Вас все-таки задержали…

Итак, Вас все-таки задержали по подозрению в совершении преступления. Пусть по протоколу задержания в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, или же произвели «липовое» задержание, то есть по протоколу об административном правонарушении.

Цель и задачи сотрудников правоохранительных органов остаются прежние. Это собрать против Вас доказательства Вашей виновности в совершении преступления, которое повисло на их голову. Как они будут собирать эти доказательства, одному богу известно. Но могу предположить с наибольшей степенью вероятности, что принципы и методы собирания и закрепления доказательств мало изменчивы.

По-прежнему «Царица доказательств» — это признательные показания. Так легче всем, только не Вам. И Вы должны это помнить всегда! Никогда не признавайтесь на первых порах следствия, если в этом возникнет необходимость, то признать свою вину Вы всегда сможете в суде. На следствии вообще не давайте никакие показания, ибо чтобы не создать противоречий с другими доказательствами. Показания нужно давать только в суде, когда Вам будут известны все материалы уголовного дела. И Ваша позиция защиты будет согласована с другими доказательствами по делу. Помните всегда о ст. 51 Конституции РФ. Это Ваш Золотой актив на первоначальных этапах следствия. Да и не только на первоначальных.

Помните поговорку: «Язык мой, враг мой». Так вот, в ходе уголовного преследования эта поговорка как никогда справедлива.

Любой внезапно задержанный человек переживает сильный стресс. Очень важно ни при каких обстоятельствах не выходить из себя, не повышать голос, а тем более — не угрожать сотрудникам отделения, пугать их высокопоставленными родственниками и знакомыми. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие — чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство избежать последующего жестокого обращения.

Не секрет, что, попав в милицию, можно подвергнуться избиению или самым настоящим пыткам. Как правило, недобросовестные (и, надо полагать, склонные к садизму) сотрудники правоохранительных органов применяют эти средства, чтобы добиться признания в совершении преступления. Если Вы нарвались именно на таких, Ваша задача — сохранить здоровье и не «повесить» на себя чужих «грехов».

Для этого:

  • постарайтесь привлечь внимание людей к происходящему. Кричите. Те, кто Вас пытают — преступники, они понимают это и боятся огласки.
  • постарайтесь защитить свои внутренние органы (закройтесь руками, свернитесь калачиком).
  • притворитесь потерявшим сознание или мёртвым.
  • если Вы поняли, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от Вас показаний или самооговора, не терпите до изнеможения, помните, что мало кому удаётся пережить изощрённые пытки.

И всё же — постарайтесь избежать письменного свидетельства против самого себя или сделайте всё возможное, чтобы протокол или заявление в последующем поставить под сомнение (например, измените свой почерк и личную подпись). С осторожностью отнесись к назначенным милицией адвокатам — они могут быть с ними в преступном сговоре.

Впоследствии Вам нужно будет доказать, что показания Вы дали под пытками. А может быть, Вы захотите наказать своих мучителей. Постарайтесь оставить и сохранить улики. Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула — это улика. Поэтому, если у Вас пошла кровь, постарайтесь испачкать ею как можно большее число предметов, измажьте лицо — возможно, вид содеянного остановит мучителей. Постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например, сокамерникам (возьмите у них данные — они в дальнейшем могут быть Вашими свидетелями). Сделайте вид, что Вам очень плохо, требуйте вызвать «скорую помощь».

Сотрудникам милиции не нужен труп в камере, поэтому сделайте всё возможное, чтобы напугать их своим тяжёлым состоянием. Главное — выбраться из отделения. Если Вам вызывают «скорую помощь», постарайтесь записать Ф.И.О. врача и фельдшера, номер наряда «скорой помощи». Если Вас доставят в травмпункт — его номер, адрес, Ф.И.О. врача. Если Вас этапировали в следственный изолятор (СИЗО) то там, при обязательном осмотре вновь поступивших, обратите внимание дежурного медика на травмы — сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен, они обязательно отметят, что Вы были доставлены избитым.

Попросите тщательно занести в журнал все Ваши травмы. Во всех случаях добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации Ваших телесных повреждений. Если Вас отпустили — то документально зафиксировать следы повреждений можно в любой близлежащей поликлинике или больнице скорой медицинской помощи. Помните, Вы — человек и Ваши права — закон. Сотрудник милиции, незаконно применивший насилие — преступник, он должен быть наказан.

Вы имеете право:

  • знать в чём именно Вас подозревают или обвиняют;
  • не давать никаких показаний, если у Вас есть основания считать, что их могут использовать против Вас;
  • собственноручно записывать свои показания в протоколе;
  • внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушениях при Вашем задержании;
  • отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться Вашего;

обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть Вашу жалобу в течение 10 дней.

Любые протоколы рассматриваются в дальнейшем как доказательства, поэтому если вы будете вести себя разумно при их составлении, можно избежать непоправимых ошибок. Никогда не подписывайте протоколы и другие документы без внимательного ознакомления.

В некоторых случаях бывает невыгодно говорить правду — тогда лучше не давать никаких показаний — имеете формальное право (ст.51 Конституции РФ). А если вы подозреваемый или обвиняемый — давать показания это ваше право, а не обязанность. Следует отметить, что любое несогласие с действиями должностных лиц, составившими протоколы, должно находить в замечаниях, которые без стеснения следует вносить в составляемые документы. Например: (с содержанием данного протокола не согласен и т.д.).

Если должностное лицо ведёт себя некорректно, то лучше ничего не подписывать, а действия должностного лица обжаловать прокурору (обычно районному). Все внесённые в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены. При административном правонарушении копия протокола вручается под расписку.

При задержании и составлении протокола весьма полезно записать Ф.И.О., место работы (службы), должность, номер служебного удостоверения (если сотрудник ГИБДД-номер нагрудного знака) этого должностного лица. Если есть возможность, не мешает позвонить в отдел и проверить служит ли такое лицо (появилось много «оборотней» в форме), если да, то находится ли этот сотрудник в данный момент при исполнении или нет — это важно при составлении жалобы в случае произвола. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 68 УПК.

Если задержанному, подозреваемому или обвиняемому следователь не разъяснил их конституционное право иметь защитника, то все их показания и результат следственных действий с их участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона. При подаче жалобы (заявления) должностному лицу, следует взять расписку на своей копии в её получении.

Отказы в удовлетворении ваших законных требований пытайтесь получить от должностных лиц в письменной форме (они это делают крайне неохотно).

При обысках, досмотрах и пр. не рекомендую прикасаться к незнакомым вам предметам. Кроме того, если обыск производится большой группой лиц, которая действует в собственных (не в ваших) интересах, ни вы, ни понятые, не сможете за всеми этими лицами уследить. Это повод к обжалованию данных действий — вероятность того, что могли подложить или украсть что-нибудь весьма велика.

Не советуем заниматься оговором заведомо невиновных лиц — это уголовно наказуемо.

Не всегда вежливый следователь лучше, чем тот, который кричит и ругается, но зато примет мягкое решение по вашему делу.

Избегайте негативных реплик и выпадов в адрес следователя — этим вы только настроите его против себя, а делу не поможете.

Следователи очень часто говорят откровенную неправду, чтобы деморализовать вас и добиться нужных признаний. Например, Вам пересказывают показания какого-либо фигуранта по вашему делу, якобы «против вас», не паникуйте — на «очной ставке» это выяснится. Есть и другие многочисленные способы мощного психологического и иного давления, а также получения интересующей следственные органы информации «в тёмную», например «внутрикамерная разработка».

Эти прописные истины должны знать все законопослушные граждане и тем более те, у кого нет средств на личного адвоката.

Прислушайтесь к этим советам. Будьте бдительны и осторожны. Берегите свою свободу.

Удачи Вам.

Смотрите также по теме  

Поделиться в соц. сетях

Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.