Достоинство личности охраняется государством

Каждый человек представляет собой высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами, то есть качествами, которые выделяют его из окружающего мира. Достоинство – признание за человеком этой ценности, независимо от того, что он о себе думает и как его оценивают другие. Достоинство субъективно (чувство собственного достоинства) и в то же время объективно (всеобщее признание и уважение человеческой личности).

В части первой статьи 21 Конституции Российской Федерации большую смысловую нагрузку несет слово «ничто». Ни преступление, повлекшее заточение правонарушителя в тюрьму или колонию, ни обездоленность и нищета, заставляющая просить милостыню, ни душевная болезнь и ни венерическое заболевание – НИЧТО не может служить основанием для умаления достоинства личности.

Особенно остро стоит вопрос о защите достоинства личности в тех местах, где человек оказывается «в чужой власти», то есть становится объектом воспитания, лечения, государственного и военного управления с его чинопочитанием и строгой дисциплиной (школа, больница, армия, ТЮРЬМА). Само пребывание в российской тюрьме – уже есть изощренная пытка.


К сожалению, условия содержания арестованных в российских тюрьмах, следственных изоляторах и колониях зачастую не отвечают международным стандартам и положениям ст. 21 Конституции РФ. Исполнение наказания не имеет цель причинить осужденному физические страдания или унизить его человеческое достоинство. Осужденные сохраняют общий правовой статус гражданина за некоторыми вынужденными изъятиями. Осужденным предоставлено право на личную безопасность. Персоналу категорически запрещены жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство действия.

Каждый человек представляет собой высшую ценность. Достоинство личности охраняется государством…

Читайте и смотрите далее: Письмо заключенного

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
и получить книгу бесплатно

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Достоинство личности охраняется государством

  1. Каждый человек представляет собой высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами,генетическим потенциалом и жизненной энергией. и в следствие этого достоин уважения к себе. А уважЕНие — это, когда уважают твою Енергию, а значит, твою жизнь (как форму существования энергии). Увы. в повседневной то жизни часто сталкиваешься с не уважением (твоего труда, личности и т.д.), что ж ждать в тех местах, где человек находится «в чужой власти»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.