ОПГ «Общак»

«Общак» — крупное организованное преступное сообщество, действующее на Дальнем Востоке России. По данным правоохранительных органов, в сообщество входит более четырёх тысяч человек. Члены группировки совершают кражи, угоны автомобилей, занимаются вымогательством, наркоторговлей, контролируют проституцию. Генерал-майор милиции Владимир Овчинский в 2007 году писал, что «Общак» контролирует более 300 предприятий Дальнего Востока, в том числе 50 предприятий федерального значения.

Владимир Овчинский пишет, что деятельность группировки «дошла до явной социальной патологии, угрожающей национальной безопасности страны». В июле 2007 года комиссия Минобороны России начала расследование информации о том, что «Общак» обложил данью одну из воинских частей пулеметно-артиллерийской дивизии. Члены «Общака» охотились на солдат и офицеров за пределами воинской части, избивали их и отбирали деньги. Командующий 5-й армией генерал Анатолий Сидоров провёл в Уссурийске военный совет, чтобы обсудить обстановку. В ходе обсуждения поступила информация, что члены «Общака» пытались требовать деньги у элитной 83-ю бригады ВДВ в Уссурийске (однако безуспешно).

В преступные группы «Общака» вовлечены несовершеннолетние. В начале 1990-х годов «Общак» организовал в окрестностях Комсомольска-на-Амуре лагеря для нескольких сотен подростков из неблагополучных семей, где они вовлекались в преступную деятельность. Инструкторами были бывшие заключённые, неоднократно судимые. в 2006 году в Управлении образования при администрации Комсомольска-на-Амуре состоялось экстренное совещание, нак котором мэр города Владимир Михалев отметил, что половина школ Комсомольска-на-Амуре находится под контролем «Общака». По словам мэра, «директора уже давно не обладают властью в своих школах города, а неформальные лидеры пользуются авторитетом и влиянием, не меньшим, а в некоторых случаях даже большим, чем зрелые педагоги».

В 2005 году несколько лидеров «Общака» (трое имеют статус «воров в законе») были арестованы в результате милицейской операции. Одним из предлогов стал поджог кафе, хозяин которого (депутат городской думы) отказался платить группировке, выбрав милицейскую защиту. В результате поджога пострадали случайные посетители кафе (8 человек погибло, около 20 получили ожоги и травмы). Арестованные обинялись в убийствах, похищениях, кражах, торговле наркотиками, угонах машин и вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией.

В ходе судебного процесса группировка оказывала сильное давление на присяжных, свидетелей и пострадавших. В мае несколько лидеров группировки были приговорены к длительным срока тюремного заключения, однако часть из них судом присяжных была полностью оправдана.

Сергеев Илья,

УрАГС, г. Екатеринбург

Смотрите также по теме                                            Читайте по теме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.