С полицией будет не как в Голливуде

Права гражданина при задержании не будут отскакивать от зубов российских стражей порядка

Сегодня уже месяц, как действует закон “О полиции”, а следовательно, в новую фазу вступают и наши отношения с сотрудниками правоохранительных органов. И хотя глава МВД Рашид Нургалиев в интервью заявил, что, мол, не важно, как граждане будут обращаться к полицейскому, — главное, чтобы корректно и вежливо, все-таки хочется определенности. Ладно, с обращением как-нибудь разберемся. Главное — что изменится по сути.

“МК” попытался смоделировать самую распространенную ситуацию (по крайней мере для Москвы) — проверка полицейским личности гражданина. Как она должна происходить в соответствии с новым законом?

Четких инструкций о том, как себя вести при беседе с гражданами или при их задержании, сотрудники правоохранительных органов пока не получили. В центральном аппарате МВД “МК” заявили, что теперь полицейский должен опираться на “Закон о полиции”, где все четко расписано, надо просто уметь читать.

анекдот в тему:

— Все-таки хорошо, что с 1 марта действует закон о полиции! Забирали меня вчера в вытрезвитель менты позорные, а отпускают сегодня утром уже господа полицейские.

Что ж, читаем закон:

“При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения”. (Кстати, теперь, если вы обращаетесь с каким-то вопросом к полицейскому, он тоже обязан представиться в обязательном порядке, чего раньше мог избежать.)

Итак, типовая картина на улице.

— Здравия желаю, сержант патрульно-постовой службы полиции такого-то округа Москвы Степан Степанов.

— Слушаю вас това…, простите, господин полицейский. Удостоверение покажите, пожалуйста.

Страж порядка достает и на вытянутых руках демонстрирует корочку (гражданин имеет право прочесть ее и даже переписать данные). Далее следует логичный вопрос полицейскому:

— Чего вы от меня хотите?

— Вы похожи на человека, который находится в розыске, предъявите, пожалуйста, документы.

— А нет у меня с собой ничего, я из дома за хлебом выскочил.

— Тогда я буду вынужден препроводить вас в отделение полиции для выяснения вашей личности. На основании закона… и т.д.

Внимание! Вопреки всеобщему заблуждению россиян, почерпнутому из голливудских фильмов, с 1 марта вам никто не обязан зачитывать права по какой-то определенной форме, как это происходит в Америке. (Впрочем, и во всем мире, за исключением США, так не делают.) Права вам зачитывают в произвольной форме. Главное — смысл.

Ну делать нечего, раз на бандита похожи. Вы вместе с господином полицейским идете в отделение. При этом он не имеет права называть вас “чуркой”, “скинхедом”, “патлатым”, “равшаном”, “лимитой” и прочими некорректными словами.

Когда вы дошли до отделения, картина повторяется — дежурный обязан вам представиться и снова “зачитать” права. Напомним, что среди основных — право хранить молчание, право на вызов адвоката, переводчика (по вашему требованию), на телефонный звонок.

Снова — внимание! По новому закону позвонить кому-то из близких вам обязаны разрешить, только если с вами не разберутся за три часа. Если по каким-то причинам вы не можете звонить сами — уведомить ваших родственников о вашем местонахождении должны сами полицейские.

Вот, в общем-то, и все.

Кстати, в своем вчерашнем выступлении Рашид Нургалиев отметил, что милиционерами сотрудники его ведомства могут представляться до 1 января 2012 года. Сами сотрудники милиции этому очень обрадовались. Как-то не торопятся они становиться полицейскими или полиционерами, как некоторые из них уже себя называют.

Олег Фочкин

www.zagolovki.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.