преступлении — убийстве. Подозрение в совершении убийства пало на мельника при следующих обстоятельствах. Стражники, обходя улицы ночного города, услышали крик о помощи. Они бросились к месту происшествия и обнаружили там неизвестного человека, стоявшего с ножом в руке над жертвой. Это был мельник. Сразу после задержания и во время следствия он категорически отрицал свою причастность к убийству. Однако доказательства его вины (схвачен ночью на месте происшествия с ножом в руке возле истекающего кровью человека) казались бесспорными, и по приговору суда он был казнен.

Через некоторое время выяснилось, что мельник невиновен. На месте происшествия он оказался случайно: идя по улице, он, как и стражники, услышал зов о помощи и поспешил к месту события. Увидев лежащего на земле человека с торчащим в теле ножом, мельник наклонился над ним, вынул из раны нож и в этот момент был схвачен прибежавшими стражниками.»

Эта легенда о бедном мельнике мне показалась весьма поучительной. И вот выступая как то раз в прениях, в защиту обвиняемого в убийстве, который не признавал свою вину, но как и мельник был застигнут на месте преступления, я начал с того, что рассказал эту историю, затем привел все доводы в защиту невиновного, а закончил обращением к суду: «Помните о мельнике».

Не знаю на что я тогда расчитывал, но реакция судьи остается для меня загадкой и по сей день. Я ожидал все что угодно, но только не то что увидел.
Судья в ответ на мой призыв: «Помине о мельнике» ответил улыбкой!

С тех пор у меня стойкое недоумение относительно правосознания наших судий, им что смешно о того, что бывают так называемые «судебные ошибки». Кто вообще придумал эту дурацкую фразу: «судебная ошибка»?

Почти все так называемые «ошибки» совершаются с прямым умыслом, т.е. при полном осознании всей незаконности творимого.

Неужели судьи так уверовали в свою безнаказаность, что не боятся ни презрения народа, ни гнева Господня, ни карающей руки  государевой?

Я много думал о царящей несправедливости в судах и о том как это можно исправить, что поменять в законодательстве, все мои проекты упирались в непредсказуемую человеческую глупость.

Ведь у нас какие законы не издавай, все равно придумают как их обойти.

Вывод один: в безнравственном обществе и правосудие  улыбается совершая ошибки…

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Помни о мельнике!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.