Расправа

Городской суд Богдановичей Свердловской области приговорил создателя фонда «Правовая основа» Алексея Соколова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщили в движении «За права человека». Соколов признан организацией «Международная Амнистия» узником совести.

13 мая 2009 года Соколов был задержан и помещен под стражу, 14 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга санкционировал помещение Соколова под стражу. 13 июля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в составе судьи Зырянова продлил срок содержания под стражей. Несмотря на то, что Свердловский областной суд 31 июля 2009 года принял решение освободить Соколова из-под стражи, в этот же день он был опять задержан сотрудниками ГУВД по Свердловской области прямо на территории СИЗО № 1 Екатеринбурга. 4 августа 2009 года Ленинский районный суд Екатеринбурга второй раз арестовал его. 2 сентября 2009 года Свердловский областной суд узаконил повторный арест.

В окончательном виде Алексею Соколову предъявлено три обвинения: грабеж в 2001 году в городе Красноуфимск Свердловской области, разбой в городе Богданович Свердловской области в 2004 году и кража в Екатеринбурге в 2004 году. Как отметили в движении «За права человека», из трех эпизодов обвинения суд оставил только два, связанные с событиями 2001 и 2004 года. Приговор вынесен на основании показаний уголовников-рецидивистов, оговоривших Соколова и получивших небольшие сроки наказания. Некоторые из этих уголовников жаловались до этого Соколову на давление и даже пытки с целью добиться от них показаний против Соколова.

Алексей Соколов получил известность распространением фильма «Фабрика пыток, или Педагогический опыт«, основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными. Соколов также вел общественное расследование убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 года и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы.

Дело Алексея Соколова: все видеоролики по теме

 

справка Справка :

Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей. Его задержали на улице, рядом с собственной квартирой в городе Екатеринбурге; в момент задержания с ним находилась его двухлетняя дочь. Сотрудники милиции в штатском забрали у него девочку, опустили ее на землю и позвонили по домофону в дверь его квартиры. Ответившей на звонок жене они велели спуститься и забрать ребенка. Когда женщина выбежала из подъезда, она обнаружила рядом с дверью девочку; к этому моменту милиционеры уже втолкнули Алексея Соколова в машину и собирались уезжать.

Милиция задержала его по подозрению в участии в грабеже, произошедшем в 2004 году. Расследование этого дела несколько раз прекращалось в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемых. 23 апреля 2009 года следствие было открыто вновь: по словам представителей милиции, один из подозреваемых, уже находившийся в тюрьме за совершение другого преступления, сознался, что пошел на грабеж вместе с Алексеем Соколовым.

Алексей Соколов сообщил своему адвокату, что во время пребывания под стражей милиционеры угрожали ему. Ему было сказано, что, хотя они «не могут его бить, они знают, как его пытать». При этом они говорили: «Ты думал, что можешь нас контролировать, но милицию никто контролировать не может. Вот ты и допрыгался, правозащитник». Его адвокат сообщил представителям Amnesty International, что милиционеры использовали наручники, чтобы причинять ему боль. Адвокат сам видел на запястьях Соколова следы от наручников.

Как подозреваемый в совершении преступления, Алексей Соколов может быть задержан без предъявления обвинений на срок до десяти суток. Постановление о том, что Соколов является подозреваемым, судья вынес 14 мая. При этом судья отметил, что, будучи членом общественной комиссии по надзору за местами содержания под стражей, Алексей Соколов мог воспользоваться своим статусом, который позволяет ему посещать задержанных, чтобы повлиять на них (включая второго подозреваемого в грабеже) в ходе следствия по делу. В частности, он мог убедить второго подозреваемого отказаться от своих показаний, в которых тот заявил о причастности Алексея Соколова к грабежу.

Алексей Соколов выразил опасения, что милиционеры могут оказать на него давление с целью добиться «признания». В своей работе Соколов неоднократно сталкивался с тем, что задержанных пытали или жестоко обращались с ними, чтобы заставить их сознаться в совершении преступления, и он полагает, что милиция может проделать то же самое и с ним.

Amnesty International знакома с Алексеем Соколовым уже несколько лет и совместно выступала против различных нарушений прав человека.

Алексей Соколов неоднократно расследовал случаи пыток и жестокого обращения с задержанными, насильственные действия со стороны милиции и факты смерти в местах содержания под стражей. В 2006 году он распространил фильм о пытках и других формах жестокого обращения в исправительной колонии ИК-2 в Екатеринбурге. Часть территории колонии использовалась в качестве изолятора временного содержания арестованных, где людей, судя по фильму, пытали. Фильм вызвал большой общественный резонанс, как в России, так и за рубежом, в результате чего изолятор временного содержания закрыли. Благодаря деятельности «Правовой основы» были начаты расследования в отношении ряда милиционеров и сотрудников колонии по обвинениям в совершении различных преступлений, включая применение пыток с целью выбить признание.

Алексей Соколов и ранее подвергался нападениям и запугиванию. 2 августа 2006 года сотрудники милиции провели обыск в его квартире, где, по их словам, хранились краденые вещи. Однако они изъяли материалы по делам, которые Алексей Соколов готовил для Европейского суда по правам человека, переписку с заключенными, копии документов, касающихся расследований по заявлениям о нарушении прав человека. Кроме того, милиционеры конфисковали телевизор, компьютер и детские игрушки.

10 июня 2008 года Алексея Соколова забросали яйцами во время пресс-конференции, которую он проводил вместе с правозащитниками Львом Пономаревым и Людмилой Алексеевой, посвященной смерти заключенных в исправительной колонии 31 мая. В январе 2009 года в связи с этим делом нескольких сотрудников службы исполнения наказаний обвинили в превышении должностных полномочий.

Жена Алексея Соколова сообщила представителям Amnesty International, что ее мужу неоднократно угрожали и требовали, чтобы он прекратил свою работу.

Дело Соколова: провал Медведева

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
и получить книгу бесплатно

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Расправа

  1. Полиция разберется во всем а Соколов своими действиями только мешает представителям власти. Власть надо уважать и помогать ей и все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.