Липовое задержание

В один из прекрасных дней (не дай бог, конечно), Вам, вдруг, говорят, чтобы Вы проехались в отдел милиции, либо в какой другой правоохранительный орган (их не так мало). Вам, конечно же, показывают удостоверения сотрудников того или иного органа, возможно, эти сотрудники будут находиться в форме.

Сразу надо уточнить, что задержание бывает за совершение административного правонарушения. Для выяснения Вашей личности. И самое страшное задержание – это задержание по подозрению в совершении преступления. Мне бы не хотелось здесь углубляться на тему задержаний за совершение административного правонарушения и задержания по поводу выяснения личности. По сути это самостоятельная тема.

Другое дело, что подобные задержания сотрудники правоохранительных органов применяют совершенно с другой целью. С целью выиграть время (это незаконно!) для того, чтобы накопать против Вас комплект доказательств Вашей виновности в совершении какого-нибудь преступления. Потому что задержать Вас могут в качестве подозреваемого всего лишь надвое суток. Для следствия этого времени крайне не достаточно, чтобы убедить Вас в том, что Вы есть преступник, что Вам необходимо как можно быстрее признать свою вину. Ибо только чистосердечное признание поможет облегчить Вашу участь.

Чушь собачья!

В нашей стране признательные показания по-прежнему являются «Царицей доказательств». Во-первых, если Вы признаетесь и напишете явку с повинной, для оперативников дело считается раскрытым. По статистической отчетности проходит преступление как раскрытое. Для них дело сделано. «Висяка» нет. Все остальное — головная боль следователя. Пусть он оформляет и закрепляет доказательственную базу. Поверьте мне на слово, что после дачи признательных показаний, следователю не так уж трудно подогнать и все другие доказательства подтверждающие Вашу вину. Да и суды наши российские всегда практически удовлетворены такой совокупностью доказательств.

А вот Вам уже будет крайне трудно, а порой и практически невозможно поменять свои показания. Потому что: вот такая у нас судебно-оформительская система в стране.
Возвращаясь, обращаю Ваше внимание на следующее. Вас задержали за совершение административного правонарушения. Но Вы нигде пьяный по улицам не шатались. К прохожим не приставали. Песен в общественном месте не пели. На центральной площади прилюдно не мочились и матом в магазине не ругались. При этом от Вас требуют признаться в совершении какого-либо преступления. Такое задержание незаконное.

В данной ситуации Вам необходимо требовать, чтобы был составлен протокол задержания в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса в качестве лица подозреваемого в совершении конкретного преступления.
А такой протокол можно составить только по трем основаниям, предусмотренным УПК РФ. А это значит, что следователь вправе задержать Вас по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, когда:

1. Вы застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения.
2. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на Вас как на лицо совершившее преступление.
3. Когда на Вас или на Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Вот только по этим трем основаниям Вас и могут официально задержать следственные органы без постановления суда не более чем на 48 часов.
Согласитесь, что основания достаточно четкие и не подлежат расширительному толкованию. Именно поэтому следователям и дознавателям трудно обосновать Ваше официальное задержание и в столь короткий промежуток времени накопать на вас необходимое и достаточное количество доказательств для предъявления Вам обвинения.

Допустим, что у следствия имеются только косвенные доказательства вашей виновности. Или, чаще всего, просто оперативная информация, или просто предположение о том, что преступление совершили именно Вы. Но при этом, никто Вас на месте преступления не застал. Потерпевшие и очевидцы на Вас как на лицо совершившее преступление прямо не указали, потому что сами не видели, кто его совершил. На вашей одежде и в Вашем жилище не обнаружены следы преступления.

 Что в такой ситуации делать следователю? Ведь законных оснований для вашего задержания явно нет. Но есть уверенность следователя, что преступление совершили именно Вы. Ему так проще, ему так легче. Что в таком случае делает следователь. Он с помощью сотрудников милиции инициирует Ваше административное задержание. Как правило, формулировка такого задержания очень проста: «Выражался в общественном месте нецензурной бранью. При задержании оказал злостное неповиновение законному требованию сотрудника милиции». А это уже целых два состава административного правонарушения: 1) мелкое хулиганство; 2) неповиновение законному распоряжению сотруднику милиции и ему подобному… За оба эти правонарушения в отдельности предусмотрено наказание до 15 суток административного ареста.

Вот здесь собака-то и зарыта. Мировой судья по совокупности правонарушений назначит вам в среднем, например, 7 суток административного ареста. Вот теперь у оперов и следователей времени вагон и маленькая тележка, чтобы убеждать Вас в том, что тем негодяем, который совершил преступление, являетесь именно Вы. Вам понятно, о чем я? Думаю, что понятно.

Как вести себя в такой ситуации, Вы узнаете позже.

Смотрите также по теме  Читайте далее по теме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.