«Упрощенка» арбитражного судопроизводства

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий перечень арбитражных дел, которые могут рассматриваться по упрощенной процедуре. Он готовился по поручению Президента России специалистами Высшего Арбитражного Суда с целью уменьшить нагрузку на судей. , по действующему Арбитражному процессуальному кодексу «упрощенка» применяется к трем видам дел: к спорам по задолженности в оплате услуг (электроэнергия, вода, связь и т.п.); к спорам, в которых ответчик признает, но не выполняет требования истца; а также по искам к юридическим лицам на сумму до 20 тысяч рублей и к индивидуальным предпринимателям — до 2 тысяч рублей.

Теперь предлагается увеличить сумму иска для рассмотрения гражданского дела по упрощенной процедуре: для юридических лиц — до 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 100 тысяч рублей.

Также в проекте закона предписывается упрощенно рассматривать административные дела, где сумма иска до 100 тысяч рублей, а также о привлечении к административной ответственности со штрафом до 100 тысяч рублей, об оспаривании такого привлечения, о взыскании обязательных платежей и санкций. Упрощенно предлагается рассматривать дела по спорам о документально подтвержденном долге по оплате услуг, по искам о взыскании долга по кредитному договору.

Впрочем, в проекте закона предусмотрен переход от упрощенной формы рассмотрения дела к обычной, если в спор вступает третье лицо.

В упрощенном порядке не могут быть рассмотрены дела по корпоративным спорам, поскольку в них задействован широкий круг лиц.

Согласно предложениям Высшего Арбитражного Суда, при рассмотрении дела по упрощенной процедуре оно может рассматриваться без вызова сторон. При этом участники процесса получат по интернету доступ к доказательствам, отзывам и предложениям.

Суд дает не менее 30 дней со дня вынесения определения о принятии дела к производству для того, чтобы стороны представили все документы. Однако после 30 дней никакие документы предоставляться уже не должны.

Решение, принятое в рамках упрощенного производства, может быть обжаловано только в течение десяти дней. Причем в апелляционном суде жалобу на такое решение судья рассматривает единолично.

Документы в суд, поданные на бумаге, переводятся в электронную форму. Оплачивать эту процедуру придется заявителям — по 10 рублей за страницу, но не менее 100 рублей.

Законопроект вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс и во вторую часть Налогового кодекса РФ.

Справедливость (s-pravdoy.ru), 12.04.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.