Хади Такташ

В конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века появилось пугающее понятие — «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок, с окраин Казани, объединялись в молодежные группировки, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Они начинали «делить асфальт», что означало завоевывать территорию. Своего расцвета «казанский феномен» достиг в 1978 году, когда озверевшие громилы из группировки «Теплоконтроль», более известные как «Тяп-Ляп» организовали ряд пробегов по Казани, насмерть забивая любых встречных. Правда, после этого с группировкой быстро покончили. Нескольких членов «Теплоконтроля» приговорили к расстрелу.

Именно к таким группировкам и относилась Хади Такташ. Она получила свое название по улице, на которой жили члены группировки — улица Хади Такташа. Часть из ее членов уже успела отсидеть. Период начала ее возвышения начался в начале 90-х годов, с распадом СССР и возрождением рыночной экономики.

В сентябре 1993 года трое жителей Казани — Ильсур Валеев, Рустем Бареев и Владимир Диденко поехали по делам в Москву и бесследно пропали. Спустя некоторое время в столицу отправилось еще несколько жителей Казани — Александр Кобальнов, Булат Кулаков и Сергей Аксанов. Они были приятелями первых трех пропавших и поехали на их поиски. Вскоре они также пропали.

В начале января 1994 года в коллекторе реки Чермянки на окраине Москвы было обнаружено два расчлененных трупа. Экспертиза показала, что это тела Кобальнова и Кулакова. Остальные четыре трупа так никогда и не были обнаружены. Убийство шести человек послужило прологом к началу конца самой крупной в Казани ОПГ.

Вскоре выяснилось, что все погибшие и пропавшие были членами казанской группировки «Хади Такташ». К тому времени она раскололась на две бригады — «стариков» и «молодых». «Старики» выступали за воровские понятия, а «молодые» — за реализацию их власти в экономике, власти и в других сферах жизни.

Главой стариков в начале 90-х годов был Рауф Шарафутдинов по кличке Рафа. Главой же «молодых» стал Анвар Халиуллин. «Молодые» стали активно заниматься бизнесом. Они взяли под свой контроль казанский комбинат «Оргсинтез», выгодно продавая его продукцию — крошку и пленку. «Старики» тут же решили брать долю с операций «молодых», но получили жесткий отпор.

4 ноября 1992 года Анвар Халиуллин, отказавшийся делиться, был убит через дырку в заборе из ружья. В январе 1993 года «молодые» ответили — Шарафутдинов был убит в Москве на Пантелеевской улице. А вскоре последовали и уже упоминавшиеся шесть московских убийств и исчезновений. Все убитые относились к клану «стариков», значит, к преступлению были причастны «молодые».

Завершив зачистку, лидером «Хади Такташ» стал Николай Гусев. Он замкнул все основные финансовые потоки на себя. Своим партнером и правой рукой в группировке он делает умного и рассудительного Радика Галиакберова по кличке Раджа.

После истечения сроков расследования уголовного дела об убийстве шести человек в Москве и его приостановке Гусев уехал на постоянное место жительства в Испанию, где проживает и по сей день. Во главе группировки стал Галиакберов.

Раджа продолжил зачистку оставшихся «стариков». Были убиты больше неактивные члены группировки Володин и Маряшин и ряд других. Поскольку врагов больше не осталось, «хадишевские» стали двигаться дальше. Они взяли под свой контроль всю проституцию Казани и сферу сбыта наркотиков. Шефство над проститутками доверили ранее судимому за изнасилование Александру Сычеву. Также «хадишевские» прибрали к рукам сферу ритуальных услуг Казани.

На некоторое время группировка вела себя тихо. Но уже летом 1995 года были убиты активные ее члены Эдуард Хайруллин и Владимир Воронцов. Через два года убивают шурина Александра Кобальнова, который принимал активное участие в его поисках. Как всегда — никто ничего не видел, никто ничего не знал.

Самым кровавым в истории «Хади Такташ» по праву считается 1997 год — год ее наивысшего расцвета.

Наиболее опасными противниками Раджи в криминальном мире Казани была ОПГ «Жилплощадка» («Жилка») во главе с Хайдаром Закировым. «Жилковские» отобрали у «Хадишевских» комбинат «Оргсинтез», однако позже переключились на Санкт-Петербург, где летом 1996 года Закиров был убит киллерами. Это намного облегчило задачу Радже.

Другим противником «Хади Такташ» была промышлявшая в районе «Первые горки» группировка «Перваки». 25 августа 1997 года в квартире дома по улице Мавлютова обнаружили сразу три трупа — все члены «Перваков». Четвертая жертва осталась жива. Равиль Мубараков по кличке Рубль дал показания, изобличающие «хадишевских», в частности, Андрея Ситнова, который лично руководил расправой, и Сергея Гребенникова по кличке Промокашка.

Но вскоре Мубараков отказался от своих показаний, а двое других свидетелей — братья Николаевы, которые видели Ситнова и Гребенникова, были убиты. Обоих пришлось отпустить.

Лидерами группировки «Перваки» были Альберт Бодров по кличке Бибик и Фердинанд Юсупов по кличке Федя. Половина группировки «Перваки», возглавляемая Бодровым, объявила войну «хадишевским», а Юсупов стал в третью позицию.

В результате войны погибли 9 членов «Перваков» и несколько случайных свидетелей. Из «хадишевских» погиб только один, да еще Ситнов был ранен во время одной из разборок.

5 августа 1998 года был убит бывший член «Хади Такташ» Никита Воздвиженский. 9 марта 1999 года был убит еще один бывший член «Хади Такташ» — Александр Сакмаров. Целью данного убийства, как позже выяснило следствие, было выманить Бибика из Москвы в Казань на похороны Сакмарова — тот был свояком Бибика. Но Бибик не приехал.

10 ноября 1999 года было совершено покушение на лидера «Павлюхинской» ОПГ Казани Владимира Марушкина. Киллера задержала охрана Марушкина, но сам авторитет был убит. Задержанным оказался Анатолий Новицкий, киллер «Хади Такташ». Новицкий дал показания против Раджи.

В конце 1999 года Галиакберов, Сычев, Гребенников, Ситнов и другие члены группировки «Хади Такташ» были арестованы. Большинство из них давать показания отказывались.

Следствие по делу «Хади Такташ» доселе не имело аналогов. Впервые должно было быть вырвано под корень целое организованное преступное сообщество. Впервые в истории российского судопроизводства была применена программа защиты свидетелей. Свидетелям надевали маски, изменяли голоса и фигуры.

По подсчетам следствия, на счету ОПГ «Хади Такташ» не менее 60 убийств. Но доказанными суд признал лишь 13 из них.

В январе 2002 года состоялся суд. Он приговорил:

•       Гребенникова и Сычева — к 24 годам лишения свободы

•       Зайнутдинова и Ситнова — к 22 годам лишения свободы

•       Новицкого и Чернеева — к 20 годам лишения свободы

•       Широкова — к 15 годам лишения свободы.

В сумме 11 бандитов получили 180 лет.

Еще двое — Радик Галиакберов и его правая рука Ринат Фахрутдинов по кличке Ринтик получили высшую меру наказания — пожизненное заключение.

Радик Галиакберов в настоящее время находится в колонии «Черный дельфин» Оренбургской области.

Сергеев Илья,

УрАГС, г. Екатеринбург

Смотрите также по теме                                              Читайт по теме

 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
«Как сохранить свою свободу»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Хади Такташ: 1 комментарий


  1. Удивительно, какие поверхностные, во многом далекие от правды статьи про хади-такташ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.