Двадцать девятый Комплекс

Двадцать девятый комплекс (29 комплекс) — организованная преступная группировка, орудовавшая в течение 90-х годов ХХ века и начала 2000-х годов на территории республики Татарстан, Москвы, Украины.

Группировка «29 комплекс» уходят своими корнями в историю строительства города Набережные Челны в республике Татарстан. В те годы на постоянное место жительства там оставались как добровольцы из стройотрядов, так и заключенные, работавшие там в качестве назначенной им судом так называемой «химии». Из детей этих добровольцев и заключенных и формировались зародышевые преступные группировки.

Микрорайоны в Набережных Челнах назывались комплексами. Многие из группировок города получили свое название именно по этим комплексам, в том числе и «29-й комплекс».

Группировка «29-й комплекс» объединялась за идею, правила в ней были строгими — полный запрет на наркотики, сведение до минимума употребления табачных изделий и алкоголя, занятие спортом.

Лидером «29-го комплекса» стал Мансур Сафин.

Как и остальные группировки Набережных Челнов, члены «29-го комплекса» участвовали в массовых драках, но после того, как в драках с ними несколько десятков человек оказались на больничных койках, многие члены группировки были осуждены, в том числе и Сафин. Отсидка стоила ему лидерства — новым главой «29-го комплекса» стал некто Адыган Саляхов по кличке Алик Большой.

Потеряв корону, Мансур Сафин оказался на вторых ролях, и вскоре был убит в собственном строящемся коттедже единственным выстрелом из автомата. Таким образом, Саляхов добился своего — он стал единоличным правителем «29-го комплекса».

Главарем Саляхов был беспощадным по отношению ко всем, кто вызывал его недовольство. Одного косого взгляда в сторону Алика хватило бы, чтобы оказаться на больничной койке.

«Двадцатьдевятники», как их называли, быстро подмяли под себя большую часть предприятий Набережных Челнов и вышли далеко за его пределы.

Быстро меняющиеся условия жизни не оставили в стороне и «29-й комплекс». Саляховым было принято управленческое решение — была создана так называемая «тройка», в которую помимо Алика вошли также Юрий Еременко по кличке Ерема и Александр Власов по кличке Шурин. Ежемесячный доход их фирм составлял сотни тысяч долларов.

Ближе к концу 90-х годов Саляхов с подельниками и большим отрядом бандитов перебрался в Москву, где все ОПГ, вышедшие из Татарстана называли «казанскими». Смотрящим в Набережных Челнах остался Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик. он каждый месяц собирал деньги с подконтрольных фирм и отправлял их в Москву, примерно по миллиарду рублей в год. Деньги перевозились прямо в мешках. В Москве трое лидеров приобрели жилье и легальный бизнес.

Вскоре Рузалик стал позволять себе слишком большие вольности. В той части группировки, которая осталась в Набережных Челнах, начался алкоголизм и наркомания. Рузалик стал наркозависимым, стал воровать часть тех денег, что уходили Саляхову. Итог разгульной жизни был закономерен — в 1998 году Рузалик был осужден за избиение человека на 3 года. Алик отстранил Рузалика от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. У него дела пошли неплохо. По оперативной информации, ежемесячно отвозили в Москву Саляхову более 2 миллионов долларов.

Но вскоре в верхушке группировки произошел раскол. Еременко и Власов объединились против Саляхова.

В мае 2001 года из мест лишения свободы вернулся Рузаль Асадуллин. Поняв, что лидерство в группировке он окончательно потерял, Рузалик решил отомстить. Это решили использовать Шурин и Ерема. Спустя три месяца был убит Рамиль Валеев.

Как показало следствие, Саляхова также убрали бы, но он предпочел скрыться. Его арестовали в Брянске.

Еременко и Власова вычислили в Одессе. Власов в последний момент перед задержанием успел скрыться, а Еременко был арестован. В 2009 году Власов был арестован, в настоящий момент ведется следствие.

В 2004 году «Двадцать девятому комплексу» пришел конец. 33 его наиболее активных члена, за исключением Власова, предстали перед судом. Следствием было установлено, что члены ОПГ совершили как минимум 21 убийство, но даже эти убийства доказаны были не все. В результате высшую меру наказания — пожизненное заключение получил лишь Юрий Еременко. Саляхова и киллера Александра Беленко приговорили к 25 годам лишения свободы. Сергей Миронов, главный экономист банды, получил 17 лет. Остальные получили от 6 до 20 лет лишения свободы.

Суд проходил в физзале УВД Советского района Казани, потому что обычный зал суда просто не мог вместить всех.

Сергеев Илья,

УрАГС, г. Екатеринбург

Смотрите также                                                    Читайте по теме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.