О задержании

Ещё несколько минут назад Вы куда-то шли, думали о чём-то своём, что-то предполагали делать. И тут к Вам подошёл полицейский и предложил «пройти». Это всегда застаёт врасплох. Даже если Вы раньше уже думали о такой ситуации. Лучше, если Вы не покажете растерянности. Почему-то считается, что это подозрительно. Не знаю почему. Не говорите полицейским, что Вы куда-то спешите, не раздражайтесь, не подавайте признаков нетерпения. Такой человек – источник лёгкого заработка. А Вы совсем не против проехать до отделения и убить там пару часов личного времени. Вам все равно нечего делать, и Вам даже любопытно. Когда ещё представится такой случай?

Вы не обязаны носить с собой документы, но лучше не давать повода задержать Вас для установления личности. Предъявите документы, объясните, куда и откуда идёте. Если Вы хорошо одеты, вежливы и несуетливы, меньше вероятность, что Вас задержат.

Сотрудник полиции имеет право Вас задержать, но для этого у него должны быть определённые основания. Закон говорит об этом совершенно чётко. Вас можно задержать, если Вас застигли на месте преступления, если кто-то указал на Вас, как на преступника, если Ваш внешний вид каким-то образом свидетельствует об участии в преступлении. А если у Вас с собой документы, в которых указано постоянное место жительства, если Вы не пытаетесь скрыться, то никаких других, тайных, загадочных оснований для задержания не существует. (Если только Вам не отменили условное осуждение, и Вы не нарушили условия меры пресечения).

Поэтому Вы вправе спросить полицейского является ли его предложение следовать за ним задержанием, и каковы основания для Вашего задержания. Может оказаться, что Вас не задерживают, а только «приглашают», и тогда Вы вправе поблагодарить и вежливо отклонить приглашение.

Полицейский обязан представиться и показать Вам своё удостоверение. Вы вправе переписать данные удостоверения, только не пытайтесь взять его в руки. Если это всё же задержание, спросите у полицейского точное время, это необходимо для протокола. Спросите конкретную статью УК. Это не праздное любопытство, основанием для задержания является подозрение только в таком преступлении, которое предусматривает наказание более одного года лишения свободы.

Эти разговоры в любом случае полезны, хотя бы для того, чтобы полицейский понимал, что у него не получится продержать Вас без всякой причины несколько часов и отпустить, сделав вид, что ничего не произошло. Или просто попугать задержанием.

Если работник полиции находится в состоянии алкогольного опьянения, если он агрессивен, не спорьте с ним, не перечьте, никоем образом не отвечайте на незаконные требования, держитесь официально, не позволяйте перевести происшествие в плоскость личных отношений. Всё это может быть театром — оперативные работники умеют создавать и поддерживать экстремальные ситуации, когда подозреваемый находится в состоянии стресса и легко подаётся давлению. По прибытию в отделение полиции, требуйте составления протокола задержания, куда обязательно впишите свои возражения.

Если Вас начали бить прямо на улице, не стесняйтесь кричать, зовите на помощь, привлекайте к себе внимание прохожих, играйте на публику. Причём кричите сразу, как только поняли, что происходит, не ждите, когда Вас забьют. Можно кричать «пожар», можно призывать прохожих позвонить в полицию. Можно имитировать потерю сознания, можно разыгрывать плохое самочувствие после задержания. Хуже не будет.

О каждом случае задержания не позже, чем через три часа должен быть составлен протокол, который должен содержать время задержания, основания, совершённое задержанным деяние, результаты личного обыска, дату и время составления протокола.

Лицо, составившее протокол, не позднее чем через 6 часов обязано сообщить о Вашем задержании прокурору, а так же дать Вам возможность проинформировать Ваших близких о месте Вашего задержания, либо сделать это самостоятельно.

Если что-то в протоколе не соответствует действительности, Вы вправе дополнить протокол любыми замечаниями. Если основания задержания были предъявлены Вам без адвоката, укажите это в протоколе. Вы вправе ничего не писать, не подписывать протокол, поскольку задержанный автоматически является подозреваемым, а статус подозреваемого позволяет отказаться от дачи показаний, к тому же подозреваемый не несёт ответственности за дачу ложных показаний. Не позволяйте допрашивать Вас как свидетеля по собственному делу. Требуйте, чтобы Вам подробно и доходчиво разъяснили Ваши права.

В отделении ведите себя прилично, помните, что полицейские тоже люди, и им свойственны обычные человеческие реакции.

Если Вы требуете присутствия именно своего адвоката, отказать Вам нельзя. Вам могут говорить, что его не могут найти, не отвечает телефон, что он занят, это не имеет никакого значения, через 72 часа Вас должны отпустить. Или арестовать согласно судебному решению. Если через трое суток Вас не отпустили – пишите жалобу в прокуратуру.

Если при обыске Вам что-то пытаются подбросить, не берите это руками, обращайте на это внимание понятых и заносите в протокол обыска. Немедленно пишите жалобу. Вряд ли Вам позволят это сделать, но по идее Вам должны предоставить для этого письменные принадлежности.

Если Ваши права нарушают сотрудники прокуратуры – пишите в Генеральную прокуратуру. Если нарушают сотрудники Генеральной прокуратуры … всё равно туда же.

Если Вас бьют уже в отделении, кричать большого смысла нет. Обращаться к начальнику бесполезно – все происходит с его ведома. Постарайтесь запомнить лица и имена людей, которые Вас избивали, запоминайте обстановку кабинета, в котором происходил допрос. Если у Вас течёт кровь, старайтесь незаметно запачкать ею как можно большее число предметов. Если случайно Вас видел кто-то посторонний, пусть даже другой задержанный в «обезьяннике», узнайте, как его можно найти. Симулируйте плохое состояние, требуйте врача. Обязательно запомните имя врача, адрес его больницы, номер наряда «Скорой», всё что угодно.

Давать ли показания, которые из Вас выбивают, или терпеть, знаете только Вы сами. 72 часа это не очень много, если ничего не происходит, но вполне достаточно, чтобы признаться в чём угодно. Не верьте следователю, если он говорит, что поможет Вам позже — его задача всеми средствами найти улики против Вас. Не верьте, если он говорит, что Вас убьют – Ваша смерть никому не нужна. Если положение совсем отчаянное – выбрасывайте в окно попавшие под руку предметы, старайтесь привлечь внимание людей.

Если Вам удалось вырваться из отделения, вызывайте «скорую» прямо к зданию полиции. При поступлении в больницу избитого человека медики обязаны официально сообщить в правоохранительные органы. В этом случае органы должны будут провести проверку по факту нанесения вам телесных повреждений. Можете обратиться в травмпункт, и врач должен будет с Ваших слов зафиксировать в справке обстоятельства получения травмы. Пройдите тест на алкоголь и возьмите справку. Со всеми собранными справками идите в прокуратуру, где Ваше заявление должны зарегистрировать. Обратитесь к правозащитникам – даже простое присутствие на суде представителя правозащитной организации заметно меняет ситуацию.

При выходе из отделения Вам обязаны дать справку. Это важно, закон не позволяет отпустить Вас и сразу же задержать по тем же обстоятельствам. Оставьте её себе на память.

Если всё закончится более или менее благополучно, со временем Вы поймёте, что и этот опыт был полезным.

Врезка: Джон Леннон: Жизнь- это то, что с Вами случается как раз тогда, когда у Вас совсем другие планы

Опишу и свое задержание. Остановили меня в Калининграде (Россия), когда я ехал на автомобиле. Сотруднику ГИБДД (Андреем звали, я потом у него спросил имя) не понравились, якобы, мои права и он заявил, что они фальшивые. С кем-то поговорил по рации, запросил, вероятно, данные. Предложил проехать разобраться. Взятку брать решительно отказался (права-то у меня были настоящие, но куда-то ехать с милицией совсем не хочется, опыт подсказывает, что уж лучше сразу расстаться с денежкой). Но не прошло. Проехали. В районное отделение милиции. Где мне заявили, что я в федеральном розыске и по этому поводу задержан. Составили протокол — уж и не помню, подписывал ли я его. Кажется нет. Интереснее другое.

Все это произошло 24 сентября в 18-00. Уже перед судом, когда я знакомился с материалами своего дела, обнаруживаю, что днем моего задержания стоит 25 сентября. Нахожу протокол, из которого узнаю, что задержали меня действительно приблизительно на том же месте, но только уже наряд ППС, и не 24-го, а 25 сентября в 13-00. Протокол я, якобы, подписывать отказался, о чем и сделана запись и засвидетельствована этими самыми ППСниками. Вот так добавили мне целые сутки к сроку. Пришлось слышать позже рассказы о том, что и целую неделю накидывали таким образом — так что мне в этом плане просто «повезло».

Если у вас нет поблизости родных и близких, которые поднимут шум по поводу вашего исчезновения, то никакие протоколы не помогут — напишут что надо, если будет надо. Победителей не судят — главное, дело сделано, вор должен сидеть в тюрьме. А на суде, когда я об этом заявил, судья просто пожала плечами и сделала такое выражение лица, как продавщица в магазине, когда вы напомнили ей о том, что сдачу она закруглила — две копейки не деньги, а один день — не срок. Я и не стал настаивать — зачем расстраивать человека, от настроения которого и вашего на него впечатления, может оказаться, зависит уже не день, а год.

Кстати, подобная участь постигла и все мои жалобы и заявления, которые я писал в российских тюрьмах — а их было немало. Оказалось даже, что я не объявлял голодовку. Уж не говорю об избиении — хотя врач меня после того осматривал и делал какие-то заметки. Наверное просто мемуары писал. В деле никаких бумаг просто не оказалось, и как-то доказать их существование невозможно.

Когда ты отправляешь подобный документ из камеры, тебе показывают какую-ту бумажку о том, что твоя жалоба (заявление, прошение и т.п.) отправлены — кому, куда, когда, подпись ответственного. Затем этой бумажкой, как и твоей жалобой, вполне могут подтереть зад и спустить в унитаз — больше следов нет. Наличие адвоката в этом плане может помочь, жалобы можно подавать через него, но у меня его тогда не было, а на этапах, так это просто нереально — никто не знает, где ты находишься в данное время. Возможности же для манипулирования документами у администрации СИЗО и милиции почти не ограничены.

Водительские права мои тоже канули в лету — их след пропал — задержан то я был, оказывается, ППС, а не ГИБДД, и не на автомобиле, а просто на улице пешим ходом и ни о каких документах в новом протоколе уже речь не шла. Так я их потом и не нашел — пришлось делать новые.

Виталий Лозовский, Все о жизни в тюрьме на TYUREM.NET

http://www.tyurem.net/mytext/how/008.htm

Смотрите также по теме     Читайте далее по теме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “О задержании

  1. Не знаю нужен ли вам вообще мой коментарий. Но вы мне очень и очень помогли собрать голову в кучу. Разобраться что же все таки происходило с моим сыном во время ЗАДЕРЖАНИЯ.
    Кратко если интересно:
    По нему уже до задержания проведено ОРМ двадцатого марта. Доказательства собранные,мягко говоря без его участия. Так как все документы собраны, но нет прямого указания на сбыт. Не фиксировался контакт. Следователь завела УД. Вот на этой стадии и проводиться повторное ОРМ «наблюдение ст.143 УПК уже 28 марта. Опера подошли к стоявшему на улице возле дома сыну, надели наручники, «пригласили» в машину и увезли в отдел, по дороге опер положил в сумку наркоту. Сын выходя у отдела из машины пытался выбросить наркоту и побежал. Опер пообещал пристрелить, догнал ударил по лицу, и повел в отдел. Там они втроем его избили. Никакого оформления Задержания или Привода не было вообще. За избиением досмотр опером участвующем в ОРМ, все тех же наркотиков, которые сын выбросил, они опять ему положили по карманам. Привели понятых.Все описали и заставили подписать. В это время в кабинете все это наблюдал еще один опер, но они не раскрывают его фамилию и не дают возможности взять с него показания. Следователь сделала вид что она не в курсе задержания. Все время пока его билии заставляли что-то делать 28 марта с 12.00.Она бегала и просила о немедленном обыске на его квартире, не понятно по каким основаниям. Обыск без санкции суда состоялся, все те же опера забрав у сына ключи положили 200 гр. наркоты, указав ему что где лежит. Так он в наручниках с 12.00 до 23.00 пробыл все мероприятия организованные операми в этот день. Суд уже состоялся полицаи победили наскребли доказательства, естественно принятые судом. У нас 8 лет. Все это я поняла читая много и долго в интернете, подобные публикации вашей. Но ваша очень конкретная. Спасибо вам.

  2. Хочу обратить внимание читателей на то, что автор поста не совсем верно указывает срок задержания, то есть 72 часа (трое суток). По действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ задержание возможно на срок не более 48 часов (двух суток). По истечении данного срока задержанный должен быть освобожден, если в отношении него судом не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Началом срока задержания считается время фактического задержания, а не время составления протокола задержания.

    Указывая срок 72 часов, автор поста возможно имел в виду норму старого УПК РСФСР. Тогда задержание действительно осуществлялось на 72 часа (трое суток). А может быть автор описывал другое государство. Хотя, судя по контексту статьи, речь идет о Калининграде (РФ).

    С, Уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.