Нет повестки — нет проблем

Рад Вас приветствовать!

Давать свидетельские показания — это Ваш гражданский долг, а также обязанность, предусмотренная на законодательном уровне. Но если уж по каким-то причинам давать показания не в кайф (причин бывает множество, в том числе и уважительных), то к вызову в следственные органы необходимо отнестись серьезно. И не допустить элементарных ошибок.

Ни в коем случае не являйтесь в органы по телефонному звонку, когда Вас вежливо (или не очень) просят прибыть для допроса или «беседы». Если же Вы обнаружите повестку в своем почтовом ящике, то можете смело ее порвать и забыть, как если бы она вовсе к вам не приходила. Доказательств обратного у следователя не будет.

Если же Вы знаете, что Вас скорее всего должны вызвать на допрос, то никогда не берите трубку домофона или не открывайте дверь никому и никогда (конечно же открывать надо своим, но пусть они сначала позвонят вам на телефон и скажут, что это именно они стоят у ваших дверей, тогда открывайте смело).

Если же Вы все-таки открыли дверь, а на пороге стоят опера и любезно приглашают Вас проехать с ними для допроса или же еще того хлеще для беседы, посылайте их вежливо куда подальше. Никогда их не впускайте через порог, это право закреплено за Вами самой Конституцией и охраняется Уголовным кодексом (ч. 3 ст. 139 УК). Они знают об этом и если почувствуют, что об этом знаете и Вы, то никогда не будут вламываться к вам в квартиру силой. Вообще к операм вам ходить на беседы не нужно. У оперов нет компетенции совершать следственные действия, в то числе, и допрашивать. Опера, как обычно, морочат голову и запугивают. Да, свидетелей тоже.

Неявка по вызову к следователю является нарушением закона с Вашей стороны. Следователь может применить к вам за неявку санкцию, такую как принудительный привод (не более). Но это только в том случае, если вы были вызваны на допрос надлежащим образом. Что это такое? Все просто. Повестка Вам должна быть вручена лично под роспись. Вот тогда Вы считаетесь извещенными, а значит вызванными надлежащим образом.

Кроме того, что повестку Вам должны вручить надлежащим образом под роспись, в данной повестке должно быть указано следующее: Кто вызывается (ФИО, ваш адрес), в качестве кого Вы вызываетесь (подозреваемого, свидетеля), куда Вы вызываетесь (адрес учреждения), кем Вы вызываетесь (должность, фамилия и инициалы), когда Вы должны явиться (дата, время) и в какой кабинет. На повестке должна фигурировать подпись следователя и расшифровка его подписи, например, Иванов М. П. Сама повестка должна быть скреплена печатью учреждения.

Под роспись повестки вручаются двумя способами: 1) это когда Вам ее приносит курьер (может любой сотрудник милиции, например, участковый, опер); 2) заказным письмом (там вы распишитесь перед тем как получить само письмо. Но в последнем случае Вы не можете знать что это за письмо и от кого, сначала Вас попросят расписаться). Поэтому рекомендую при обнаружении в вашем почтовом ящики извещения о получении на почте заказного письма, проигнорировать это получение. Поверьте, Вам никто в наше время не пришлет выигрышный лотерейный билет заказным письмом. Подобные письма могут прийти только из налоговой, из пенсионного фонда, из суда, из милиции или же из банка. И цель таких писем одна — это чтобы Вы их получили под роспись и, таким образом, считались извещенными (уведомленными) надлежащим образом. Подумайте, стоит ли вообще получать заказные письма.

С Уважением, Алексей Колегов

Смотрите также по теме  Читайте далее по теме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.