Критика закона о полиции

Переименование милиции в полицию недопустимо! Д. Медведевым было сказано, что понятие милиция — несколько не ясно. Также им было сказано, что полиция — профессиональней «новой» милиции.
На это можно ответить так. Милиция, это, в первую очередь, не дружинники, а военизированные ополчения. Такие ополчения появились в Европе ещё в пятнадцатом столетии! В России в начале 19 века так наименовалось земское войско, так же, в конце века — конные войска, выставляемые населением Кавказа и Закаспийской области.
В Стране Советов и некоторых других, в первую очередь социалистических, государствах, милиция являлась и является административно-исполнительным органом, основные функции которого, само собой — охрана общественного порядка, борьба с преступностью и правонарушениями.
Тут очень хочется подчеркнуть, что впервые милиция как орган правопорядка была создана во Франции в 1871 году. Те самые дружинники, отряды пролетарской милиции возникли на самом деле в 1905-1907 годах. Советская милиция была создана в ноябре 1917 года, и до 1931 года находилась в ведении местных Советов, затем — в системе Наркомата, с 1946 — в Министерстве внутренних дел тогда ещё СССР, сейчас — РФ. Говорить о, якобы, непрофессионализме милиции, только потому, что она появилась в начале прошлого столетия и представляла собой добровольцев — крайне плохо. Нужно помнить, что и первые, так сказать, физики, будучи тогда ещё добровольцами, изучали колесо и его свойства. По контракту в горячие точки тоже отправляются добровольцы. А милиция прошла сложный путь эволюции и сейчас представляет собой довольно таки развитую структуру, в чём-то даже превосходящую американско-заморскую полицию. Ведь что представляет собой полиция, почему от неё отказались в семнадцатом? Приведу выдержку из «Военного Энциклопедического Словаря»:
«Полиция (от греческого politeia — управление государством, администрация), 1) в эксплуататорских государствах (ну как наше прям! — Вл. В.) система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения (жандармерия), охраняющие существующий общественный строй путём прямого подавления классовых противников; 3) термин «полиция» применяется в некоторых социалистических странах (например, народная полиция в ГДР), где она выполняет те же функции, что и милиция <…>.»
Получается, что милиция защищает народонаселение, а полиция — государство. Полицейский надзор за обществом не позволит и рта раскрыть оппозиции или хоть мало-мальски не согласным с основным курсом правительства! Тут ещё и чекисты (ФСБ-шники) с расширенными до беспредела полномочиями — для чего?
Дело в том, что полиция, как бы того не хотелось Медведеву, от одного своего названия, не станет более «профессиональной». Дореволюционное название ничего не улучшит. Ведь дореволюционная полиция — это ещё не есть «профессионалы». Но это есть представители власти, а, значит — монархии и царя! К чему бы это?
Менять название просто кощунственно — уже не осталось людей, живших до революции и привыкших к термину «полиция», но ещё много людей, всех людей, привыкших к слову «милиция». Поэтому изменение названия влечёт за собой некоторые неудобства, путаницу и требует вложения средств — надо будет переписывать все те законы, где употребляется термин «милиция». Посему переименование не нужно, и является пустой и бессмысленной идеей, исполнение которой современные условия не требуют.
Так же, Д. Медведев сказал, что органы правопорядка называются милицией в нашем государстве, а в большинстве других — нет. Тут необходимо заметить, что это всё-таки хорошо — для самовыражения нашей страны. Но не стоит забывать, что милиция есть и в других странах, например, на України, в Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и других, и они от этого термина отказываться не собираются! Так, что ввод полиции — чисто символический, а ограничение её полномочий вполне компенсируется увеличением полномочий сотрудников ФСБ.

Kommunist-odinochka

http://vorum.ru/questions/32133

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.