С Днем полиции

Господа полицейские

1 марта 2011 г. в истории нашего вечно нескучного Отечества знаменательный день – вступил в силу закон о полиции. Отныне народная милиция осталась в прошлом со всеми ее героическими буднями, Дядей Степой и евсюковщиной. На смену пришла никому пока еще не известная полиция, у которой есть все шансы стать как народно-героической, так и антинародной. Но, судя по тому, что из всех перемен в органах наших внутренних дел пока заметно лишь переименование, а кадры остаются теми же, то особых иллюзий, граждане, питать не надо. Мы уже и «Волгу» называли «Крайслером» и «Ладу» – «Фиатом», однако автомобилями они от этого не стали, сохранив верность народному корыту на колесах. Скорее всего, и нынешнее переименование гражданина начальника в господина полицмейстера не обернется чудом перевоплощения. Даже министр Нургалиев в последнем интервью вынужден был это признать, поправив самого себя. Еще недавно он говорил, что с 1 марта к сотрудникам органов следует обращаться не иначе как «господин полицейский», но уже вчера расплывчато уточнил, что граждане должны сами определять, как им удобнее называть человека со свистком. Дескать, «товарищ милиционер» сложилось стихийно, вот и с полицейским как-нибудь да сложится. Вольность, прямо скажем, опасная. Ведь «товарищем» народ называл только тех милиционеров, которых уважал. Не очень уважаемых обзывал ментами, а тех, кто загрязнял собой народные органы, и вовсе обзывали мусорами. Страшно представить, чем может обернуться свободное волепроявление граждан к новорожденным полицейским, которые и сами не очень понимают, чем же они все-таки отличаются от себя вчерашних.

Сегодня на всех зданиях МВД не появится табличка «Полиция», на милицейских машинах не возникнет надпись о том, что они полицейские, и на спинах грозных омоновцев не засверкает загадочное ОПОН. Переименование, по словам министра, должно завершиться лишь к 1 января 2012 года, закон о социальных гарантиях полицейским еще только готовится, а переаттестация, в ходе которой органы должны самоочиститься от ментов и мусоров, еще только начинается. Возникает резонный вопрос, а что же тогда меняется с 1 марта? Ведь реформа стартовала еще в декабре 2009-го, и тогда, помнится, президент велел сократить центральный аппарат с 20 тысяч сотрудников до 10 тысяч, общий численный состав органов – на 20 процентов, а в законе о полиции прописать и новый статус, и обновленные функции. До этого, правда, был указ президента от 19 июля 2004 года, в котором предписывалось свести центральный аппарат МВД до 2970 единиц. После пяти лет мучительного исполнения этого указа аппарат сократили так, что уже новый президент повелел с 20 тысяч ужаться до 9264 руководящих единиц. И это только один пример странного и вечного реформирования, в результате которого все равно получается либо баян со свистком, либо мент с гармошкой.

Тем не менее, как ни свисти, а обратной дороги нет. Велено быть полиции с ОПОНом, значит, так тому и быть. Поэтому с 1 марта, уважаемые сограждане и согражданки, давайте привыкать к тому, что теперь мы уже имеем дело с полицейским, если к нам подходит господин в форме и, вежливо представившись, говорит: «Вы имеете право хранить молчание или вызвать адвоката, но у меня к вам вопрос…» А если же он подваливает хамовато и, не назвавшись, намекает, что вы во всем не правы, но вопрос можно уладить и на месте, то, значит, перед нами по-прежнему мент поганый, которого все еще не проаттестировали и не погнали. В этой неразберихе с тревожным вопросом «как вас теперь называть» нам, похоже, предстоит жить еще довольно долго. В лучшем случае – до января 2012 года. А в худшем – всегда.

Валерий Яков

www.zagolovki.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

С Днем полиции: 1 комментарий


  1. Президенту РФ Д.А.Медведеву.
    от Головинова Михаила Павловича
    Адрес:630045,г.Новосибирск-45,
    A/Я №61.

    ЗАЯВЛЕНИЕ.
    Проекты законов предполагают с 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ввести понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54% от суммы оклада по воинской и специальной должности, оклада по воинскому и специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существующий порядок определения размера пенсии, но от уменьшенной базы начисления пенсии — 50% за 20 лет выслуги и по 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%.
    Я считаю, что при обсуждение проектов вышеуказанных законов, депутаты Госдумы РФ должны внести следующую поправку в эти законопроекты:
    При достижении возраста военных пенсионеров и лиц к ним приравненных, мужчин 60 лет, а женщин 55 лет, а также инвалидам войны и боевых действий, пенсия выплачивается в размере 100% от назначенной пенсии, а не каких-то там 54% от назначенной пенсии и по 2% ежегодной добавки пока она не достигнет 100% назначенной пенсии, а на это надо прожить еще 23 года жизни.
    Ведь именно так в 60 и в 55 лет выплачивается всем гражданским лицам, а почему нынешний военный или приравненный к нему пенсионер, достигший 60-летнего возраста при принятии в таком виде этих законов и начала их действия с 1 января 2012 года, должен получит свою назначенную пенсию в размерах 100% только в 83 года? Не кажется ли депутатам эта ситуация абсурдной?
    Почему опять в этих законопроектах дискриминационный подход к военным пенсионерам и к лицам к ним приравненным? Ведь это нарушение прав военных пенсионеров и лиц к ним приравненных. Если такой закон будет принят в таком виде, то обязательно вслед за его принятием последует обжалование его в Конституционном Суде РФ и в Страсбурском Суде, опять будем смешить мировую общественность? За Россию,обидно!
    А до этого общегражданского пенсионного возраста 60 или 55 лет, военным пенсионерам и лицам к ним приравненным ,пусть выплачиваются, допустим, эти 54% от назначенной пенсии или больше, как решат депутаты, а с общегражданского пенсионного возраста пенсия должна им выплачиваться полностью в размере 100%. Но к этому общепенсионному возрасту у военных пенсионеров и лиц к ним приравненных, должны быть такие надбавки, чтобы все эти 46% до 100% пенсии были выбраны полностью.
    Пример:
    Пенсия контрактника-военнослужащиго или полицейского старшего сержанта с выслугой в 20 лет и северным коэффициентом в 25% от суммы денежного довольствия в 22100 рублей с 1 января 2012 года будет назначена в размере 11050р, Но получать на руки он от этой назначенной пенсии будет только 54% ,то есть -7.458р. А без северного коэффициента и того меньше — 5967рублей. Эта пенсия будет ниже средней гражданской пенсии.
    Пенсия рассчитывается по формуле (ОВД 11000+ ОЗВ7000+ НВ30% 5100) ДД 22100 x 50%=11050×54%=5967x CК25% = 1491+5967=7.458р.
    Где:
    ОВД — оклад по должности.
    ОЗВ — оклад по званию.
    НВ — ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет.
    ДД — сумма ежемесячного денежного довольствия.
    50% — процент выслуги за 20 лет.
    54% — получаемый процент пенсии от назначенной 100% пенсии.
    CК — cеверный коэффициент.
    А чтобы получить пенсию в общепенсионном возрасте в 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин) в назначенном стопроцентном размере — 11050р. этому старшему сержанту в отставке надо еще выбрать 46 % от назначенной пенсии, поскольку ежегодная добавка в соответствии этих проектов будет составлять всего лишь 2% (100%-54%= 46%),а выбирать эти 46% ему придется в течение 23 лет (46%: 2=23).
    Таким образом, нынешний 60-летний старший сержант в отставке свою назначенную
    пенсию с 01.01.2012г. в 11050р. cможет получить только в возрасте 83 года, то есть в 2035 году, если доживет. А 45-летний старший сержант, который уйдет в отставку с 01.01.2012г. получит свою стопроцентную пенсию только в 68 лет и соответственно, 38-летний,а такое тоже возможно, только в 61 год.
    И смех, и грех, нашим господам разработчикам из Правительства РФ таких проектов законов.
    На основании вышеизложенного, прошу Вас, сообщить мне, что Вы можете предпринять и, как Вы можете повлиять, чтобы не допустить принятию вышеуказанных законодательных проектов в том виде, как они внесены в Государственную Думу РФ .
    01.05.2011г.
    C Уважением, подполковник в отставке Михаил Павлович Головинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.