Люберецкая ОПГ

Люберецкая ОПГ — организованная преступная группировка, существовавшая в Люберецком районе Подмосковья в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Основатели — Сергей Аксёнов по кличке «Аксей» и Александр Бобылев по кличке «Рауль», или «Папа» [1]. Включает 18 бригад.

Основу ОПГ составляют «бригады», дислоцированные в городах Люберецкого района: в Люберцах, Лыткарино, Малаховка и Дзержинский. По утверждению С. Дюжева, ОПГ специализируется на торговле оружием, по данным СМИ — на разбойных нападениях.

ОПГ имеет активные ячейки в Израиле, Венгрии, Германии и Соединённых Штатах.

Валерий Карышев, адвокат по уголовным делам и автор книги «Люберецкие: качалки, рэкет, крыша» утверждает, что представители молодёжного движения «люберов» стояли у истоков ОПГ, хотя ни рэкет, ни сопутствующие ему банды к движению люберов не имеют никакого отношения, они зародились позже, когда самого движения уже не было.

Одним из первых лидеров ОПГ был Сергей Зайцев по кличке «Заяц», люберецкий культурист, чей портрет и поныне висит в спортивном клубе «Титан», популярном среди «люберов»..

В 1992 году представители Люберецкой и Долгопрудненской ОПГ — одних из сильнейших и авторитетных на то время в московском регионе, встретились в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» на воровскую сходку, где поделили Москву на зоны своего влияния. Однако, как утверждает, журналист «Российской газеты» Тимофей Борисов, влияние это продлилось недолго — и «люберецким», и «долгопрудненским» пришлось вскоре потесниться из-за роста других ОПГ.

По версии СМИ, ОПГ состоит из 18 бригад, общей численностью до 500 человек. Бандиты контролируют некоторые предприятия и коммерческие фирмы на юго-востоке Подмосковья, в частности, расположенные в городах Люберцы, Лыткарино, Дзержинский, Бронницы.

Согласно данным сайта «Агентство Федеральных Расследований» в 1990-х годах лидерами ОПГ являлись :

•        Сергей Аксенов (кличка «Аксей»)

•        Сергей Зубрицкий (клички — «Зубр», «Зубок»)

•        Сергей Лазарев (кличка — «Лазарь»)

•        Вадим Воронин (клички «Вадик», «Ворона»)

•        Равиль Мухаметшин (кличка «Муха») — коронован как «вор в законе». По данным газеты «КоммерсантЪ», в начале 1990-х он принадлежал к Люберецкой ОПГ, впоследствии примкнул к Казанской ОПГ. В сентябре 2001 года был задержан на Николоямской улице в Москве и был обвинен в разбойных нападениях и грабежах

По данным писателя и журналиста Сергея Дышева, куратором Люберецкой ОПГ являлся вор в законе, лидер Раменской ОПГ, Олег Шишканов (клички «Олег Раменский» и «Шишкан») который контролирует преступные сообщества на юго-востоке Подмосковья, а также в городе Долгопрудном. Наместник «Шишхана» в Люберцах некий Клюев был ранен в столкновении с кавказским криминалом, а затем умер при невыясненных обстоятельствах в больнице в середине 1990-х. На место погибшего авторитета в 1996 году был поставлен представитель Солнцевской ОПГ по кличке «Чава». Также были убиты авторитеты Яновский и Еловский.

В 1980-е в возрасте 18 лет Олег Шишканов был осуждён за убийство и отсидел 10 лет, взяв на себя вину других людей, которым грозил расстрел. После освобождения в 1992 году на сходке в гостинице «Измайловская» Шишкана короновали известные «воры в законе» Глобус и Руслан. Новоявленный лидер преступного мира получил прозвище Олег Раменский, однако друзья по привычке называли его Шишканом. Ему поручили контролировать коммерческие структуры в подмосковных городах Жуковском, Раменском и посёлке Малаховка.

В декабре 1995 года Шишканов вместе с другим шестнадцатью участниками воровской сходки в столичном кафе «Репортёр» на Гоголевском бульваре был задержан оперативниками МУРа.

В 1997 году сотрудники милиции побывали на одной из сходок «воров в законе», среди участников которых был и «Шишкан»

По данным оперативников, «Шишкан» заявлял о своей поддержке футбольного клуба «Сатурн» из Раменского и объявлял все успехи команды, в том числе её попадание в 1998 году в высшую лигу своими заслугами.

В конце 1990-х люберецкие бригады вступили в конфликт с Раменской ОПГ и своим бывшим куратором Шишкановым, в ходе которого на территории профилактория спортивного клуба «Сатурн» был взорван автомобиль на котором ездил «Шишкан», а затем сожжён расположеный там же особняк криминального авторитета

В 1999 году сотрудники РУБОП МВД РФ провели обыск в доме «Шишкана» в деревне Первомайка, в ходе которого были изъяты оружие и боеприпасы, а также крупные суммы денег. Самого авторитета дома не оказалось — по данным оперативников он скрывается в Испании.

Сергеев Илья,

УрАГС, г. Екатеринбург

Смотреть также по теме                                      Читайте по теме

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Люберецкая ОПГ: 1 комментарий


  1. Городу с малолетними педофилами (уличными гопниками) уже ничего не поможет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.